Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/10/2008
Data da última atualização:  07/10/2008
Autoria:  BONNET, B. R. P.; FERREIRA, L. G.; LOBO, F. C.
Título:  Relações entre qualidade da água e uso do solo em Goiás: uma análise à escala da bacia hidrográfica.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, Viçosa, v. 32, n. 2, p. 311-322, mar./abr. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo principal investigar possíveis relações entre qualidade da água e uso do solo em bacias hidrográficas de abastecimento público em Goiás. Nesse sentido, foram compilados dados de 174 captações, operadas pelo Saneamento de Goiás entre janeiro/2002 e dezembro/2004. Médias anuais de seca e de cheia, de turbidez, cor aparente, pH, cloretos e índices de coliforme total e fecal foram relacionadas, por análise de componentes principais, em um índice de qualidade de água (IQA). Com base no mapa de cobertura e uso do solo de Goiás, à escala de 1:250.000, e um mosaico de imagens SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), foram delimitadas as bacias de 89 das captações, para as quais foi calculado um Índice Normalizado de Vegetação Remanescente (NRVI). Cor aparente, turbidez, pH, ICT e ICF estiveram aquém dos padrões legalmente requeridos em até 62,43% das captações analisadas, principalmente nos períodos de cheia, quando os piores valores de IQA são observados. Os resultados indicaram que o IQA utilizado é sensível às variações sazonais e responde ao aporte de sedimentos e matéria orgânica por escoamento superficial. Da mesma forma, esse índice se relaciona, ainda que de forma tênue, às variações regionais nos valores de NRVI. Assim, novos estudos, levando-se em conta outros parâmetros de qualidade da água (como nitrogênio e fósforo) e diferentes escalas da paisagem (ex. zona ripária), são necessários, com vistas a uma melhor determinação dessas relações.
Palavras-Chave:  IQA; Uso do solo.
Thesagro:  Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF43843 - 1ADDAP - --
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 729
Primeira ... 456789101112 ... Última
141.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. E. C.; FERREIRA, L. da C.; MELO, I. S. de. Ciclagem de nutrientes e biodiversidade de bactérias epifíticas associadas a Tabebuia sp. e Ligustrum sp. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DO VALE DO SAPUCAÍ, 4., 2007, Pouso Alegre. Anais... Pouso Alegre: UNIVÁS, 2007. p.26.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
142.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. de G. C.; FERREIRA, L. F. D; CARVALHO, C. W. P.; PIROZI, M. R. Cereal adicionado de farinha de bagaço de uva: aceitabilidade do consumidor. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 7., 2009, Bogotá. Integrando la ingeniería de alimentos con el bienestar. [S.l.: s.n.], 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
143.Imagem marcado/desmarcadoHALFELD-VIEIRA, B. de A.; FERREIRA, L. M. M.; NECHET, K. de L. Bombacopsis quinata: a new host for Oidiopsis haplophylli in Brazil. plant patology, v.56, n. 1040, 2007
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
144.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. M.; SÁFADI, T.; SETOTAW, T. A.; FERREIRA, J. L. The bioinformatics tools for discovery of genetic diversity by means of elastic net and hurst exponent. In: SAMADIKUCHAKSARAEI, A.; SEIFI, M. (Ed.). Bioinformatics tools for detection and clinical interpretation of genomic variations. London: IntechOpen, 2019. p. 1-14.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
145.Imagem marcado/desmarcadoBARLOW, J.; OVERAL, W. L.; VENTURIERI, G.; MESTRE, L.; FERREIRA, L.; GARDNER, T.; PERES, C. A. The biodiversity value of primary forests, native second growth and Eucalyptus plantations in Amazonian Brazil. In: ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY FOR CONSERVATION BIOLOGY, 19., 2005, Brasília, DF. Abstracts. Brasília, DF: Universidade de Brasília, 2005. p. 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
146.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; FERREIRA, L. A. M. Características físicas e físico-químicas do uxi (Endopleura uchi Cuatrec). In: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 379-383.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
147.Imagem marcado/desmarcadoMENOSSO, O. G.; KIIHL, R. A. S.; CARRAO PANIZZI, M. C.; FERREIRA, L. P.; ANTONIO, H. Caracterizacao e avaliacao de germoplasma de soja. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1985/86. Londrina, 1987. p.253. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 20).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
148.Imagem marcado/desmarcadoSTEPHAN, M. P.; FURTADO, A. M. L.; FERREIRA, L. F. D. Caracteristicas bioquimico-moleculares de proteinas presentes na salmoura residual do processamento termico de lula. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, SP, 1999. p.140.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
149.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, S. F. de; PICOLOTTO, L.; FERREIRA, L. V.; KUHN, P. R.; ANTUNES, L. E. C. Características físico-químicas de cultivares de morangueiro de dias-curtos. In:SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 6.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 5., 2012, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 231 p. Organizadores: Marcia Vizzotto, Carlos Reisser Júnior, Rosa Lia Barbieri, Rodrigo Cezar Franzon.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
150.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, L. G. R.; FERREIRA, L. C.; GONÇALVES, L. S.; CARVALHO, J. D. de; MITTELMANN, A. Características de genótipos de capim sudão e sorgo em manejo de cortes sucessivos visando o potencial forrageiro. In: SEMANA INTEGRADA DE INOVAÇÃO, ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 6.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2020.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
151.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; SANTOS, J. de F.; FERREIRA, L. T.; ROCHA, O. C. Cafés do Brasil: pesquisa, sustentabilidade e inovação. In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 63-75
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
152.Imagem marcado/desmarcadoLISI, C. S.; TOMAZELLO, M.; BOTOSSO, P. C.; MARIA, V. R. B.; FERREIRA, L. Cambial activity and wood formation of sub-tropical tree species in Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON DENDOCHRONOLOGY, 7., 2006, Beijing. Cultural diversity, environmental variability: programme and abstracts. Beijing: Institute of Botany, 2006. p. 85
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
153.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. V. S.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de. Análise genômica de estirpes de Bacillus selecionadas sob estresse osmótico visando a identificação de genes relacionados à promoção de crescimento. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
154.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; SANTOS, J. de F.; FERREIRA, L. T.; ROCHA, O. C. Coffees of Brazil: research, sustainability and innovation. In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (ed.). Land-saving technologies 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 61-74
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
155.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. H. G.; GOMES, A. da S.; SILVEIRA, C. A. P. Fosfatos Naturais na Adubação de Sistema de Culturas de Verão com Ênfase no Arroz Irrigado. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 8 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 66).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
156.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. H. G.; SILVEIRA, C. A. P.; OSSANES, L. da S.; PILLON, C. N. Efeito residual de adubação com diferentes fontes de fósforo e matriz fertilizantes a base de xisto: frações de p no solo e correlações com produtividade de grãos de milho. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009. Pelotas. Resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 57.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
157.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. B.; CUNHA, F. F. da; SEDIYAMA, G. C.; CAMPOS, F. B. HS Cal software for the calibration of the Hargreaves-Samani equation. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00226, 2019. Título em português: Programa HS Cal para calibração da equação de Hargreaves-Samani.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
158.Imagem marcado/desmarcadoCOCCO, C.; FERREIRA, L. V.; CARPENEDO, S.; ANTUNES, L. E. C. Effect of the intensity of root pruning on strawberry yield. In: NORTH AMERICAN STRAWBERRY SYMPOSIUM, 7.; NORTH AMERICAN STRAWBERRY GROWERS ASSOCIATION, 35., 2011, Tampa-FL. Strawberry conference: resumos. Tampa-FL: NASGA, 2011. p. 17.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
159.Imagem marcado/desmarcadoNARDELLO, I. C.; FERREIRA, L. V.; FINKENAUER, D.; PICOLOTTO, L.; ANTUNES, L. E. C. Efeito da torta de mamona na qualidade da amora-preta. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 91
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
160.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. T.; ARAÚJO, S. de S.; HERCULANO, L. M.; PEREIRA, J. A. F.; WILLADINO, L. Indução do enraizamento in vitro em mamona BRS - energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 37
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 729
Primeira ... 456789101112 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional