Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  20/09/1999
Data da última atualização:  05/07/2006
Autoria:  FERREIRA, M. F.; CARRAO-PANIZZI, M.C.; MANDARINO, J. M. G.
Título:  Efeitos do tempo de armazenamento no sabor de bolachas de soja.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
Páginas:  p.431.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 124).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja constitui excelente fonte de proteina vegetal de baixo custo. O desenvolvimento de produtos de soja com melhores caracteristicas organoleticas tem grande importancia economica e cultura. A limitacao do suplemento proteico de origem animal, aliada ao baixo custo dessa leguminosa, e fator preponderante para o incentivo da utilizacao da soja na dieta brasileira. Este trabalho visou avaliar os efeitos do tempo armazenamento sobre o sabor das bolachas "casadinhas", produzidas na cozinha experimental da Embrapa Soja pra o programa de divulgacao "Soja na Mesa". As bolachas foram preparadas artesanalmente, seguindo receita previamente elaborada atraves da substituicao de 30% da farinha de trigo por farinha de soja industrializada, com 6% de umidade e sem atividade de lipoxigenase. A analise sensorial foi realizada pelo teste de preferencia com 60 provadores que avaliaram bolachas novas e velhas, com tempos de armazenamento de 15 dias, um, dois e tres meses. Foram utilizadas fichas com escala hedonica facial e os conceitos "pessima" (nota1) a "otima" (nota5). Estatisticamente, os dados nao apresentaram distribuicao normal e, por isso foi aplicado o teste X de Friedman. Os provadores perceberam diferenca significativa (P 0,05) no sabor das bolachas, somente quando foram armazenadas por tres meses. Em geral, as bolachas foram consideradas saborosas, apresentando os conceitos "boa" e "otima". As bolachas constituem uma alternativa de consumo domestico de produtos com soja.
Palavras-Chave:  Armazenamento de alimentos; Biscuit; Bolacha; Organoleptic analysis; Soybean.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Soja.
Thesaurus Nal:  foods; storage.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO16684 - 1UMTPL - --PC 633.340981C749a5047
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  18/12/2012
Data da última atualização:  18/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FUJIMOTO, R. Y.; SARMENTO, A. de M. B.; DINIZ, D. G.; EIRAS, J. C.
Afiliação:  RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC; ALIME DE MELO BRAUN SARMENTO; DANIEL GUERREIRO DINIZ; JORGE COSTA EIRAS.
Título:  Nematode parasites of pescada Gó, Macrodon ancylodon Bloch and Schneider, 1801 (Osteichthyes, Sciaenidae), from Vila dos Pescadores, Bragança-PA, Brazil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 55, n. 6, p. 865-870, nov.\dez. 2012.
ISSN:  1516-8913
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the host/parasite relationship of nematodes in Macrodon ancylodon. Ninety seven fishes (50 in wet season and 47 in dry season) were weighed (167.1 ± 109.9g) and measured (28.3 ± 5.2cm). Only twelve specimens were not infected by any parasites and the prevalence of infection was 87.6%. The highest prevalence values were observed in August and September (dry season, 100%). The stomach was the most infected organ during the whole months (prevalence of 64.2%, and mean intensity of 4.6±7.8 parasites/fish), and the medium intestine showed the lowest infection (prevalence 27.3% and mean intensity 2.5±2.1 parasites/fish). The nematodes were identified as Raphidascaris sp., Goezia sp. and Cucullanus sp. Only the male and juvenile fishes could be presented different values of infection according to rainfall, being more infected in August to October. The female hosts presented higher values of abundance and mean intensity of infection (p<0.01) throughout the year.
Palavras-Chave:  Pescada.
Thesagro:  Macrodon Ancylodon; Nematóide; Peixe.
Thesaurus NAL:  Fish.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC23064 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional