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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/12/2005 |
Data da última atualização: |
21/09/2018 |
Autoria: |
FERREIRA, R. C. F. |
Título: |
Biologia, exigências térmicas e tabela de vida de fertilidade do ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: Tarsonemidae) em videira (Vitis vinifera L.) cv. Itália. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
34 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitossanidade) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Entomologia Agrícola e em casa-de-vegetação da área de Fitossanidade do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Pernambuco, e teve como objetivo estudar a biologia do ácaro-branco, Polyphagotarsonemus latus (Banks), determinar suas exigências térmicas e construir a tabela de vida de fertilidade. O estudo da biologia foi realizado em estufa incubadora BOD regulada para as temperaturas de 18, 22, 25 e 32ºC, umidade relativa de 65 + ou - 10% e fotofase de 12 horas. Nessas temperaturas, o período de ovo-adulto durou 7,3, 5,1, 4,4, 3,3, 3,5 dias. Os parâmetros biológicos para a fase adulta foram avaliados nas temperaturas de 18, 25 e 32ºC. O período de pré-oviposição foi de 1,8, 0,3 e 1,1 dia, oviposição 26,3, 14,5 e 5,8 dias, pós-oviposição 1,8, 1,1 e 0,9 dia, longevidade 27,9, 15,8 e 7,7 dias para fêmeas e 20,1, 7,1 e 4,6 dias para machos; fecundidade 16,5, 44,3 e 13,3 ovos e razão sexual 0,81, 0,71 e 0,58, respectivamente nas temperaturas de 18, 25 e 32 ºC. O limiar térmico inferior (TB) foi 9,71ºC e a constante térmica (K) 62,73 graus-dia para o período ovo-adulto. Com base nas normais térmicas dos últimos 30 anos, estimou-se 95 e 99 gerações do ácaro-branco durante um ano, respectivamente, para os municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. A temperatura de 25º foi a mais favorável ao desenvolvimento do ácaro-branco, apresentando a capacidade inata de aumentar em número (rm = 0,31) a taxa líquida de reprodução (Ro = 30,12) e a razão finita de aumento (y= 1,36). A duração média da geração (T) foi 25,6, 30,1 e 8,2 dias, respectivamente, para as temperaturas de 18, 25 e 32ºC. MenosO presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Entomologia Agrícola e em casa-de-vegetação da área de Fitossanidade do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Pernambuco, e teve como objetivo estudar a biologia do ácaro-branco, Polyphagotarsonemus latus (Banks), determinar suas exigências térmicas e construir a tabela de vida de fertilidade. O estudo da biologia foi realizado em estufa incubadora BOD regulada para as temperaturas de 18, 22, 25 e 32ºC, umidade relativa de 65 + ou - 10% e fotofase de 12 horas. Nessas temperaturas, o período de ovo-adulto durou 7,3, 5,1, 4,4, 3,3, 3,5 dias. Os parâmetros biológicos para a fase adulta foram avaliados nas temperaturas de 18, 25 e 32ºC. O período de pré-oviposição foi de 1,8, 0,3 e 1,1 dia, oviposição 26,3, 14,5 e 5,8 dias, pós-oviposição 1,8, 1,1 e 0,9 dia, longevidade 27,9, 15,8 e 7,7 dias para fêmeas e 20,1, 7,1 e 4,6 dias para machos; fecundidade 16,5, 44,3 e 13,3 ovos e razão sexual 0,81, 0,71 e 0,58, respectivamente nas temperaturas de 18, 25 e 32 ºC. O limiar térmico inferior (TB) foi 9,71ºC e a constante térmica (K) 62,73 graus-dia para o período ovo-adulto. Com base nas normais térmicas dos últimos 30 anos, estimou-se 95 e 99 gerações do ácaro-branco durante um ano, respectivamente, para os municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. A temperatura de 25º foi a mais favorável ao desenvolvimento do ácaro-branco, apresentando a capacidade inata de aumentar em número (rm = 0,3... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácaro-branco; Constante térmica; Tabela de vida; Tarsonemídeo; Temperatura base; Videira; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Ácaro Branco; Biologia; Polyphagotarsonemus Latus; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Vitaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 707 | |
20. | | FERREIRA, R. de P.; VILELA, D. Potencial de utilização da alfafa. In: FERREIRA, R. de P.; VILELA, D.; CAMERON, E. A.; BERNARDI, A. C. de C.; KARAM, D. (Ed.). Cultivo e utilização da alfafa em pastejo para alimentação de vacas leiteiras. Brasília, DF: Embrapa, 2015 p. 15-16.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 707 | |
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