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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/05/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERREIRA, M. A. R. |
Afiliação: |
MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA. |
Título: |
Caracterização da qualidade de genótipos de acerola por meio de análises físico-químicas e espectroscopia VIS-NIR. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
72 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina, 2021. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; Coorientado por Flávio de França Souza, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma espécie frutífera de grande importância no Vale do São Francisco. O programa de melhoramento genético de acerola da Embrapa Semiárido tem uma grande diversidade genética, tendo aproximadamente noventa e oito genótipos diferentes desta espécie, os quais são conservados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG). Logo, esta diversidade genética pode ser explorada para a seleção de genótipos com características atrativas ao consumidor. Diante disso objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de acerolas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido para a seleção de genótipos destinado ao consumo in natura. Outro objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de calibração para rápida avaliação da qualidade de acerola por espectroscopia Vis-NIR. No primeiro trabalho de pesquisa, frutos de trinta e cinco genótipos foram colhidos em dois ciclos de produção, nos estádios de maturação 1 (frutos pequenos com coloração verde), maturação 2 (frutos grandes com coloração verde), maturação 3 (frutos com mudanças iniciais de coloração de verde para vermelho) e maturação 4 (frutos com coloração totalmente vermelha). Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à cor da casca, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e ácido ascórbico. Aplicouse um índice de seleção multivariado para pontuar e classificar os genótipos para consumo in natura, baseando-se na qualidade físico-química dos frutos maduros. De acordo com os resultados, todos os atributos físico-químicos apresentaram alta variabilidade entre os genótipos. O índice de seleção multivariado foi uma poderosa ferramenta para identificar os genótipos com potencial para consumo in natura, uma vez que permitiu selecionar genótipos com múltiplas características desejadas. O índice de seleção multivariado identificou os genótipos PROG 052, BRS Rubra, BRS Cabocla, Costa Rica e PROG 069 como promissores para o consumo in natura, devido à presença de múltiplas características desejadas, como maiores valores de diâmetro, massa, firmeza de polpa, SS e relação SS/AT, bem como baixa acidez. No segundo trabalho de pesquisa, foram utilizados trinta e seis genótipos, os quais foram colhidos em dois ciclos de produção, entre 2019 e 2020. A maturação dos frutos foi a mesma do primeiro estudo e as amostras utilizadas na calibração e validação foram representadas por 10 frutos de cada genótipo em cada estádio de maturação, sendo extraído o suco para a leitura em um espectrômetro F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, Estados Unidos) que permite o registro de dados na faixa espectral de 400 a 1100 nm (Vis-NIR). Após a coleta dos dados espectrais, as amostras de suco foram submetidas as análises de referência para os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. Dados espectrais e de referência foram então utilizados para obter modelos de calibração multivariada. De acordo com os resultados obtidos, modelos de calibração desenvolvidos para determinar parâmetros de qualidade nos trinta e seis genótipos possuem baixa performance e precisão. Entretanto, modelos de calibração desenvolvidos para grupos de genótipos com características espectrais similares resultam em maior precisão na determinação dos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico no suco de acerolas. Modelos com maior precisão podem ser obtidos com a inclusão de mais genótipos e amostras de frutos em cada grupo de calibração. MenosA acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma espécie frutífera de grande importância no Vale do São Francisco. O programa de melhoramento genético de acerola da Embrapa Semiárido tem uma grande diversidade genética, tendo aproximadamente noventa e oito genótipos diferentes desta espécie, os quais são conservados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG). Logo, esta diversidade genética pode ser explorada para a seleção de genótipos com características atrativas ao consumidor. Diante disso objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de acerolas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido para a seleção de genótipos destinado ao consumo in natura. Outro objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de calibração para rápida avaliação da qualidade de acerola por espectroscopia Vis-NIR. No primeiro trabalho de pesquisa, frutos de trinta e cinco genótipos foram colhidos em dois ciclos de produção, nos estádios de maturação 1 (frutos pequenos com coloração verde), maturação 2 (frutos grandes com coloração verde), maturação 3 (frutos com mudanças iniciais de coloração de verde para vermelho) e maturação 4 (frutos com coloração totalmente vermelha). Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à cor da casca, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e ácido ascórbico. Aplicouse um índice de seleção multivariado para pontuar e classificar os genótipos para consumo in natura, baseando-se na qualidade físico-química... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Espectroscopia Vis-NIR; Melhoramento genético; Modelo de calibração. |
Thesagro: |
Acerola; Consumidor; Genética Vegetal; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Ascorbic acid; Malpighia emarginata; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223062/1/Dissertac807a771o.-Caracterizacao-da-qualidade-de-genotipos.2021.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, V. P.; FERREIRA, M. A. R.; PASSOS, T. O.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. Perda de massa em frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) armazenados em diferentes temperaturas. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 131-135. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, M. A. R.; SILVA, V. P.; PASSOS, T. O.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. Variação na cor da epiderme de frutos de umbu e sua correlação com variáveis físico-químicas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 83-87. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, P. H. D.; SILVA, D. S.; FERREIRA, M. A. R.; RIBEIRO, B. S.; FREITAS, S. T. de. Tecnologia pós-colheita para acerolas da variedade Junco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 13-20. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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