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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2011 |
Autoria: |
FERREIRA, G. M.; GUIMARÃES, M. J. de O. C.; MAIA, M. C. A. |
Afiliação: |
Gilvanete Maria Ferreira, UFRJ; Maria José de Oliveira Cavalcanti Guimarães, UFRJ; Maria Cristina Antun Maia, UFRJ. |
Título: |
Efeito da temperatura e taxa de cisalhamento nas propriedades de escoamento da polpa de Cupuaçu (T. grandiflorum Schum) integral. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 385-389, jun. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O comportamento reológico da polpa de cupuaçu integral foi determinado na faixa de temperatura de 10 a 60ºC. Os efeitos da temperatura e da taxa de deformação foram avaliados por meio de testes em cisalhamento estacionário. As análises reológicas foram conduzidas num reômetro Thermo Haake RheoStress 1. Os reogramas foram descritos pelos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle e o de Herschel-Bulkley. As curvas de escoamento mais bem ajustadas pelo modelo de Ostwald-de-Waelle. O produto apresentou comportamento pseudoplástico, e o índice de comportamento de fluxo (n) decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita por uma equação tipo Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação. Essa energia aumentou com o aumento da taxa de deformação, sendo obtidos valores na faixa de 1 a 2 kcal/gmol. |
Palavras-Chave: |
Cisalhamento estacionário. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01530naa a2200193 a 4500 001 1655818 005 2011-04-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aFERREIRA, G. M. 245 $aEfeito da temperatura e taxa de cisalhamento nas propriedades de escoamento da polpa de Cupuaçu (T. grandiflorum Schum) integral. 260 $c2008 520 $aO comportamento reológico da polpa de cupuaçu integral foi determinado na faixa de temperatura de 10 a 60ºC. Os efeitos da temperatura e da taxa de deformação foram avaliados por meio de testes em cisalhamento estacionário. As análises reológicas foram conduzidas num reômetro Thermo Haake RheoStress 1. Os reogramas foram descritos pelos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle e o de Herschel-Bulkley. As curvas de escoamento mais bem ajustadas pelo modelo de Ostwald-de-Waelle. O produto apresentou comportamento pseudoplástico, e o índice de comportamento de fluxo (n) decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita por uma equação tipo Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação. Essa energia aumentou com o aumento da taxa de deformação, sendo obtidos valores na faixa de 1 a 2 kcal/gmol. 650 $aCupuaçu 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aCisalhamento estacionário 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. de O. C. 700 1 $aMAIA, M. C. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 2, p. 385-389, jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 649 | |
123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, L. M.; ALHO, C. J. R.; FERREIRA, G. A. L. Contaminacao por mercurio em sedimento e em moluscos do Pantanal, Mato Grosso, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia, Sao Paulo, v.12, n.3, p.663-670, 1995.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, M. de O.; MELO, A. T. S. de; GOMES, J. I.; FERREIRA, G. C. Contribuição à identificação anatômica de 50 espécies madeireiras comercializadas no Estado do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, G. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; GOMES, J. I. Contribuição ao conhecimento de algumas espécies de leguminosae conhecidas na Amazônia brasileira com angelim. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 1998, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: CNPq, 1998. p. 19. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 117).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, G. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; GOMES, J. I. Contribuição ao conhecimento das espécies de leguminosae conhecidas na Amazônia Brasileira como "Angelim". In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1999. p. 104-106.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, G. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; GOMES, J. I. Contribuição ao conhecimento de espécies de Leguminosae conhecidas na Amazônia brasileira como Angelim - III. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 335-336.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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