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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/01/2009 |
Data da última atualização: |
19/01/2009 |
Autoria: |
NAZÁRIO, P.; FERREIRA, S. A. do N.; REBOUÇAS, E. R. |
Título: |
Germinação de sementes de Cynometra bauhiniifolia Benthan (jutairana) em função do dessecamento e da manutenção sob condição úmida. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Acta amazonica, Manaus, v. 38, n. 3, p. 439-444, set. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Jutairana (Cynometra bauhiniifolia) é uma espécie, normalmente, encontrada nas margens de rios, lagos e igarapés, que atualmente vem sendo utilizada na arborização urbana da cidade de Manaus (AM). Este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de Cynometra bauhiniifolia em função da secagem e da manutenção em água de frutos e sementes. Foram desenvolvidos dois ensaios independentes. No primeiro, avaliou-se o efeito do período de secagem (0 a 10 dias), ou do grau de umidade, sobre a germinação e o vigor das sementes, em experimento inteiramente casualizado. No outro, avaliou-se a germinação e o vigor das sementes em função do acondicionamento de frutos, ou de sementes, em água ou ambiente natural, durante o período de 30 dias. Neste, o delineamento foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 (condição da semente: no fruto ou isolada) x 2 (ambiente de condicionamento: na água e em ambiente natural) x 7 (período de acondicionamento: 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias). As sementes de Cynometra bauhiniifolia são dispersas com alto grau de umidade (54,1 %) e perdem a viabilidade quando desidratadas. O teor de água crítico situou-se entre 46,6 % e 41,4 %, enquanto o grau de umidade letal ficou entre 28,2 % e <23,9 %, o que são características típicas de sementes recalcitrantes. O condicionamento dos frutos e das sementes em água, com aeração, foi satisfatório para a manutenção da viabilidade das sementes por um período de 30 dias. |
Palavras-Chave: |
Teor de água; Viabilidade. |
Thesagro: |
Conservação; Leguminosae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, S. F.; CRUZ, I.; REDOAN, A. C. M.; COELHO, J. da C. Suscetibilidade de cultivares de milho Bt ao percevejo barriga-verde, Dichelops melacanthus. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 12., 2015, São Lourenço, MG. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Ecologia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, S. da C.; ISHIDA, A. K. N.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; SILVA, C. T. B. da. Atividade antifúngica de escopoletina sobre Rhizoctonia solani. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, S. J.; MENDONÇA, K. R.; CARDOSO, M. A. A.; SILVA, M. A. S. da; FILIPPI, M. C. C. de. Investigação do efeito antifúngico de isolados bacterianos contra patógenos fitopatogênicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 309.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DIAS, J. do S. A.; BACELAR, H. C. da S.; FERREIRA, S. B.; VASCONCELOS, C. da C. Incidência de Hyphomycetes (fungos anamorfos) associados à castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bompl) em área de floresta na Reserva Extrativista do Rio Cajari, AP. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 245.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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