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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/01/2024 |
Data da última atualização: |
31/01/2024 |
Autoria: |
SILVA, E. R. R.; HUNKA, M. M.; FERREIRA, M. P. de B.; ALMEIDA, T. L. A. C.; VAZ, S. G.; MÉLO, S. K. M.; MANSO, H. E. C. da C. C.; MANSO FILHO, H. C. |
Afiliação: |
ELIZABETH REGINA RODRIGUES SILVA; MONICA MIRANDA HUNKA; MARIA PRESCILIANA DE BRITO FERREIRA; TELGA LUCENA ALVES CRAVEIRO ALMEIDA; SIMONE GUTMAN VAZ; STEPHÂNIA KATURCHI MENDES MÉLO; HELENA EMÍLIA CAVALCANTI DA COSTA CORDEIRO MANSO; HÉLIO CORDEIRO MANSO FILHO. |
Título: |
Biomarcadores sanguíneos de caprinos Saanen com diferentes faixas etárias. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 24, n. 1, p. 22-26, jan./mar. 2017. |
DOI: |
10.4322/rbcv.2017.005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se estabelecer o perfil aminoacídico, bioquímico e hematológico de caprinos sadios da raça Saanen de diferentes faixas etárias criados em regime intensivo no Nordeste do Brasil. A partir de amostras de sangue de cada animal foi realizada a análise de aminoácidos, perfil hematológico e bioquímico. Os dados foram submetidos a ANOVA e ao Teste de Tukey (P<0,05). A concentração de glutamato [GLU] e a de glutamina e glutamato [GLN+GLU] apresentaram variações (P<0,05) enquanto que a [GLN] não variou (P>0,05). A [GLU] e de [GLN+GLU] foram 91% e 43% superiores nos animais do grupo cria quando comparados com os demais. Ocorreram também valores significativos nas concentrações de proteínas plasmáticas totais [PPT], ureia [URE], creatinina [CREAT], ácido úrico [AcU], alanina aminotransferase [ALT], creatina quinase [CK], glicose [GLIC], triglicérides [TRIG] e colesterol total [COLES-T] (P<0,05), diferentemente das albumina [ALB] e aspartato aminotransferase [AST]. Nos índices hematológicos houve diferenças para volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), coeficiente de variação de amplitude de distribuição dos eritrócitos (RDW-CV) (P<0,05), mas não ocorreram variações significativas de resultados nas células brancas do sangue [CGB], hemácias [HEM], hemoglobina [Hb] e na percentagem do hematócrito (P>0,05). Destaca-se que este conhecimento possibilite melhor entendimento dos processos metabólicos nos animais hígidos e enfermos, levando em consideração as condições alimentar e do manejo da região. Contribuindo assim para aumentar a produtividade do rebanho na região tropical dada a grande importância da caprinocultura no Nordeste do Brasil. [Blood biomarkers of saanen goats with different ages]. Abstract: The aim of this study was to establish biochemical, hematological and amino acid profiles from healthy Saanen goats, from different ages bred on intensive system, in Northeastern Brazil. It was used blood Samples to analyse these parameters. Data was submitted to ANOVA and Tukey test (P<0.05). The glutamate [GLU] and glutamine plus glutamate [GLN+GLU] showed differences (P<0.05), while [GLN] didn’t (P>0.05). The [GLU] and [GLN+GLU] was 91% and 43% higher on post-weaning group. Also it was seen significance on total protein plasmatic [TPP], urea [URE], creatinine [CREAT], uric acid [UAC], alanine aminotransferase [ALT], creatine kinase [CK], glucose [GLU], total triglyceride [TG] and total cholesterol [CHOL]. Unlike albumin [ALB] and aspartate aminotransferase [AST]. Haematological indices were no differences of mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), coefficient of variation of amplitude red cell distribution (RDW-CV) (P <0.05), but no significant changes in results in white blood cell [WBC], [HEM] red blood cells, hemoglobin [Hb] and the percentage of hematocrit (P> 0.05). Metabolic processes on healthy and sick animals, should be better understood by this study, considering nutritional and environmental condition in this region. This contribution may increase herd productivity in this region by the great importance of goat breeding in northeastern Brazil. MenosResumo: Objetivou-se estabelecer o perfil aminoacídico, bioquímico e hematológico de caprinos sadios da raça Saanen de diferentes faixas etárias criados em regime intensivo no Nordeste do Brasil. A partir de amostras de sangue de cada animal foi realizada a análise de aminoácidos, perfil hematológico e bioquímico. Os dados foram submetidos a ANOVA e ao Teste de Tukey (P<0,05). A concentração de glutamato [GLU] e a de glutamina e glutamato [GLN+GLU] apresentaram variações (P<0,05) enquanto que a [GLN] não variou (P>0,05). A [GLU] e de [GLN+GLU] foram 91% e 43% superiores nos animais do grupo cria quando comparados com os demais. Ocorreram também valores significativos nas concentrações de proteínas plasmáticas totais [PPT], ureia [URE], creatinina [CREAT], ácido úrico [AcU], alanina aminotransferase [ALT], creatina quinase [CK], glicose [GLIC], triglicérides [TRIG] e colesterol total [COLES-T] (P<0,05), diferentemente das albumina [ALB] e aspartato aminotransferase [AST]. Nos índices hematológicos houve diferenças para volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), coeficiente de variação de amplitude de distribuição dos eritrócitos (RDW-CV) (P<0,05), mas não ocorreram variações significativas de resultados nas células brancas do sangue [CGB], hemácias [HEM], hemoglobina [Hb] e na percentagem do hematócrito (P>0,05). Destaca-se que este conhecimento possibilite melhor entendimento dos processos metabólicos nos animais hígidos e enfermos,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Bioquímica Animal; Caprino; Hematologia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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2. | | SOUZA, M. da C.; Lima, L. K. S.; SANTOS, I. S. dos; SAMPAIO, S. R.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A.; ROSA, R. C. C. Efeito do porta-enxerto nos caracteres físicos de frutos de maracujazeiro amarelo In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Manejo das principais doenças e insetos-pragaTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | VICTÓRIO, C. P.; AZEVEDO, A. C. DE; SILVEIRA, E. G. P. DA; SOUZA, M. DA C.; SATO, A.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.; ARRUDA, R. C. O. Leaf essential oils and volatiles, histochemistry and micromorphology of Neomitranthes obscura (DC.) N. Silveira (Myrtaceae) growing in sandy coastal plains of Rio de Janeiro. Biochemical Systematics and Ecology, v. 78, p. 66-76, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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5. | | MARTINS, V. de C.; GAMA, P. E.; GOUVÊA, A. C. M. S.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, M. G. de. Perfil de substâncias voláteis por MEFS-CG-EM dos frutos de Eugenia sulcata Spring ex Mart. (Myrtaceae). In: JORNADA FLUMINENSE DE PRODUTOS NATURAIS - UFRRJ, 4., Seropédica. Resumos. Seropédica: UFRRJ, 2018. 1 p. IV JFPN, 25 a 27 setembro 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | BRAGA, E. C. de O.; MARTINS, V. de C.; GAMA, P. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O. Avaliação dos compostos voláteis dos frutos de Eugenia astringens Cambess. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 9., 2017, Caxias do Sul, RS. Inovação e Sustentabilidade. [Caxias do Sul: UCS, 2017]. 20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 14.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | BRAGA, E. C. DE O.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; JESUS, M. S. C. de; MARTINS, V. DE C.; SOUZA, M. DA C.; PORTE, A.; BORGUINI, R. G. Bioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits: a rich source of lycopene. Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022130, 2023. Compostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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8. | | COSTA, A. F. da; ARAÚJO, E. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUZA, M. da C. M. de; CANUTO, V. T. B.; SANTOS, V. F. dos. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens e cultivares de feijão-caupi de porte semiprostrado a diferentes ambientes em Pernambuco. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 122. Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | OLIVEIRA, L. M. DE; PORTE, A.; GODOY, R. L. de O.; SOUZA, M. DA C.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G. Chemical characterization of Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) fruit. Food Chemistry, v. 248, p. 247-252, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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10. | | SANTOS, T. C. S DOS; LAUDEAUZER, C. M.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; SOUZA, M. DA C. Frutos de Myrciaria glazioviana como fonte de vitamina C. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., 2017, Rio de Janeiro. Alimentos funcionais, saudáveis e sustentáveis - Desafios da Ciência de Alimentos: Resumos. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017. Ref. QB009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | COSTA, A. F. da; ARAÚJO, E. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUZA, M. da C. M. de; CANUTO, V. T. B.; SANTOS, V. F. dos. Seleção de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto adaptados a diferentes ambientes em Pernambuco. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 188. Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | PORTE, A.; GAMA, P. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SOUZA, M. da C.; GOUVÊA, A. C. M. S.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Volatile compounds from Myrciaria floribunda powder. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 9., 2017, Caxias do Sul, RS. Inovação e Sustentabilidade. [Caxias do Sul: UCS, 2017]. 20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 33.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | MARTINS, V. de C.; FRANCA, L. P.; FERREIRA, Y. da S.; PIRES, D. C.; CARDOSO, B. de S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; SOUZA, M. da C.; RIGER, C. J.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, M. G. de. Determination of the Phytochemical Composition and Antioxidant Potential of Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella Leaves (Myrtaceae) Using a Saccharomyces cerevisiae Model. Chemistry & Biodiversity, 18, e2100054. 2021. Early Access.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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14. | | GONÇALVES, G. M.; MARTINS, V. de C.; COSTA, A. R. H. da; FERNANDES, T. F. da C.; PACHECO, S.; GAMA, P. E.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O.; LAUREANO-MELO, R.; CÔRTES, W. da S.; CARVALHO, M. G. de; MARINHO, B. G. Essential oil of Myrciaria tenella (DC.) O. Berg:effects of distillation time on its chemicalcomposition and evaluation of its anti-inflammatory and antinociceptive effects. The Journal Of Essential Oil Reseach, 2021. p. 1-17.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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