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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/08/2009 |
Data da última atualização: |
30/05/2019 |
Autoria: |
FERREIRA, M. do S. G. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO GONCALVES FERREIRA, CPATU. |
Título: |
Bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) em florestas secundárias: possibilidades para o desenvolvimento sustentável no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Jean François Tourrand. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo é contribuir para o aumento do conhecimento sobre manejo da vegetação que cresce espontaneamente após o cultivo agrícola (vegetação secundária), com vistas a favorecer a espécie Platonia insignis Mart. (bacurizeiro), na perspectiva do desenvolvimento sustentável local. Buscou-se estabelecer critérios para o manejo, com enfoque na abundante regeneração natural, proveniente de rebrotações de raízes e troncos, após o cultivo de roças, utilizando técnica de baixo custo e de pleno domínio dos agricultores, que é o desbaste de povoamentos, para diminuir a competição e, assim, aumentar a base deste recurso extrativo. Como procedimentos metodológicos para a seleção das áreas de estudo, lançou-se mão da relação estabelecida nas comunidades, resultado de dez anos de trabalho de pesquisa-ação na região Nordeste paraense. Foram instaladas áreas experimentais e inventários florísticos em seis comunidades rurais no município de Bragança e na ilha de Ipomonga em Curuçá e feito um levantamento, por meio de entrevistas às famílias agricultoras, que possuíam a espécie em suas propriedades e pessoas que participavam do processo de comercialização, em vários níveis. Foi realizada uma revisão teórica sobre o paradigma do desenvolvimento sustentável e do entendimento da atual situação dos recursos florestais e como este tema está inserido na discussão do desenvolvimento sustentável, até chegar à situação das florestas secundárias na Amazônia Em seguida, foi apresentada a espécie bacurizeiro em todos seus aspectos descritos e conhecidos. Os resultados da pesquisa de experimentação, como uma proposta para os sistemas de agricultura familiar, serviu de base para a discussão sobre a contribuição dessa prática ao desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que o manejo da vegetação secundária com abundância dessa espécie é possível e viável para a realidade dos sistemas de produção familiar e certamente contribuirá de forma sustentável para a manutenção do sistema agrícola, se essa prática for acompanhada de ações públicas que a favoreça. A manutenção de áreas para produção de fruto, com aplicação de tratamentos silviculturais de fácil execução, contribuirá para a preservação do ambiente florestal que, além de proporcionar benefícios financeiros para as famílias rurais e colaborar na diversificação da dieta alimentar das famílias, também poderá promover benefícios gerais de ordem ambiental, comQ manter ciclos hidrológicos e seqüestro de carbono. O manejo das florestas secundárias COJll bacurizeiros pode contribuir para a sustentabilidade social, econômica e ambiental, assim como para a sustentabilidade espacial, ajudando na manuteção da população rural no campo. MenosO objetivo deste estudo é contribuir para o aumento do conhecimento sobre manejo da vegetação que cresce espontaneamente após o cultivo agrícola (vegetação secundária), com vistas a favorecer a espécie Platonia insignis Mart. (bacurizeiro), na perspectiva do desenvolvimento sustentável local. Buscou-se estabelecer critérios para o manejo, com enfoque na abundante regeneração natural, proveniente de rebrotações de raízes e troncos, após o cultivo de roças, utilizando técnica de baixo custo e de pleno domínio dos agricultores, que é o desbaste de povoamentos, para diminuir a competição e, assim, aumentar a base deste recurso extrativo. Como procedimentos metodológicos para a seleção das áreas de estudo, lançou-se mão da relação estabelecida nas comunidades, resultado de dez anos de trabalho de pesquisa-ação na região Nordeste paraense. Foram instaladas áreas experimentais e inventários florísticos em seis comunidades rurais no município de Bragança e na ilha de Ipomonga em Curuçá e feito um levantamento, por meio de entrevistas às famílias agricultoras, que possuíam a espécie em suas propriedades e pessoas que participavam do processo de comercialização, em vários níveis. Foi realizada uma revisão teórica sobre o paradigma do desenvolvimento sustentável e do entendimento da atual situação dos recursos florestais e como este tema está inserido na discussão do desenvolvimento sustentável, até chegar à situação das florestas secundárias na Amazônia Em seguida, foi apresentada a e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Manejo florestal; Pará; Recursos Florestais. |
Thesagro: |
Agricultura; Dendrometria; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Exploração Florestal; Floresta Secundaria; Inventário Florestal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197912/1/33538431.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/03/2001 |
Data da última atualização: |
14/06/2013 |
Autoria: |
LIMA, M. B.; MATTOS, P. L. P. de; SOUZA, J. da S.; CALDAS, R. C.; F. FILHO, J. R. |
Afiliação: |
MARCELO BEZERRA LIMA, CNPMF; PEDRO LUIZ PIRES DE MATTOS; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; RANULFO CORRÊA CALDAS; JOSÉ RAIMUNDO F. FILHO. |
Título: |
Aspectos econômicos da mandioca, do caupí e do milho em monocultivo, em diferentes espaçamentos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2000. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Mandioca em foco, 14). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), importante amilácea do mundo tropical e subtropical, é conhecida pela sua rusticidade e pelo papel fundamental que desempenha nesta regiões, onde se constitui na principal fonte de carboidratos disponível às classes sociais de menor renda. Com o objetivo de determinar a economicidade da cultura da mandioca quando cultivada no sistema de monocultura em diferentes espaçamentos, conduziu-se este trabalho no "Campus" da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (AGRUFBA) localizado no município de Cruz das Almas, Bahia. |
Thesagro: |
Economia; Feijão de corda; Mandioca; Milho; Monocultura; Sistema de cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01366nam a2200265 a 4500 001 1640281 005 2013-06-14 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, M. B. 245 $aAspectos econômicos da mandioca, do caupí e do milho em monocultivo, em diferentes espaçamentos. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2000 300 $a2p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Mandioca em foco, 14). 500 $aMemória. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz), importante amilácea do mundo tropical e subtropical, é conhecida pela sua rusticidade e pelo papel fundamental que desempenha nesta regiões, onde se constitui na principal fonte de carboidratos disponível às classes sociais de menor renda. Com o objetivo de determinar a economicidade da cultura da mandioca quando cultivada no sistema de monocultura em diferentes espaçamentos, conduziu-se este trabalho no "Campus" da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (AGRUFBA) localizado no município de Cruz das Almas, Bahia. 650 $aEconomia 650 $aFeijão de corda 650 $aMandioca 650 $aMilho 650 $aMonocultura 650 $aSistema de cultivo 700 1 $aMATTOS, P. L. P. de 700 1 $aSOUZA, J. da S. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aF. FILHO, J. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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