Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  28/11/2022
Data da última atualização:  28/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, R. Q.; RIBEIRO, C. V. D. M.; COLAUTO, N. B.; SILVA, L. da; LEMOS, P. V. F.; FERREIRA, E. de S.; LINDE, G. A.; MACHADO, B. A. S.; TAVARES, P. P. L. G.; BIASOTO, A. C. T.; GUEZ, M. A. U.; CARVALHO, N.; ASSIS, D. de J.; SILVA, J. B. A. da; SOUZA, C. O. de.
Afiliação:  RENATA QUARTIERI NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; CLÁUDIO VAZ DI MAMBRO RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; NELSON BARROS COLAUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; LARISSA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; PAULO VITOR FRANÇA LEMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; EDERLAN DE SOUZA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; GIANI ANDREA LINDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; BRUNA APARECIDA SOUZA MACHADO, SENAI; PEDRO PAULO LORDELO GUIMARÃES TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; MARCELO ANDRES UMSZA GUEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; NATÁLIA CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; DENÍLSON DE JESUS ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; JANIA BETÂNIA ALVES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA.
Título:  Utilization of agro-industrial residues in the rearing and nutritional enrichment of Zophobas atratus larvae: new food raw materials.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Molecules, v. 27, n. 20, article 6963,2022.
ISSN:  1420-3049
DOI:  https://doi.org/10.3390/molecules27206963
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstrcat: Edible insects are a potential alternative food source of high feed conversion efficiency and protein content. Zophobas atratus is an edible insect that adapts to different diets, enabling sustainable rearing by adding value to by-products and agro-industrial residues. This study aimed to evaluate the performance and nutritional characterization of Zophobas atratus larvae fed with different proportions of grape residue. Physicochemical analysis of the diets and larvae (AOAC procedures), fatty acid profile (chromatographic techniques), metals and non-metals (inductively coupled plasma optical emission spectrometry), larval mass gain, feed conversion efficiency, and mortality rate were assessed. The replacement of 25% of the conventional diet with grape residue increased lipid, ash, and fiber contents and reduced protein, carbohydrates, and energy. It promoted greater mass gain, lower mortality rate, and reduced larval growth time by 51%. Among the replacements, 25% resulted in the second-highest content of calcium, sodium, magnesium, and zinc, and the lowest content of potassium and phosphorus in the larvae. The 100% replacement resulted in the highest amounts of C18:2n6 (27.8%), C18:3n3 (2.2%), and PUFA (30.0%). Replacing 25% of the conventional diet with grape residue is equivalent to the conventional diet in many aspects and improves several larvae performance indices and nutritional values.
Thesagro:  Alimentação; Inseto; Nutrição Animal; Suplemento Alimentar; Uva.
Thesaurus Nal:  Crop residues; Economic sustainability; Edible insects; Food conversion; Grapes; Zophobas atratus.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148850/1/Marques-Utilization-agro-industrial-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17259 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  05/12/2018
Data da última atualização:  14/01/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PORTES, J. V.; MENEZES, G. R. de O.; NOBRE, P. R. C.; ABREU, U. G. P. de; MACNEIL, M. D.; BRACCINI NETO, J.
Afiliação:  Doutoranda em Zootecnia, Departamento de Zootecnia/Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; GILBERTO ROMEIRO DE OLIVEIRA MENEZES, CNPGC; CNPGC; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; Delta G; 5Professor Associado, Departamento de Zootecnia/Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.
Título:  Valores econômicos de características da raça Nelore em ciclo completo de produção no Pantanal.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO ANIMAL, 2018, Viçosa. Resumos... Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Título do artigo em inglês: Economic values for traits of the Nelore cattle in the Pantanal biome.
Conteúdo:  A produção de gado de corte no Pantanal é conhecida por suas particularidades, tanto em questão de dificuldades de logística, como em singularidades de seu clima, com época de águas e seca bem definidas que resultam em diferenças nos índices zootécnicos dos rebanhos. Atualmente, os programas de melhoramento têm utilizado índices empíricos de seleção, atribuindo pesos às diferentes características de acordo com sua importância dentro sistema produtivo. A seleção dos animais por índices bioeconômicos, que consideram despesas e receitas, é interessante pois o progresso genético de várias características, objetivos de seleção, ocorreria de forma simultânea, incrementando a produtividade e lucratividade dos sistemas. O objetivo deste estudo foi calcular valores econômicos para objetivos de seleção da raça Nelore em um sistema de produção de ciclo completo à pasto no Pantanal.
Palavras-Chave:  Bioeconomic index; Bovinocultura de corte; Breeding objectives; Índice bioeconômico; Objetivo de seleção.
Thesaurus NAL:  Beef cattle.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187760/1/Valores-economicos-de-caracteristicas-da-raca-Nelore.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC17174 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional