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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/10/2022 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALCÂNTARA, F. A. de; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; HEINEMANN, A. B. |
Afiliação: |
FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF. |
Título: |
Atributos do solo e rendimento de feijão-comum após associação de adubação verde com composto orgânico e/ou inoculação com rizóbios. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 17, n. 3, p. 138-157, 2022. |
ISSN: |
1980-9735 |
DOI: |
https://doi.org/10.33240/rba.v17i3.23544 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A associação de práticas de manejo do solo na Agroecologia, embora comum, é pouco estudada. Este trabalho avaliou os efeitos de adubos verdes, compostos orgânicos e inoculação de sementes com rizóbios e rendimento de feijão-comum. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, por duas safras. As parcelas constaram de: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. As subparcelas foram: testemunha (F1), F2 (inoculação), F3 (composto orgânico para suprir 60 kg ha-1de N) e F4(inoculação mais composto orgânico para suprir 30 kg ha-1de N). Coletaram-se amostras de solo (0,0 -0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Resultados demonstraram que os atributos físicos e biológicos e a matéria orgânica não foram alterados. O feijão-de-porco aportou mais Ca e Mg ao solo; e o F3, mais P, Ca, Mg e Zn, além de aumentar pH. Na 1asafra, o rendimento foi maior após feijão-de-porco; na 2a, após crotalária e mucuna anã e inoculação de sementes. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Compostagem; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Rhizobium. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Composts; Green manures. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147148/1/rba-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 01908naa a2200277 a 4500 001 2147148 005 2022-10-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-9735 024 7 $ahttps://doi.org/10.33240/rba.v17i3.23544$2DOI 100 1 $aALCÂNTARA, F. A. de 245 $aAtributos do solo e rendimento de feijão-comum após associação de adubação verde com composto orgânico e/ou inoculação com rizóbios.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA associação de práticas de manejo do solo na Agroecologia, embora comum, é pouco estudada. Este trabalho avaliou os efeitos de adubos verdes, compostos orgânicos e inoculação de sementes com rizóbios e rendimento de feijão-comum. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, por duas safras. As parcelas constaram de: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. As subparcelas foram: testemunha (F1), F2 (inoculação), F3 (composto orgânico para suprir 60 kg ha-1de N) e F4(inoculação mais composto orgânico para suprir 30 kg ha-1de N). Coletaram-se amostras de solo (0,0 -0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Resultados demonstraram que os atributos físicos e biológicos e a matéria orgânica não foram alterados. O feijão-de-porco aportou mais Ca e Mg ao solo; e o F3, mais P, Ca, Mg e Zn, além de aumentar pH. Na 1asafra, o rendimento foi maior após feijão-de-porco; na 2a, após crotalária e mucuna anã e inoculação de sementes. 650 $aBeans 650 $aComposts 650 $aGreen manures 650 $aAdubo Verde 650 $aCompostagem 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aRhizobium 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 773 $tRevista Brasileira de Agroecologia$gv. 17, n. 3, p. 138-157, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/07/2008 |
Data da última atualização: |
20/08/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RABELO, C. H. S.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; NOGUEIRA, D. A.; VIEIRA, P. de F.; REZENDE, A. V. de; RABELO, F. H. S. |
Afiliação: |
Carlos Henrique Silveira Rabelo, UNIFENAS; Roberto Guimarães Júnior, CPAC; Denismar Alves Nogueira, UNIFAL; Paulo de Figueiredo Viera, UNIFENAS; Adauton Vilela de Rezende, UNIFENAS; Flávio Henrique Silveira Rabelo, UNIFENAS. |
Título: |
Comparação entre sacos de incubação para determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de genótipos de Brachiaria, Panicum e Pennisetum. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO, 7.; CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 3., 2009, Lavras: UFLA, 2009. Anais...Lavras: UFLA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi conduzido na Unidade da Embrapa Cerrados, no Laboratório de Digestibilidade in vitro, com a finaldiade de comparar diferentes sacos de incubação, F57 (Ankom) e tecido não-tecido (TNT - com gramatura 100g/m2) utilizados na determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O trabalho foi realizado utilizando-se incubadora in vitro. As gramíneas avaliadas foram Brachiara brizantha cv. Piatã, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiara brizantha cv. Xaraés, Brachiara humidicola cv. Tupi, Panicum maximum cv. Mombaça, Panicum maximum acesso PM34, Panicum maximum acesso PM46, Panicum maximum cv. Massai, Capileto I, Pennisetum hybridum cv. Paraiso e Capileto 2. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 11 (forrageiras) x 2 (sacos de incubação), com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Em uma segunda etapa, a fim de se obter a correlação entre os sacos utilizados neste estudo, foi realizada análise de regressão através do programa R. Houve efeito significativo entre os sacos utilizados na incubação das forrageiras (P<0,05). Os valores de DIVMS apresentados pelas forrageiras incubadas em sacos de TNT foram superiores (P<0,05) aos obtidos nos sacos F57. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02096naa a2200205 a 4500 001 1570756 005 2009-08-20 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aRABELO, C. H. S. 245 $aComparação entre sacos de incubação para determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de genótipos de Brachiaria, Panicum e Pennisetum. 260 $c2009 520 $aO estudo foi conduzido na Unidade da Embrapa Cerrados, no Laboratório de Digestibilidade in vitro, com a finaldiade de comparar diferentes sacos de incubação, F57 (Ankom) e tecido não-tecido (TNT - com gramatura 100g/m2) utilizados na determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O trabalho foi realizado utilizando-se incubadora in vitro. As gramíneas avaliadas foram Brachiara brizantha cv. Piatã, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiara brizantha cv. Xaraés, Brachiara humidicola cv. Tupi, Panicum maximum cv. Mombaça, Panicum maximum acesso PM34, Panicum maximum acesso PM46, Panicum maximum cv. Massai, Capileto I, Pennisetum hybridum cv. Paraiso e Capileto 2. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 11 (forrageiras) x 2 (sacos de incubação), com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Em uma segunda etapa, a fim de se obter a correlação entre os sacos utilizados neste estudo, foi realizada análise de regressão através do programa R. Houve efeito significativo entre os sacos utilizados na incubação das forrageiras (P<0,05). Os valores de DIVMS apresentados pelas forrageiras incubadas em sacos de TNT foram superiores (P<0,05) aos obtidos nos sacos F57. 650 $aGramínea Forrageira 650 $aValor Nutritivo 700 1 $aGUIMARÃES JÚNIOR, R. 700 1 $aNOGUEIRA, D. A. 700 1 $aVIEIRA, P. de F. 700 1 $aREZENDE, A. V. de 700 1 $aRABELO, F. H. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO, 7.; CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 3., 2009, Lavras: UFLA, 2009. Anais...Lavras: UFLA, 2009. 1 CD-ROM.
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