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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, C. H. S. de. |
Afiliação: |
JOSÉ B. MATIELLO, MAPA/FUNDAÇÃO PROCAFÉ; SAULO R. ALMEIDA, MAPA/FUNDAÇÃO PROCAFÉ; ROQUE A. FERREIRA, MAPA/FUNDAÇÃO PROCAFÉ; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC. |
Título: |
Comportamento de progênies de café com resistência à ferrugem, no Sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal forma de controle da ferrugem do cafeeiro tem sido através da aplicação de pesticidas químicos, os quais, além de onerarem o custo de produção, apresentam risco de contaminação ambiental. Alternativamente ao controle químico, a utilização de variedades resistentes representa uma forma de controle mais econômica e sem risco de poluição ambiental. Durante o período de 1972 a 1990, foram realizados no ex IBC, vários cruzamentos artificiais entre diferentes germoplasmas de café, visando a obtenção de plantas que associassem resistência à ferrugem, alta produtividade e outras características agronômicas de interesse. O trabalho de melhoramento das plantas oriundas desses cruzamentos tem tido continuidade na Fundação Procafé com a seleção de progênies avançadas, atualmente em geração F4 e F5, e também pela avaliação de germoplasmas de outras instituições de pesquisa. O presente trabalho relata os dados de produção de cinco ensaios de progênies resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha, sul de Minas Gerais. A análise dos dados das quatro primeiras produções mostra que várias progênies apresentaram produção semelhante, ou superior, às linhagens de Catuaí, usadas com referência. Dentre estas progênies destacaram-se a Catucaí Vermelho 2SL, a Acauã, a Sabiá 398(Acaiá x Catimor), a Bom Jardim (Catuaí x material com resistência ao bicho mineiro), a Catucaí Amarelo “F5” e as linhagens de Icatu: IAC 3795 (amarelo), IAC 2945 (vermelho) e IAC 2944 / 859 / 90. Além de boa produtividade, estes materiais apresentaram também outras características de interesse agronômico. As melhores plantas de cada progênie foram selecionadas para dar continuidade ao trabalho de seleção e para comporem campos de produção de sementes, visando a formação de campos de observação em nível de produtor rural. MenosA principal forma de controle da ferrugem do cafeeiro tem sido através da aplicação de pesticidas químicos, os quais, além de onerarem o custo de produção, apresentam risco de contaminação ambiental. Alternativamente ao controle químico, a utilização de variedades resistentes representa uma forma de controle mais econômica e sem risco de poluição ambiental. Durante o período de 1972 a 1990, foram realizados no ex IBC, vários cruzamentos artificiais entre diferentes germoplasmas de café, visando a obtenção de plantas que associassem resistência à ferrugem, alta produtividade e outras características agronômicas de interesse. O trabalho de melhoramento das plantas oriundas desses cruzamentos tem tido continuidade na Fundação Procafé com a seleção de progênies avançadas, atualmente em geração F4 e F5, e também pela avaliação de germoplasmas de outras instituições de pesquisa. O presente trabalho relata os dados de produção de cinco ensaios de progênies resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha, sul de Minas Gerais. A análise dos dados das quatro primeiras produções mostra que várias progênies apresentaram produção semelhante, ou superior, às linhagens de Catuaí, usadas com referência. Dentre estas progênies destacaram-se a Catucaí Vermelho 2SL, a Acauã, a Sabiá 398(Acaiá x Catimor), a Bom Jardim (Catuaí x material com resistência ao bicho mineiro), a Catucaí Amarelo “F5” e as linhagens de Icatu: IAC 3795 (amarelo), IAC 2945 (vermelho) e IAC 2944 / 859 / 90. Além de boa produ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Catucaí; Ferrugem do cafeeiro; Melhoramento do café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49928/1/Comportamento-de-progenies.pdf
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Marc: |
LEADER 02520nam a2200181 a 4500 001 1909288 005 2011-12-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATIELLO, J. B. 245 $aComportamento de progênies de café com resistência à ferrugem, no Sul de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aA principal forma de controle da ferrugem do cafeeiro tem sido através da aplicação de pesticidas químicos, os quais, além de onerarem o custo de produção, apresentam risco de contaminação ambiental. Alternativamente ao controle químico, a utilização de variedades resistentes representa uma forma de controle mais econômica e sem risco de poluição ambiental. Durante o período de 1972 a 1990, foram realizados no ex IBC, vários cruzamentos artificiais entre diferentes germoplasmas de café, visando a obtenção de plantas que associassem resistência à ferrugem, alta produtividade e outras características agronômicas de interesse. O trabalho de melhoramento das plantas oriundas desses cruzamentos tem tido continuidade na Fundação Procafé com a seleção de progênies avançadas, atualmente em geração F4 e F5, e também pela avaliação de germoplasmas de outras instituições de pesquisa. O presente trabalho relata os dados de produção de cinco ensaios de progênies resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha, sul de Minas Gerais. A análise dos dados das quatro primeiras produções mostra que várias progênies apresentaram produção semelhante, ou superior, às linhagens de Catuaí, usadas com referência. Dentre estas progênies destacaram-se a Catucaí Vermelho 2SL, a Acauã, a Sabiá 398(Acaiá x Catimor), a Bom Jardim (Catuaí x material com resistência ao bicho mineiro), a Catucaí Amarelo “F5” e as linhagens de Icatu: IAC 3795 (amarelo), IAC 2945 (vermelho) e IAC 2944 / 859 / 90. Além de boa produtividade, estes materiais apresentaram também outras características de interesse agronômico. As melhores plantas de cada progênie foram selecionadas para dar continuidade ao trabalho de seleção e para comporem campos de produção de sementes, visando a formação de campos de observação em nível de produtor rural. 653 $aCatucaí 653 $aFerrugem do cafeeiro 653 $aMelhoramento do café 700 1 $aALMEIDA, S. R. 700 1 $aFERREIRA, R. A. 700 1 $aCARVALHO, C. H. S. de
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/11/2013 |
Data da última atualização: |
19/06/2017 |
Autoria: |
BATISTELLA FILHO, F.; FERREIRA, M. E.; VIEIRA, R. D.; CRUZ, M. C. P. da; CENTURION, M. A. P. da C.; SYLVESTRE, T. de B.; RUIZ, J. G. C. L. |
Afiliação: |
FELIPE BATISTELLA FILHO, Universidade Estadual Paulista; MANOEL EVARISTO FERREIRA, Universidade Estadual Paulista; ROBERVAL DAITON VIEIRA, Unesp, Departamento de Produção Vegetal; MARA CRISTINA PESSÔA DA CRUZ, Universidade Estadual Paulista; MARIA APARECIDA PESSÔA DA CRUZ CENTURION, Unesp, Departamento de Produção Vegeta; THIAGO DE BARROS SYLVESTRE, Universidade Estadual Paulista; JUAN GABRIEL CRISTHOFFER LOPES RUIZ, Universidade Estadual Paulista. |
Título: |
Adubação com fósforo e potássio para produção e qualidade de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 783-790, jul. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phosphorus and potassium fertilization for yield and quality of soybean seeds. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação com fósforo e potássio na produção e na qualidade de sementes de soja. Foram realizados experimentos em dois anos agrícolas, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5x3, com cinco doses de fósforo (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de P2O5 como superfosfato triplo), três de potássio (0, 50 e 100 kg ha-1 de K2O como cloreto de potássio) e quatro repetições. Foram avaliados: produtividade, número de sementes por planta, número de vagens por planta, peso de mil sementes, germinação, vigor (envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e lixiviação de potássio), e teores de P e K na folha e na semente. A produtividade, o peso de mil sementes e a produção de vagens e de grãos por planta aumentaram linearmente com a adubação fosfatada. O aumento na produtividade foi de 17,6%, no primeiro ano, e de 39,7% no segundo. As doses de P, no entanto, não interferiram na germinação e no vigor das sementes. A adubação potássica não altera a produtividade nem a concentração de K nas sementes, mas pode melhorar a germinação, sem interferir no vigor. |
Thesagro: |
Adubação; Fósforo; Germinação; Glycine Max; Nutrição vegetal; Potássio; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Germination; Phosphorus fertilizers; Plant nutrition; Potassium fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92124/1/adubacao-com-fosforo-e-potassio-para-producao-e-qualidade.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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