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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/04/1992 |
Data da última atualização: |
19/01/2007 |
Autoria: |
MELO, W. J. de; FERREIRA, M. E. |
Título: |
Fatores de solo afetando a produtividade da cultura do arroz de sequeiro: fatores biologicos. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERREIRA, M. E.; YAMADA, T.; MALAVOLTA, E. (Ed.). Cultura do arroz de sequeiro: fatores afetando a produtividade. Piracicaba: Instituto da Potassa e Fosfato / Instituto Internacional da Potassa, 1983. |
Páginas: |
p.189-224. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mudanca constante na relacao agua/ar dos solos de sequeiro, assim como a flutuacao na temperatura, provocam variacoes na populacao microbiana e em sua atividade o que influencia a nutricao da cultura de arroz, o seu crescimento e a producao. Na rizosfera o numero de bacterias e 100 vezes maior que o encontrado no solo onde ha influencia das raizes. Os generos mais comuns sao Pseudomonas, Achromobacter e Agrobacterium. Entre os fungos destacam-se: Penicillium, Chaetomonium, Aspergillus e Fusarium. Bacterias fixadoras de N2 tambem sao mais abundantes na rizosfera. O solo recebe constatemente compostos organicos reduzidos que servem como substrato respiratorio e como fonte de energia em processos outros como a desnitrificacao e a reducao heterotroficade sulfato. Microorganismos autotroficos, por sua vez, podem oxidar sulfeto e sulfato, amonia a nitrito e nitrito a nitrato. Considera-se importante nas condicoes de sequeiro, alem dos citados, o processo de solubilizacao do fosforo efetuado por bacterias e por alguns fungos, a partir de formas inorganicas ou organicas que sao minieralizadas. Durante o ano, dependendo do teor de umidade e da temperatura, ocorrem flutuacoes nos teores de N-NO3- e N-NH4+ que sao influenciadas pela cultura estabelecida. |
Palavras-Chave: |
Fixacao simbiotica. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz Sequeiro; Bactéria; Cerrado; Crescimento; Fungo; Nitrogênio; Oryza Sativa; Produção; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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