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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/09/2022 |
Data da última atualização: |
16/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; FERREIRA, G. B.; RESENDE, A. V. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE CUNHA DE BARCELLOS FERREIRA, CNPA; ANA LUÍZA DIAS COELHO BORIN, CNPAF; FERNANDO MENDES LAMAS, CPAO; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; ÁLVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS. |
Título: |
Cátions trocáveis e controle da acidez em latossolo argiloso sob sistemas de manejo e de produção de algodão, milho e soja. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2022. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Circular Técnica, 142). |
ISSN: |
0100-6460 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos
quimicamente com calagem e adubação para aumentar o pH, neutralizar o Al3+e disponibilizar nutrientes às culturas em quantidades adequadas. As adubações de manutenção também são imprescindíveis para que se consiga produzir satisfatoriamente no Cerrado, sendo um dos itens que mais pesa no custo variável da produção agrícola. Dentre os nutrientes, o potássio (K) é o segundo mais exigido pelos vegetais. Em geral, é encontrado em baixas reservas disponíveis na maioria dos solos brasileiros, sendo necessários elevados aportes via adubações para alcançar produtividades agrícolas satisfatórias, especialmente nas culturas mais demandantes do nutriente, a exemplo do algodão. Nesse contexto, o K é primordial para a formação e a qualidade da fibra do algodão (Yang et al., 2016). Em 2018, o consumo de potássio (K2O) na agricultura brasileira foi de aproximadamente 6,8 milhões de toneladas, equivalente a 17,5% do consumo mundial (FAO, 2020). MenosO Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos
quimicamente com calagem e adubação para aumentar o pH, neutralizar o Al3+e disponibilizar nutrientes às culturas em quantidades adequadas. As adubações de manutenção também são imprescindíveis para que se consiga produzir satisfatoriamente no Cerrado, sendo um dos itens que mais pesa no custo variável da produção agrícola. Dentre os nutrientes, o potássio (K) é o segundo mais exigido pelos vegetais. Em geral, é encontrado em baixas reservas disponíveis na maioria dos solos brasileiros, sendo necessários elevados aportes via adubações para alcançar produtividades agrícolas satisfatórias, especialmente nas culturas mais demandantes do nutriente, a exemplo do algodão. Nesse contexto, o K é primordial para a formação e a qualidade da f... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Algodão; Cerrado; Fibra; Latossolo; Manejo do Solo; Milho; Nutrição Vegetal; Produção Agrícola; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Acid soils; Corn meal; Cotton; Fiber quality; Plant nutrition; Soil management; Soybean products; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146572/1/CIR142.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
02/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TAVARES, F.; ABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N.; PINTO, R. M.; PRÁ, M. de. |
Afiliação: |
Fernanda Tavares, Universidade do Contestado; Paulo Giovanni de Abreu, Embrapa Suínos e Aves; Valéria Maria Nascimento Abreu, Embrapa Suínos e Aves; Rafael Morena Pinto, Universidade Anhembi Morumbi; Marina Celant de Prá, Universidade do Contestado. |
Título: |
Temperatura da cama como condição de conforto e bem-estar das aves. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA APINCO 2008 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2008, Santos. Trabalhos de pesquisa avícola. Campinas: FACTA, 2008. |
Páginas: |
p. 213. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 03.05.12.100-02. |
Palavras-Chave: |
Conforto térmico; Frangos de corte; Instalação. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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