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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/11/2022 |
Data da última atualização: |
28/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, R. Q.; RIBEIRO, C. V. D. M.; COLAUTO, N. B.; SILVA, L. da; LEMOS, P. V. F.; FERREIRA, E. de S.; LINDE, G. A.; MACHADO, B. A. S.; TAVARES, P. P. L. G.; BIASOTO, A. C. T.; GUEZ, M. A. U.; CARVALHO, N.; ASSIS, D. de J.; SILVA, J. B. A. da; SOUZA, C. O. de. |
Afiliação: |
RENATA QUARTIERI NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; CLÁUDIO VAZ DI MAMBRO RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; NELSON BARROS COLAUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; LARISSA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; PAULO VITOR FRANÇA LEMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; EDERLAN DE SOUZA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; GIANI ANDREA LINDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; BRUNA APARECIDA SOUZA MACHADO, SENAI; PEDRO PAULO LORDELO GUIMARÃES TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; MARCELO ANDRES UMSZA GUEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; NATÁLIA CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; DENÍLSON DE JESUS ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; JANIA BETÂNIA ALVES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA. |
Título: |
Utilization of agro-industrial residues in the rearing and nutritional enrichment of Zophobas atratus larvae: new food raw materials. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Molecules, v. 27, n. 20, article 6963,2022. |
ISSN: |
1420-3049 |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/molecules27206963 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstrcat: Edible insects are a potential alternative food source of high feed conversion efficiency and protein content. Zophobas atratus is an edible insect that adapts to different diets, enabling sustainable rearing by adding value to by-products and agro-industrial residues. This study aimed to evaluate the performance and nutritional characterization of Zophobas atratus larvae fed with different proportions of grape residue. Physicochemical analysis of the diets and larvae (AOAC procedures), fatty acid profile (chromatographic techniques), metals and non-metals (inductively coupled plasma optical emission spectrometry), larval mass gain, feed conversion efficiency, and mortality rate were assessed. The replacement of 25% of the conventional diet with grape residue increased lipid, ash, and fiber contents and reduced protein, carbohydrates, and energy. It promoted greater mass gain, lower mortality rate, and reduced larval growth time by 51%. Among the replacements, 25% resulted in the second-highest content of calcium, sodium, magnesium, and zinc, and the lowest content of potassium and phosphorus in the larvae. The 100% replacement resulted in the highest amounts of C18:2n6 (27.8%), C18:3n3 (2.2%), and PUFA (30.0%). Replacing 25% of the conventional diet with grape residue is equivalent to the conventional diet in many aspects and improves several larvae performance indices and nutritional values. |
Thesagro: |
Alimentação; Inseto; Nutrição Animal; Suplemento Alimentar; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Crop residues; Economic sustainability; Edible insects; Food conversion; Grapes; Zophobas atratus. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148850/1/Marques-Utilization-agro-industrial-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
05/12/2018 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTES, J. V.; MENEZES, G. R. de O.; NOBRE, P. R. C.; ABREU, U. G. P. de; MACNEIL, M. D.; BRACCINI NETO, J. |
Afiliação: |
Doutoranda em Zootecnia, Departamento de Zootecnia/Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; GILBERTO ROMEIRO DE OLIVEIRA MENEZES, CNPGC; CNPGC; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; Delta G; 5Professor Associado, Departamento de Zootecnia/Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. |
Título: |
Valores econômicos de características da raça Nelore em ciclo completo de produção no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO ANIMAL, 2018, Viçosa. Resumos... Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título do artigo em inglês: Economic values for traits of the Nelore cattle in the Pantanal biome. |
Conteúdo: |
A produção de gado de corte no Pantanal é conhecida por suas particularidades, tanto em questão de dificuldades de logística, como em singularidades de seu clima, com época de águas e seca bem definidas que resultam em diferenças nos índices zootécnicos dos rebanhos. Atualmente, os programas de melhoramento têm utilizado índices empíricos de seleção, atribuindo pesos às diferentes características de acordo com sua importância dentro sistema produtivo. A seleção dos animais por índices bioeconômicos, que consideram despesas e receitas, é interessante pois o progresso genético de várias características, objetivos de seleção, ocorreria de forma simultânea, incrementando a produtividade e lucratividade dos sistemas. O objetivo deste estudo foi calcular valores econômicos para objetivos de seleção da raça Nelore em um sistema de produção de ciclo completo à pasto no Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Bioeconomic index; Bovinocultura de corte; Breeding objectives; Índice bioeconômico; Objetivo de seleção. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187760/1/Valores-economicos-de-caracteristicas-da-raca-Nelore.pdf
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Marc: |
LEADER 01866nam a2200253 a 4500 001 2100721 005 2019-01-14 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTES, J. V. 245 $aValores econômicos de características da raça Nelore em ciclo completo de produção no Pantanal.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO ANIMAL, 2018, Viçosa. Resumos... Viçosa: Universidade Federal de Viçosa$c2018 500 $aTítulo do artigo em inglês: Economic values for traits of the Nelore cattle in the Pantanal biome. 520 $aA produção de gado de corte no Pantanal é conhecida por suas particularidades, tanto em questão de dificuldades de logística, como em singularidades de seu clima, com época de águas e seca bem definidas que resultam em diferenças nos índices zootécnicos dos rebanhos. Atualmente, os programas de melhoramento têm utilizado índices empíricos de seleção, atribuindo pesos às diferentes características de acordo com sua importância dentro sistema produtivo. A seleção dos animais por índices bioeconômicos, que consideram despesas e receitas, é interessante pois o progresso genético de várias características, objetivos de seleção, ocorreria de forma simultânea, incrementando a produtividade e lucratividade dos sistemas. O objetivo deste estudo foi calcular valores econômicos para objetivos de seleção da raça Nelore em um sistema de produção de ciclo completo à pasto no Pantanal. 650 $aBeef cattle 653 $aBioeconomic index 653 $aBovinocultura de corte 653 $aBreeding objectives 653 $aÍndice bioeconômico 653 $aObjetivo de seleção 700 1 $aMENEZES, G. R. de O. 700 1 $aNOBRE, P. R. C. 700 1 $aABREU, U. G. P. de 700 1 $aMACNEIL, M. D. 700 1 $aBRACCINI NETO, J.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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