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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
21/10/2013 |
Data da última atualização: |
04/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GODOY, S. G. de; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; COBUCCI, T.; LACERDA, M. C. |
Afiliação: |
SINNARA G. DE GODOY, doutoranda UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; TARCISIO COBUCCI, CNPAF; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF. |
Título: |
Atributos físicos, químicos e biológicos do solo impactado por cultivos sucessivos de arroz. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 12, p. 1278-1285, dez. 2013. |
ISSN: |
1807-1929 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade do arroz de terras altas sofre queda acentuada quando ele é cultivado durante dois ou mais anos, na mesma área. Este trabalho objetivou determinar quais atributos de um Latossolo Vermelho de Cerrado são mais impactados por cultivos sucessivos de arroz. Em fevereiro de 2011foram retiradas, em Santo Antônio de Goiás, GO, amostras de solo na camada de 0-0,10 m de três áreas cultivadas, respectivamente, por um, dois e três anos, com arroz em semeadura direta e de uma mata próxima para determinação de atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Aplicaram-se técnicas de análise multivariada aos dados obtidos. Os cultivos de arroz provocaram alterações em todos os atributos físicos e na maioria dos atributos químicos e biológicos do solo, quando comparados aos da mata. Os teores de K, Cu e Mn, os quocientes metabólico e microbiano (qmic) e a relação N da biomassa microbiana:N total (NBM:N) foram responsáveis por discriminar as áreas de cultivo sucessivo de arroz. Quanto mais anos de cultivos sucessivos de arroz mais as condições do solo diferiram das do solo original da mata. O quociente metabólico aumentou com os anos de cultivo de arroz indicando aumento da condição de estresse ou distúrbio na microbiota do solo. |
Thesagro: |
Arroz; Método estatístico; Oryza sativa; Plantio direto; Sistema de cultivo; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91880/1/rbea.pdf
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Marc: |
LEADER 02062naa a2200253 a 4500 001 1968946 005 2015-09-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 100 1 $aGODOY, S. G. de 245 $aAtributos físicos, químicos e biológicos do solo impactado por cultivos sucessivos de arroz.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA produtividade do arroz de terras altas sofre queda acentuada quando ele é cultivado durante dois ou mais anos, na mesma área. Este trabalho objetivou determinar quais atributos de um Latossolo Vermelho de Cerrado são mais impactados por cultivos sucessivos de arroz. Em fevereiro de 2011foram retiradas, em Santo Antônio de Goiás, GO, amostras de solo na camada de 0-0,10 m de três áreas cultivadas, respectivamente, por um, dois e três anos, com arroz em semeadura direta e de uma mata próxima para determinação de atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Aplicaram-se técnicas de análise multivariada aos dados obtidos. Os cultivos de arroz provocaram alterações em todos os atributos físicos e na maioria dos atributos químicos e biológicos do solo, quando comparados aos da mata. Os teores de K, Cu e Mn, os quocientes metabólico e microbiano (qmic) e a relação N da biomassa microbiana:N total (NBM:N) foram responsáveis por discriminar as áreas de cultivo sucessivo de arroz. Quanto mais anos de cultivos sucessivos de arroz mais as condições do solo diferiram das do solo original da mata. O quociente metabólico aumentou com os anos de cultivo de arroz indicando aumento da condição de estresse ou distúrbio na microbiota do solo. 650 $aArroz 650 $aMétodo estatístico 650 $aOryza sativa 650 $aPlantio direto 650 $aSistema de cultivo 650 $aSolo 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aCOBUCCI, T. 700 1 $aLACERDA, M. C. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 17, n. 12, p. 1278-1285, dez. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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