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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/12/2012 |
Data da última atualização: |
18/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; HEINEMANN, A. B.; OLIVEIRA, J. P. de. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CECAT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Correlação entre a produtividade do feijoeiro no sistema de produção orgânica e atributos do solo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 1, p. 19-25, jan. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, identificar um conjunto de atributos do solo, físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) correlacionados com a produtividade do feijoeiro, visando estabelecer as condições de solo mais adequadas ao cultivo desta leguminosa no sistema de produção orgânica. Foram utilizados, conjuntamente, dados de dois experimentos instalados em novembro de 2003 com a cultivar Pérola, um em semeadura direta e outro em preparo convencional do solo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das plantas de cobertura crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo vassoura e pousio. Foram realizadas amostragens de solo na camada de 0,00-0,10 m, em 2007, para determinação dos AF, AQ e AB. A produtividade apresentou correlação linear positiva com a porcentagem de agregados com diâmetro maior que 2 mm (AGR), diâmetro médio ponderado dos agregados, carbono da biomassa microbiana (CBM) e quociente microbiano, e negativa com o quociente metabólico, respiração basal e teor de cobre disponível. Pela análise de regressão linear múltipla conclui-se que os atributos do solo que melhor explicaram, de maneira conjunta, a produtividade, foram AGR, CBM e teor de matéria orgânica. |
Palavras-Chave: |
Agregação do solo; Carbono da biomassa microbiana; Semeadura direta. |
Thesagro: |
Biomassa; Feijão; Matéria orgânica; Phaseolus Vulgaris; Plantio direto. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72497/1/v17n01a03-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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ID |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
07/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VASCONCELOS, L. S. M. de; SANTOS, S. M. dos; TAURA, T. A.; MELO, R. F. de; SA, I. B. |
Afiliação: |
LUDMILLA SANTOS MAIA DE VASCONCELOS; SAULO MEDRADO DOS SANTOS; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA. |
Título: |
Aplicação de técnicas de cartografia digital na elaboração do mapa de relevo do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semi-Árido. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
p. 317-321. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve como objetivo apresentar a metodologia empregada para construção do mapa de relevo do Campo Experimental da Caatinga aplicando técnicas de cartografia digital. |
Palavras-Chave: |
Mapa digital; Zoneamento ambiental. |
Thesagro: |
Altimetria; Cartografia. |
Thesaurus NAL: |
Cartography. |
Categoria do assunto: |
Z Localizações Geográficas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/41795/1/OPB2566.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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