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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2018 |
Data da última atualização: |
13/02/2023 |
Autoria: |
FERREIRA, S. C. G. |
Título: |
Sustentabilidade e valoração dos recursos hídricos da bacia do rio Moju. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
109 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental: Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, PA. Orientador: Aline Meiguins. |
Conteúdo: |
A água possui usos múltiplos essenciais para o desenvolvimento humano, funcionamento dos ecossistemas e manutenção da sociedade. As bacias hidrográficas, como instrumento de gestão, precisam ser avaliadas em termos de sua sustentabilidade para sua manutenção e/ou revitalização, afim de que possam proporcionar água em níveis qual i-quantitativos aceitáveis ao consumo humano e animal. O objetivo desta pesquisa foi discutir a sustentabilidade hídrica da bacia do rio Moju (PA), avaliando os critérios necessários a valoração de seus recursos hídricos considerando os parâmetros hidrológicos associados a disponibilidade hídrica, ambientais de cobertura do solo, parâmetros sociais e de gestão relativos a capacidade institucional da bacia. O método proposto foi estruturado segundo: identificação das principais pressões exerci das na bacia do rio Moju (PA) pelas formas de uso do solo; adoção do Índice de Sustentabilidade de Bacias - ISH, como um indicador que representa a sustentabilidade de bacias hidrográficas, bem como a inter-relação entre as pressões no sistema e as respostas de gestão; e definição de critérios que possibilitem a correta valoração dos recursos hídricos, necessários para que a bacia desenvolva um processo interno de gestão e revitalização. Como resultado, através do zoneamento das áreas de maior pressão sobre os recursos naturais (água e solo), pode-se perceber que o Alto Moju é a sub-bacia que mais sofre pressão. Em se tratando da aplicação do ISH e do modelo PER, a sustentabilidade da bacia é comprometida pois existe um desequilíbrio nas diversas variáveis adotadas, quanto a estabilidade do sistema. As respostas necessárias estão todas vinculadas à questão de gerenciamento dos recursos hídricos, pois em termos hidrológicos observa-se que a região tem potencial que permite ainda que na Q70 no período menos chuvoso, condições de vazão no curso principal do rio Moju. MenosA água possui usos múltiplos essenciais para o desenvolvimento humano, funcionamento dos ecossistemas e manutenção da sociedade. As bacias hidrográficas, como instrumento de gestão, precisam ser avaliadas em termos de sua sustentabilidade para sua manutenção e/ou revitalização, afim de que possam proporcionar água em níveis qual i-quantitativos aceitáveis ao consumo humano e animal. O objetivo desta pesquisa foi discutir a sustentabilidade hídrica da bacia do rio Moju (PA), avaliando os critérios necessários a valoração de seus recursos hídricos considerando os parâmetros hidrológicos associados a disponibilidade hídrica, ambientais de cobertura do solo, parâmetros sociais e de gestão relativos a capacidade institucional da bacia. O método proposto foi estruturado segundo: identificação das principais pressões exerci das na bacia do rio Moju (PA) pelas formas de uso do solo; adoção do Índice de Sustentabilidade de Bacias - ISH, como um indicador que representa a sustentabilidade de bacias hidrográficas, bem como a inter-relação entre as pressões no sistema e as respostas de gestão; e definição de critérios que possibilitem a correta valoração dos recursos hídricos, necessários para que a bacia desenvolva um processo interno de gestão e revitalização. Como resultado, através do zoneamento das áreas de maior pressão sobre os recursos naturais (água e solo), pode-se perceber que o Alto Moju é a sub-bacia que mais sofre pressão. Em se tratando da aplicação do ISH e do modelo PER... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hydrography; Índice de sustentabilidade; Rio Moju; Soils; Zoneamento. |
Thesagro: |
Água; Bacia Hidrográfica; Desenvolvimento sustentável; Hidrografia; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources; Sustainable development; Water; Zoning. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. B.; FELBERG, I.; PRUDÊNCIO-FERREIRA, S. H.; DELIZA, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Aceitabilidade de bebidas preparadas a partir de extrato de soja em pó obtido de cultivar desprovida de lipoxigenases e de extratos comerciais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 55-56. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, S. da C.; ISHIDA, A. K. N.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; TOLENTINO, C. Atividades antibacteriana de bergenina sobre xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, E. M. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FERREIRA, S. F. Análise de dois métodos de quantificação de DNA em amostras de diferentes populações de açaizeiro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DOS GRUPOS PET DO PARÁ, 3., 2008, Belém, PA. Ensino, pesquisa e extensão: 18 anos de experiência do Programa de Educação Tutorial na Amazônia. Belém, PA: UFPA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CALEGARIO, R. F.; FERREIRA, S. de S.; ANDRADE, E. C. de; ZERBINI, F. M. Characterization of Tomato yellow spot virus, a novel tomato-infecting begomovirus in Brazil Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 9, p. 1335-1343, set. 2007 Título em português: Caracterização do Tomato yellow spot virus, um novo begomovírus isolado de tomateiro no Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. O.; WENDLAND, A.; PEREIRA, R. J.; FERREIRA, S. R. Caracterização de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens e reação de severidade em caupi, soja e feijão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 27.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEDRAO, M. R.; BELEIA, A.; DELLA MODESTA, R. C.; PRUDENCIO-FERREIRA, S. H. Estabilidade físico-química e sensorial do suco de limão tahiti natural e adoçado, congelado. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.2, p.282-286, 1999.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARRAO-PANIZZI, M.C.; PRUDENCIO-FERREIRA, S.H.; KITAMURA, K.; OLIVEIRA, M. C. N.; BELEIA, A. Efeito dos teores de isoflavonoides no sabor do extrato soluvel e graos cozidos de soja. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO SUL, 24., 1996, Pelotas. Ata e resumos. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1997. p.194. (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 30).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, M. G.; MATTOS, M. M. de; FERREIRA, S.; BRIENZA JUNIOR, S.; SOUSA, V. G. A recuperação de áreas degradadas em propriedades de agricultura familiar: um desafio transdisciplinar. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, S. J. F.; CRESTANA, S.; DUARTE JUNIOR, D.; LUIZAO, F. J.; ROSS, S. M. A interceptação da água da chuva em área de floresta de terra firme que sofreu manejo na Amazônia Central. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIAS DA ENGENHARIA AMBIENTAL, 2.; SIMPÓSIO DO CURSO DE CIÊNCIAS DA ENGENHARIA AMBIENTAL, 4., 1997, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: USP-EESC-CRHEA, 1997. p. 69-71.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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