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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/05/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERREIRA, M. A. R. |
Afiliação: |
MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA. |
Título: |
Caracterização da qualidade de genótipos de acerola por meio de análises físico-químicas e espectroscopia VIS-NIR. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
72 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina, 2021. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; Coorientado por Flávio de França Souza, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma espécie frutífera de grande importância no Vale do São Francisco. O programa de melhoramento genético de acerola da Embrapa Semiárido tem uma grande diversidade genética, tendo aproximadamente noventa e oito genótipos diferentes desta espécie, os quais são conservados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG). Logo, esta diversidade genética pode ser explorada para a seleção de genótipos com características atrativas ao consumidor. Diante disso objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de acerolas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido para a seleção de genótipos destinado ao consumo in natura. Outro objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de calibração para rápida avaliação da qualidade de acerola por espectroscopia Vis-NIR. No primeiro trabalho de pesquisa, frutos de trinta e cinco genótipos foram colhidos em dois ciclos de produção, nos estádios de maturação 1 (frutos pequenos com coloração verde), maturação 2 (frutos grandes com coloração verde), maturação 3 (frutos com mudanças iniciais de coloração de verde para vermelho) e maturação 4 (frutos com coloração totalmente vermelha). Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à cor da casca, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e ácido ascórbico. Aplicouse um índice de seleção multivariado para pontuar e classificar os genótipos para consumo in natura, baseando-se na qualidade físico-química dos frutos maduros. De acordo com os resultados, todos os atributos físico-químicos apresentaram alta variabilidade entre os genótipos. O índice de seleção multivariado foi uma poderosa ferramenta para identificar os genótipos com potencial para consumo in natura, uma vez que permitiu selecionar genótipos com múltiplas características desejadas. O índice de seleção multivariado identificou os genótipos PROG 052, BRS Rubra, BRS Cabocla, Costa Rica e PROG 069 como promissores para o consumo in natura, devido à presença de múltiplas características desejadas, como maiores valores de diâmetro, massa, firmeza de polpa, SS e relação SS/AT, bem como baixa acidez. No segundo trabalho de pesquisa, foram utilizados trinta e seis genótipos, os quais foram colhidos em dois ciclos de produção, entre 2019 e 2020. A maturação dos frutos foi a mesma do primeiro estudo e as amostras utilizadas na calibração e validação foram representadas por 10 frutos de cada genótipo em cada estádio de maturação, sendo extraído o suco para a leitura em um espectrômetro F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, Estados Unidos) que permite o registro de dados na faixa espectral de 400 a 1100 nm (Vis-NIR). Após a coleta dos dados espectrais, as amostras de suco foram submetidas as análises de referência para os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. Dados espectrais e de referência foram então utilizados para obter modelos de calibração multivariada. De acordo com os resultados obtidos, modelos de calibração desenvolvidos para determinar parâmetros de qualidade nos trinta e seis genótipos possuem baixa performance e precisão. Entretanto, modelos de calibração desenvolvidos para grupos de genótipos com características espectrais similares resultam em maior precisão na determinação dos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico no suco de acerolas. Modelos com maior precisão podem ser obtidos com a inclusão de mais genótipos e amostras de frutos em cada grupo de calibração. MenosA acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma espécie frutífera de grande importância no Vale do São Francisco. O programa de melhoramento genético de acerola da Embrapa Semiárido tem uma grande diversidade genética, tendo aproximadamente noventa e oito genótipos diferentes desta espécie, os quais são conservados no Banco Ativo de Germoplasma (BAG). Logo, esta diversidade genética pode ser explorada para a seleção de genótipos com características atrativas ao consumidor. Diante disso objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de acerolas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido para a seleção de genótipos destinado ao consumo in natura. Outro objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de calibração para rápida avaliação da qualidade de acerola por espectroscopia Vis-NIR. No primeiro trabalho de pesquisa, frutos de trinta e cinco genótipos foram colhidos em dois ciclos de produção, nos estádios de maturação 1 (frutos pequenos com coloração verde), maturação 2 (frutos grandes com coloração verde), maturação 3 (frutos com mudanças iniciais de coloração de verde para vermelho) e maturação 4 (frutos com coloração totalmente vermelha). Após a colheita, os frutos foram avaliados quanto à cor da casca, diâmetro, massa, firmeza de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e ácido ascórbico. Aplicouse um índice de seleção multivariado para pontuar e classificar os genótipos para consumo in natura, baseando-se na qualidade físico-química... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Espectroscopia Vis-NIR; Melhoramento genético; Modelo de calibração. |
Thesagro: |
Acerola; Consumidor; Genética Vegetal; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Ascorbic acid; Malpighia emarginata; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223062/1/Dissertac807a771o.-Caracterizacao-da-qualidade-de-genotipos.2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1.981 | |
63. | | FERREIRA, M. C.; HUNGRIA, M. Soybean bradyrhizobia strains isolated from brazilian soils under native vegetation. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 12., 1999, Foz do Iguacu. Nitrogen fixation: from molecules to crop productivity: proceedings. Dordrechet: Kluwer, 2000. p. 192. (Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture, 38). Editado por Fabio O. Pedrosa, Mariangela Hungria, Geoffrey Yates, William E. Newton.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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66. | | MIRANDA, M.; FERREIRA, M. D. Mudanças físico-químicas em laranjas ´Valência`(Citrus sinensis (L.) Osbeck) submetidas a impacto por manuseio. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 93. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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71. | | MIRANDA, M.; FERREIRA, M. D. Postharvest quality of 'valencia' oranges. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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77. | | BERNARDO, T. T.; FERREIRA, M. D. Avaliação de dois sistemas de beneficiamento de tomate. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 20 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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80. | | BERNARDO, T. T.; FERREIRA, M. D. Avaliação de diferentes sistemas de beneficiamento. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 116. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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