Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  19/12/2012
Data da última atualização:  18/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; HEINEMANN, A. B.; OLIVEIRA, J. P. de.
Afiliação:  LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CECAT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF.
Título:  Correlação entre a produtividade do feijoeiro no sistema de produção orgânica e atributos do solo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 1, p. 19-25, jan. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, com este trabalho, identificar um conjunto de atributos do solo, físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) correlacionados com a produtividade do feijoeiro, visando estabelecer as condições de solo mais adequadas ao cultivo desta leguminosa no sistema de produção orgânica. Foram utilizados, conjuntamente, dados de dois experimentos instalados em novembro de 2003 com a cultivar Pérola, um em semeadura direta e outro em preparo convencional do solo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das plantas de cobertura crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo vassoura e pousio. Foram realizadas amostragens de solo na camada de 0,00-0,10 m, em 2007, para determinação dos AF, AQ e AB. A produtividade apresentou correlação linear positiva com a porcentagem de agregados com diâmetro maior que 2 mm (AGR), diâmetro médio ponderado dos agregados, carbono da biomassa microbiana (CBM) e quociente microbiano, e negativa com o quociente metabólico, respiração basal e teor de cobre disponível. Pela análise de regressão linear múltipla conclui-se que os atributos do solo que melhor explicaram, de maneira conjunta, a produtividade, foram AGR, CBM e teor de matéria orgânica.
Palavras-Chave:  Agregação do solo; Carbono da biomassa microbiana; Semeadura direta.
Thesagro:  Biomassa; Feijão; Matéria orgânica; Phaseolus Vulgaris; Plantio direto.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72497/1/v17n01a03-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA27155 - 1ADDAP - CD630.5
CNPAF31798 - 1UPCAP - DD2013.0012013.001
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/11/2009
Data da última atualização:  07/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  VASCONCELOS, L. S. M. de; SANTOS, S. M. dos; TAURA, T. A.; MELO, R. F. de; SA, I. B.
Afiliação:  LUDMILLA SANTOS MAIA DE VASCONCELOS; SAULO MEDRADO DOS SANTOS; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA.
Título:  Aplicação de técnicas de cartografia digital na elaboração do mapa de relevo do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semi-Árido.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.
Páginas:  p. 317-321.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse trabalho teve como objetivo apresentar a metodologia empregada para construção do mapa de relevo do Campo Experimental da Caatinga aplicando técnicas de cartografia digital.
Palavras-Chave:  Mapa digital; Zoneamento ambiental.
Thesagro:  Altimetria; Cartografia.
Thesaurus NAL:  Cartography.
Categoria do assunto:  Z Localizações Geográficas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/41795/1/OPB2566.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA41795 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional