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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
25/05/2021 |
Data da última atualização: |
02/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERREIRA, L. A. R. |
Afiliação: |
LETÍCIA APARECIDA RONQUI FERREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ CAMPUS LUIZ MENEGHEL CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS. |
Título: |
Manejo da fertilização nitrogenada e do inibidor de UREASE NBPT na cultura do trigo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
123 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação apresentada ao Programa de Mestrado em Agronomia, da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel. Orientador: Prof. Dr. Sérgio Ricardo Silva (CNPT), Coorientador: Prof. Dr. Oriel Tiago Kölln |
Conteúdo: |
A escolha certa da fonte, dose e época de aplicação do fertilizante nitrogenado contribui para minimizar as perdas de nitrogênio (N). Além disso, há aditivos químicos capazes de reduzir a volatilização de amônia, como o inibidor de urease N-(n-butil) tiofosfórico triamida (NBPT). O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes técnicas de manejo agronômico dos fertilizantes ureia e nitrato de amônio, assim como o uso de NBPT para aumentar a eficiência da ureia, visando melhorar a nutrição nitrogenada e a produtividade do trigo, considerando três condições ambientais. Dois distintos experimentos foram realizados em situação de campo em duas localidades no estado Paraná (Londrina e Ponta Grossa). Em Londrina foram utilizadas condições de sequeiro (Lseq) e de irrigação (Lirrig), enquanto em Ponta Grossa o trigo foi cultivado apenas em sequeiro (PGseq). O primeiro experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualisados em arranjo fatorial (2 × 2 × 2) + 1, sendo duas doses de N (40 e 80 kg ha-1), duas fontes de N (nitrato de amônio e ureia), duas épocas para realização da adubação nitrogenada (durante a semeadura da lavoura ou no início do perfilhamento das plantas), e um tratamento adicional com ausência de adubação nitrogenada (testemunha). Características agronômicas avaliadas: rendimento de grãos, peso hectolítrico, peso de mil grãos, altura e acamamento de plantas, índice de colheita aparente, densidade de plantas férteis, matéria seca da parte aérea (MSPA), teor e conteúdo de N na MSPA, e eficiências de utilização de N para rendimento de grãos (EUNRG) e para produção de MSPA (EUNMSPA). A adubação nitrogenada reduziu o índice de colheita em Lseq e a EUNRG em ambas condições hídricas de Londrina; no entanto, ela aumentou a EUNMSPA em todas condições ambientais. Ureia e nitrato de amônio apresentaram eficiência equivalente quanto ao rendimento de grãos de trigo, independente da dose ou época de adubação. Em Lirrig e Lseq a dose e a época de aplicação de N não influenciaram o rendimento de grãos. Porém, em condição de clima mais frio (PGseq), a utilização de maior dose de N na semeadura proporcionou maior rendimento de grãos, peso de mil grãos e densidade de plantas férteis. Portanto, a dose de N pode ser reduzida em condições ambientais que favorecem a mineralização da matéria orgânica do solo e a decomposição da palhada de soja. A opção por ureia ou nitrato de amônio pode ser baseada em critérios econômicos em ambientes com baixo déficit hídrico e baixo potencial de volatilização de NH3. A fertilização com N realizada exclusivamente na semeadura pode ser adequada para suprir as necessidades de N da cultura. O segundo experimento foi desenvolvido em delineamento em blocos casualisados em arranjo fatorial (2 × 4 × 2) + 1, composto por duas doses de N (40 e 80 kg ha-1), ureia tratada com quatro doses de NBPT (0, 250, 500 e 2000 mg kg-1), duas épocas para realização da adubação nitrogenada (durante a semeadura da lavoura ou no início do perfilhamento das plantas), e um tratamento adicional com ausência de adubação nitrogenada (testemunha). Foram avaliadas as mesmas características agronômicas do primeiro experimento. As condições ambientais determinaram a eficácia da fertilização nitrogenada e do NBPT, influenciando a EUN e o rendimento de grãos. O NBPT não influenciou o rendimento de grãos em ambientes com solos ácidos e maior disponibilidade hídrica. A fertilização nitrogenada realizada exclusivamente na semeadura foi suficiente para suprir a necessidade de N do trigo. Concluímos que a fertilização com N e o manejo do NBPT devem considerar as características ambientais (como pH, temperatura e umidade do solo) durante a estação de crescimento do trigo. Palavras-chave: Triticum aestivum; Volatilização de amônia; N-(n-butil) tiofosfórico triamida; Nutrição mineral de plantas; Ureia; Nitrato de amônio. MenosA escolha certa da fonte, dose e época de aplicação do fertilizante nitrogenado contribui para minimizar as perdas de nitrogênio (N). Além disso, há aditivos químicos capazes de reduzir a volatilização de amônia, como o inibidor de urease N-(n-butil) tiofosfórico triamida (NBPT). O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes técnicas de manejo agronômico dos fertilizantes ureia e nitrato de amônio, assim como o uso de NBPT para aumentar a eficiência da ureia, visando melhorar a nutrição nitrogenada e a produtividade do trigo, considerando três condições ambientais. Dois distintos experimentos foram realizados em situação de campo em duas localidades no estado Paraná (Londrina e Ponta Grossa). Em Londrina foram utilizadas condições de sequeiro (Lseq) e de irrigação (Lirrig), enquanto em Ponta Grossa o trigo foi cultivado apenas em sequeiro (PGseq). O primeiro experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualisados em arranjo fatorial (2 × 2 × 2) + 1, sendo duas doses de N (40 e 80 kg ha-1), duas fontes de N (nitrato de amônio e ureia), duas épocas para realização da adubação nitrogenada (durante a semeadura da lavoura ou no início do perfilhamento das plantas), e um tratamento adicional com ausência de adubação nitrogenada (testemunha). Características agronômicas avaliadas: rendimento de grãos, peso hectolítrico, peso de mil grãos, altura e acamamento de plantas, índice de colheita aparente, densidade de plantas férteis, matéria seca da parte aérea (MSPA), teor e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eficiência de utilização de nitrogênio; N-(n-butil); Tiofosfórico triamida. |
Thesagro: |
Nitrato de Amônio; Triticum Aestivum; Uréia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223412/1/Ferreira-2021-UENP.pdf
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Marc: |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, L. P. Raças fisiológicas de Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young, Dye & Milkie, agente do crestamento bacteriano da soja (Glycine max (L.) Merrill). Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v. 9, n. 2, p. 385, jun. 1984. Resumo apresentado no XVII Congresso da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, São Paulo, SP, 1984.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, L. P.; SALGADO, C. L. Bacterias. In: BERGAMIN FILHO, A.; KIMATI, H.; AMORIM, L. (ed.). Manual de fitopatologia. 3.ed. Sao Paulo: Ceres, 1995. v.1 p.97-131.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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