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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/08/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROSA, C. L. da S.; SOARES, A. G.; FREITAS, D. de G. C.; ROCHA, M. C.; FERREIRA, J. C. S.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
CINTIA LETICIA DA SILVA ROSA, UFRRJ; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA; MARIELLA CAMARGO ROCHA, UFRRJ; JOSE CARLOS SA FERREIRA, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Caracterização físico-química, nutricional e instrumental de quatro acessos de tomate italiano (Lycopersicum esculentum Mill) do tipo 'Heirloom' produzido sob manejo orgânico para elaboração de polpa concentrada. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 4, p. 649-656, out./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate é uma planta pertencente à família das solanáceas, denominada cientificamente Lycopersicum esculentum Mill, potencialmente perene e com facilidade de adaptação a uma grande variedade de climas. O presente estudo teve como objetivo, caracterizar quanto às características físico-químicas, nutricionais e instrumentais de cor e textura quatro acessos de tomate italiano (Lycopersicum esculentum Mill) do tipo ‘heirloom’, produzidos sob manejo orgânico para elaboração de polpa concentrada. Foram utilizados os tomates não híbridos (Lycopersicum esculentum Mill) San Marzano, Chico Grande, Amish Paste e o denominado EUA 05. Os frutos foram produzidos no período de maio a setembro de 2010, no setor de Horticultura do Departamento de Fitotecnia, da UFRRJ. Foram realizadas as análises de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, quantificação e identificação dos carotenoides, cor da casca e da polpa, textura instrumental e quantificação de pesticidas. O teor médio de sólidos solúveis, de grande importância para o rendimento na indústria de produtos de tomate, foi de 5,2ºBrix nos acessos Chico Grande e Sa Marzano, seguido pelos acessos Amish Paste e EUA 05 com os valores médios de 4,7ºBrix. O balanço entre acidez e o teor de açúcar no fruto, estabelecido pela relação SS/AT (°Brix/%) foram de 12,7, 19,2, 15,5, 15,7 para os acessos San Marzano, Chico Grande, Amish Paste e EUA 05, respectivamente. Frutos de alta qualidade contêm a relação SS/ AT maior que 10. Tomates com boa coloração apresentam teores de licopeno na faixa de 5 a 8mg/100 gramas (5000 a 8000ug/100g) de polpa. O acesso San Marzano apresentou maior teor médio deste carotenoide (6029ug/100g), seguido do acesso EUA 05 (4073ug /100g), não diferentes significativamente (p>0,05). Os acessos com maiores teores de licopeno também se destacaram por apresentar coloração mais vermelha. O acesso San Marzano apresentou casca com coloração mais vermelha (a*29,68), enquanto que cor da polpa do acesso EUA 05 apresentou maior valor de a* (21,84). Não foram encontrados resíduos em nenhuma das amostras para os agrotóxicos organofosforados e organoclorados. Os resultados obtidos demonstraram que os acessos de tomate ‘heirloom’ avaliados apresentaram boa qualidade com relação ao equilíbrio acidez/açúcares e teores de licopeno na faixa de 2967 a 6029ug/100g de polpa, requisitos necessários ao processamento e obtenção de molhos com características sensoriais e nutricionais adequadas. MenosO tomate é uma planta pertencente à família das solanáceas, denominada cientificamente Lycopersicum esculentum Mill, potencialmente perene e com facilidade de adaptação a uma grande variedade de climas. O presente estudo teve como objetivo, caracterizar quanto às características físico-químicas, nutricionais e instrumentais de cor e textura quatro acessos de tomate italiano (Lycopersicum esculentum Mill) do tipo ‘heirloom’, produzidos sob manejo orgânico para elaboração de polpa concentrada. Foram utilizados os tomates não híbridos (Lycopersicum esculentum Mill) San Marzano, Chico Grande, Amish Paste e o denominado EUA 05. Os frutos foram produzidos no período de maio a setembro de 2010, no setor de Horticultura do Departamento de Fitotecnia, da UFRRJ. Foram realizadas as análises de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, quantificação e identificação dos carotenoides, cor da casca e da polpa, textura instrumental e quantificação de pesticidas. O teor médio de sólidos solúveis, de grande importância para o rendimento na indústria de produtos de tomate, foi de 5,2ºBrix nos acessos Chico Grande e Sa Marzano, seguido pelos acessos Amish Paste e EUA 05 com os valores médios de 4,7ºBrix. O balanço entre acidez e o teor de açúcar no fruto, estabelecido pela relação SS/AT (°Brix/%) foram de 12,7, 19,2, 15,5, 15,7 para os acessos San Marzano, Chico Grande, Amish Paste e EUA 05, respectivamente. Frutos de alta qualidade contêm a relação SS/ AT maior que 10. Tomates com boa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características físico-químicas; Manejo orgânico; Tomate 'heirloom'. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63885/1/2012-028.pdf
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Marc: |
LEADER 03350naa a2200217 a 4500 001 1931380 005 2016-02-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, C. L. da S. 245 $aCaracterização físico-química, nutricional e instrumental de quatro acessos de tomate italiano (Lycopersicum esculentum Mill) do tipo 'Heirloom' produzido sob manejo orgânico para elaboração de polpa concentrada. 260 $c2011 520 $aO tomate é uma planta pertencente à família das solanáceas, denominada cientificamente Lycopersicum esculentum Mill, potencialmente perene e com facilidade de adaptação a uma grande variedade de climas. O presente estudo teve como objetivo, caracterizar quanto às características físico-químicas, nutricionais e instrumentais de cor e textura quatro acessos de tomate italiano (Lycopersicum esculentum Mill) do tipo ‘heirloom’, produzidos sob manejo orgânico para elaboração de polpa concentrada. Foram utilizados os tomates não híbridos (Lycopersicum esculentum Mill) San Marzano, Chico Grande, Amish Paste e o denominado EUA 05. Os frutos foram produzidos no período de maio a setembro de 2010, no setor de Horticultura do Departamento de Fitotecnia, da UFRRJ. Foram realizadas as análises de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, quantificação e identificação dos carotenoides, cor da casca e da polpa, textura instrumental e quantificação de pesticidas. O teor médio de sólidos solúveis, de grande importância para o rendimento na indústria de produtos de tomate, foi de 5,2ºBrix nos acessos Chico Grande e Sa Marzano, seguido pelos acessos Amish Paste e EUA 05 com os valores médios de 4,7ºBrix. O balanço entre acidez e o teor de açúcar no fruto, estabelecido pela relação SS/AT (°Brix/%) foram de 12,7, 19,2, 15,5, 15,7 para os acessos San Marzano, Chico Grande, Amish Paste e EUA 05, respectivamente. Frutos de alta qualidade contêm a relação SS/ AT maior que 10. Tomates com boa coloração apresentam teores de licopeno na faixa de 5 a 8mg/100 gramas (5000 a 8000ug/100g) de polpa. O acesso San Marzano apresentou maior teor médio deste carotenoide (6029ug/100g), seguido do acesso EUA 05 (4073ug /100g), não diferentes significativamente (p>0,05). Os acessos com maiores teores de licopeno também se destacaram por apresentar coloração mais vermelha. O acesso San Marzano apresentou casca com coloração mais vermelha (a*29,68), enquanto que cor da polpa do acesso EUA 05 apresentou maior valor de a* (21,84). Não foram encontrados resíduos em nenhuma das amostras para os agrotóxicos organofosforados e organoclorados. Os resultados obtidos demonstraram que os acessos de tomate ‘heirloom’ avaliados apresentaram boa qualidade com relação ao equilíbrio acidez/açúcares e teores de licopeno na faixa de 2967 a 6029ug/100g de polpa, requisitos necessários ao processamento e obtenção de molhos com características sensoriais e nutricionais adequadas. 653 $aCaracterísticas físico-químicas 653 $aManejo orgânico 653 $aTomate 'heirloom' 700 1 $aSOARES, A. G. 700 1 $aFREITAS, D. de G. C. 700 1 $aROCHA, M. C. 700 1 $aFERREIRA, J. C. S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 773 $tAlimentos e Nutrição, Araraquara$gv. 22, n. 4, p. 649-656, out./dez. 2011.
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