|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/12/2011 |
Data da última atualização: |
11/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; MOREIRA, J. A. A. |
Afiliação: |
EURÂIMI DE QUEIROZ CUNHA, doutorando UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS. |
Título: |
Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 1, p. 56-63, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou determinar quais atributos de um Latossolo Vermelho de Cerrado sob produção orgânica são mais impactados por sistemas de cultivo compostos por feijão e milho, semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC) do solo e plantas de cobertura. Aplicaram-se técnicas de análise multivariada nos dados de quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, um com feijão e outro com milho em cada preparo, instalados desde novembro de 2003, em Santo Antônio de Goiás, GO, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em setembro de 2003 foram retiradas amostras de solo na camada de 0 - 0,10 m para análise química inicial (referência química). Em novembro de 2007 foi feita nova amostragem nas parcelas e em uma mata próxima (referência física e biológica) para determinação dos atributos físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) do solo. Os sistemas de cultivo provocaram alterações nos AF e AB, quando comparados com a mata, e nos AQ, quando comparados com a condição inicial, sendo os AF mais sensíveis em detectar mudanças na qualidade do solo sob cultivo. Os quocientes metabólico e microbiano foram os mais afetados negativamente pelo PC quando comparados com a SD. Os AQ foram mais sensíveis em discriminar a cultura do feijão da do milho. |
Palavras-Chave: |
Preparo do solo; Qualidade do solo; Semeadura direta. |
Thesagro: |
Feijão; Manejo do solo; Milho; Phaseolus Vulgaris; Plantio direto; Semeadura; Sistema de cultivo; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
No-tillage; Soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49696/1/v16n01a08.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55596/1/Atributos-fisicos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02290naa a2200325 a 4500 001 1908986 005 2012-04-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, E. de Q. 245 $aAtributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aEste trabalho objetivou determinar quais atributos de um Latossolo Vermelho de Cerrado sob produção orgânica são mais impactados por sistemas de cultivo compostos por feijão e milho, semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC) do solo e plantas de cobertura. Aplicaram-se técnicas de análise multivariada nos dados de quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, um com feijão e outro com milho em cada preparo, instalados desde novembro de 2003, em Santo Antônio de Goiás, GO, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em setembro de 2003 foram retiradas amostras de solo na camada de 0 - 0,10 m para análise química inicial (referência química). Em novembro de 2007 foi feita nova amostragem nas parcelas e em uma mata próxima (referência física e biológica) para determinação dos atributos físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) do solo. Os sistemas de cultivo provocaram alterações nos AF e AB, quando comparados com a mata, e nos AQ, quando comparados com a condição inicial, sendo os AF mais sensíveis em detectar mudanças na qualidade do solo sob cultivo. Os quocientes metabólico e microbiano foram os mais afetados negativamente pelo PC quando comparados com a SD. Os AQ foram mais sensíveis em discriminar a cultura do feijão da do milho. 650 $aNo-tillage 650 $aSoil quality 650 $aFeijão 650 $aManejo do solo 650 $aMilho 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlantio direto 650 $aSemeadura 650 $aSistema de cultivo 650 $aZea Mays 653 $aPreparo do solo 653 $aQualidade do solo 653 $aSemeadura direta 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aDIDONET, A. D. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 16, n. 1, p. 56-63, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | FERNANDES, G. W.; ARANTES-GARCIA, L.; BARBOS, M.; BARBOS, N. P. U.; BATISTA, E. K. L.; BEIROZ, W.; RESENDE, F. M.; ABRAHÃO, A.; ALMADA, E. D.; ALVES, E.; ALVES, N. J.; ANGRISANO, P.; ARISTA, M.; ARROYO, J.; ARRUDA, A. J.; BAHIA, T. de O.; BRAGA, L.; BRITO, L.; CALLISTO, M.; CAMINHA-PAIVA, D.; CARVALHO, M.; CONCEIÇÃO, A. A.; COSTA, L. N.; CRUZ, A.; CUNHA-BLUM, J.; DAGEVOS, J.; DIAS, B. F. S.; PINTO, V. D.; DIRZO, R.; DOMINGOS, D. Q.; ECHTERNACHT, L.; FERNANDES, S.; FIGUEIRA, J. E. C.; FIORINI, C. F.; GIULIETTI, A. M.; GOMES, A.; GOMES, V. M.; GONTIJO, B.; GOULART, F.; GUERRA, T. J.; JUNQUEIRA, P. A.; LIMA-SANTOS, D.; MARQUES, J.; MEIRA-NETO, J.; MIOLA, D. T. B.; MORELLATO, L. P. C.; NEGREIROS, D.; NEIRE, E.; NEVES, A. C.; NEVES, F. S.; NOVAIS, S.; OKI, Y.; OLIVEIRA, E.; OLIVEIRA, R. S.; PIVARI, M. O.; PONTES JUNIOR, E.; RANIERI, B. D.; RIBAS, R. P.; SCARIOT, A.; ECHAEFER, C. E.; SENA, L.; SILVA, P. G. da; SIQUEIRA, P. R.; SOARES, N. C.; SOARES-FILHO, B.; SOLAR, R.; TABARELLI, M.; VASCONCELLOS, R.; VILELA, E.; SILVEIRA, F. A. O. Biodiversity and ecosystem services in the Campo Rupestre: a road map for the sustainability of the hottest Brazilian biodiversity hotspot. Perspectives in Ecology and Conservation, v. 18, p. 213-222, 2020Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|