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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/06/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
LOURENZI, C. R.; SCHERER, E. E.; CERETTA, C. A.; TIECHER, T. L.; CANCIAN, A.; FERREIRA, P. A. A.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, UFSC; ELOI ERHARD SCHERE, EMPASC; CARLOS ALBERTO CERETTA, UFSM; TADEU LUIS TIECHER, UFSM; ADRIANA CANCIAN, UFSM; PAULO ADEMAR AVELAR FERREIRA, UFSM; GUSTAVO BRUNETTO, UFSM. |
Título: |
Atributos químicos de Latossolo após sucessivas aplicações de composto orgânico de dejeto líquido de suínos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 3, p. 233-242, mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Chemical attributes of an Oxisol after successive applications of organic compound with pig slurry. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as alterações em atributos químicos de um Latossolo Vermelho após aplicações sucessivas de composto orgânico de dejeto líquido de suínos com maravalha, em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido em Chapecó, SC, em Latossolo Vermelho, de setembro de 2005 a agosto de 2011. Foram aplicadas anualmente as doses de 0, 2, 4, 8 e 16 Mg ha‑1 de composto de dejeto líquido de suínos com maravalha, além de um tratamento com adubação mineral (NPK). Após seis aplicações, coletaram-se amostras de solo nas camadas de 0?4, 4?8, 8?12, 12?16, 16?20, 20?40 e 40?60 cm avaliaram-se os atributos químicos. As maiores doses do composto orgânico incrementaram o pH do solo e reduziram a acidez potencial. As aplicações de composto orgânico derivado de dejeto de suínos e maravalha promoveram alterações nos atributos químicos do Latossolo Vermelho avaliado, especialmente nas camadas superficiais do solo, com maior ênfase para aumento do pH do solo e dos teores de P, K, Cu e Zn. A utilização de 4 Mg ha‑1 do composto mantém os atributos químicos do solo semelhantes aos do tratamento NPK, que seguiu recomendação oficial para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, além de manter os teores de P nas camadas superficiais dentro do limite crítico ambiental para solos com altos teores de argila. |
Palavras-Chave: |
Acumulo de nutrientes; Fertilizante orgânico; Nutrient accumulation; Organic waste. |
Thesagro: |
Acidez do solo; Resíduo orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Organic fertilizers; Soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143655/1/Atributos-quimicos-de-latossolo.pdf
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Marc: |
LEADER 02410naa a2200301 a 4500 001 2046046 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOURENZI, C. R. 245 $aAtributos químicos de Latossolo após sucessivas aplicações de composto orgânico de dejeto líquido de suínos. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Chemical attributes of an Oxisol after successive applications of organic compound with pig slurry. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as alterações em atributos químicos de um Latossolo Vermelho após aplicações sucessivas de composto orgânico de dejeto líquido de suínos com maravalha, em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido em Chapecó, SC, em Latossolo Vermelho, de setembro de 2005 a agosto de 2011. Foram aplicadas anualmente as doses de 0, 2, 4, 8 e 16 Mg ha‑1 de composto de dejeto líquido de suínos com maravalha, além de um tratamento com adubação mineral (NPK). Após seis aplicações, coletaram-se amostras de solo nas camadas de 0?4, 4?8, 8?12, 12?16, 16?20, 20?40 e 40?60 cm avaliaram-se os atributos químicos. As maiores doses do composto orgânico incrementaram o pH do solo e reduziram a acidez potencial. As aplicações de composto orgânico derivado de dejeto de suínos e maravalha promoveram alterações nos atributos químicos do Latossolo Vermelho avaliado, especialmente nas camadas superficiais do solo, com maior ênfase para aumento do pH do solo e dos teores de P, K, Cu e Zn. A utilização de 4 Mg ha‑1 do composto mantém os atributos químicos do solo semelhantes aos do tratamento NPK, que seguiu recomendação oficial para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, além de manter os teores de P nas camadas superficiais dentro do limite crítico ambiental para solos com altos teores de argila. 650 $aOrganic fertilizers 650 $aSoil pH 650 $aAcidez do solo 650 $aResíduo orgânico 653 $aAcumulo de nutrientes 653 $aFertilizante orgânico 653 $aNutrient accumulation 653 $aOrganic waste 700 1 $aSCHERER, E. E. 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aTIECHER, T. L. 700 1 $aCANCIAN, A. 700 1 $aFERREIRA, P. A. A. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 3, p. 233-242, mar. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/12/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AZEVEDO FILHO, W. S. de; BOTTON, M.; PALADINI, A.; CARVALHO, G. S.; RINGENBERG, R.; LOPES, J. R. S. |
Afiliação: |
WILSON SAMPAIO DE AZEVEDO FILHO, CNPUV (bolsista); MARCOS BOTTON, CNPUV; ANDRESSA PALADINI, PUCRS; GERVÁSIO SILVA CARVALHO, PUCRS; RUDINEY RINGENBERG, USP/ESALQ; JOÃO ROBERTO SPOTTI LOPES, USP/ESALQ. |
Título: |
Egg brochosomes of Proconiini (Hemiptera: cicadellidae, cicadellinae) species associated with cultivation of grapevines. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. 2, p. 209-213, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A produção de brocossomos é considerada uma característica dos Cicadellidae e pode representar uma inovação importante no desenvolvimento e diversificação deste grupo. O objetivo do estudo foi identificar as espécies de Proconiini formadoras de brocossomos de ovos associadas à cultura da videira na região da Serra Gaúcha. As características dos brocossomos de ovos e uma chave para identificação também são discutidas. Os espécimes foram coletados com cartões adesivos amarelos em quatro vinhedos (Vitis vinifera L.) no período de outubro de 2004 a maio de 2006. Foram identificadas oito espécies com capacidade de produzir brocossomos de ovos: Acrogonia citrina Marucci & Cavichioli; Homalodisca ignorata Melichar; Molomea consolida Schröder; Molomea lineiceps Young; Molomea personata (Signoret); Oncometopia facialis (Signoret); Oncometopia fusca Melichar e Tapajosa rubromarginata (Signoret). Os brocossomos de ovos são estruturas que podem ser utilizadas na identificação de espécies de Proconiini em videira. |
Palavras-Chave: |
Oviposição. |
Thesagro: |
Cigarrinha; Praga de Planta; Taxonomia; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/sa/v65n2/15.pdf
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Marc: |
LEADER 01827naa a2200265 a 4500 001 1543163 005 2015-07-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO FILHO, W. S. de 245 $aEgg brochosomes of Proconiini (Hemiptera$bcicadellidae, cicadellinae) species associated with cultivation of grapevines.$h[electronic resource] 260 $c2008 500 $aNota científica. 520 $aA produção de brocossomos é considerada uma característica dos Cicadellidae e pode representar uma inovação importante no desenvolvimento e diversificação deste grupo. O objetivo do estudo foi identificar as espécies de Proconiini formadoras de brocossomos de ovos associadas à cultura da videira na região da Serra Gaúcha. As características dos brocossomos de ovos e uma chave para identificação também são discutidas. Os espécimes foram coletados com cartões adesivos amarelos em quatro vinhedos (Vitis vinifera L.) no período de outubro de 2004 a maio de 2006. Foram identificadas oito espécies com capacidade de produzir brocossomos de ovos: Acrogonia citrina Marucci & Cavichioli; Homalodisca ignorata Melichar; Molomea consolida Schröder; Molomea lineiceps Young; Molomea personata (Signoret); Oncometopia facialis (Signoret); Oncometopia fusca Melichar e Tapajosa rubromarginata (Signoret). Os brocossomos de ovos são estruturas que podem ser utilizadas na identificação de espécies de Proconiini em videira. 650 $aCigarrinha 650 $aPraga de Planta 650 $aTaxonomia 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aOviposição 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aPALADINI, A. 700 1 $aCARVALHO, G. S. 700 1 $aRINGENBERG, R. 700 1 $aLOPES, J. R. S. 773 $tScientia Agricola, Piracicaba$gv. 65, n. 2, p. 209-213, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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