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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/01/2017
Data da última atualização:  03/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, E. A. P.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  EZAINE ÁGATA PAIXÃO FERREIRA, IFAP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA.
Título:  O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  p. 18
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Descontaminação; Fruto tropical; Térmico.
Thesagro:  Clarificação; Doença; Protozoário; Temperatura.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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21.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. F. da; CONCENCO, G.; ASPIAZÚ, I.; GALON, L.; FERREIRA, E. A. Métodos de controle de planta daninhas. In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo.
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22.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, B. S.; RESCK, D. V. S.; FERREIRA, E. A. B.; GOMES, A. C. Efeito de sistemas de manejo no armazenamento de água do solo na bacia hidrográfica do Córrego Taquara, Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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23.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A.; PAIVA, R. A.; AMARAL, E. F. do; TAVARES, A. T. Efeito do uso de esterco fresco de gado na implantação de duas cultivares de capim elefante. Cadernos UFAC, Rio Branco, n. 3, p. 140-162, 1995.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Local - B
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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24.Imagem marcado/desmarcadoROSENTHAL, A.; FERREIRA, E. A. S.; MATTOS, C. T. G. B.; DELIZA, R. Effect of High Hydrostatic Pressure on Surinam Cherry Juice Sensory Characteristics: An Approach Using Consumer Evaluation. In: IFT, 15., 2015, Chicago. Where science feeds innovation: abstracts. Chicago: IFT, 2015. 1 p. ref. [015]. Poster session: food processing & packaging posters. Division Sensory & Consumer Science. Disponibilizado on line mediante senha.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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25.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, B. S.; RESCK, D. V. S.; FERREIRA, E. A. B.; GOMES, A. C. Estoque de carbono do solo sob diferentes sistemas de manejo na bacia hidrográfica do Córrego Taquara, Distrito Federal. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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26.Imagem marcado/desmarcadoGALON, L.; TIRONI, S. P.; FERREIRA, E. A.; VARGAS, L.; SILVA, A. A. da. Manejo de plantas daninhas em cereais de inverno. In: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T. (Ed.). Sistemas de produção para cereais de inverno sob plantio direto no sul do Brasil. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010. Cap. 9, p. 255-316.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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27.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A.; CONCENÇO, G.; VARGAS, L.; SILVA, A. A. da. Manejo de plantas daninhas tolerantes ou resistentes ao glyphosate no Brasil. In: VELINI, E. D.; MESCHEDE, D. K.; CARBONARI, C. A.; TRINDADE, M. L. B. (Ed.). Glyphosate. Botucatu: FEPAF, 2009. Cap. 15, p. 357-400.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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28.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A.; CONCENÇO, G.; VARGAS, L.; SILVA, A. A. da; GALON, L. Resistência de Lolium multiflorum ao glyphosate. In: AGOSTINETTO, D.; VARGAS, L. Resistência de plantas daninhas a herbicidas no Brasil. Passo Fundo: Berthier, 2009. p. 271-289.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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29.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A.; CONCENÇO, G.; VARGAS, L.; SILVA, A. A. da; GALON, L. Resistência de Conyza spp. ao glyphosate. In: AGOSTINETTO, D.; VARGAS, L. Resistência de plantas daninhas a herbicidas no Brasil. Passo Fundo: Berthier, 2009. p. 291-307.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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30.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, H. U. de; RAMOS, J. D.; CARVALHO, J. G. de; FERREIRA, E. A. Nutrição de mudas de açaizeiro sob relações cálcio: potássio: sódio em solução nutritiva. Ciência e Agrotecnologia, v. 28, n. 1, p. 56-62, jan./fev. 2004. Parte da tese de Doutorado apresentada a Universidade Federal de lavras/UFLA.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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31.Imagem marcado/desmarcadoCONCENCO, G.; ASPIAZU, I.; FERREIRA, E. A.; GALON, L.; SILVA, A. F. da. Physiology of crops and weeds under biotic and abiotic stresses. In: NAJAFPOUR, M. M. (Ed.). Applied Photosynthesis. Rijeka, Croatia: InTech, 2012. p. 257-280
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Milho e Sorgo.
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32.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.; GOMES, A. C. Medidas de fluxo de CO2 pelos métodos da absorção alcalina e analisador de gás infravermelho em diferentes sistemas de manejo do solo no Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos, sustentabilidade e qualidade ambiental: anais. Recife: SBCS: Embrapa Solos - UEP Recife: UFRPE, 2005. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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33.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.; GOMES, A. C. Medidas do fluxo de CO2 do solo pelos métodos da absorção alcalina e analisador de gás infravermelho em diferentes sistemas de manejo no Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. 28 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 151).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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34.Imagem marcado/desmarcadoGALON, L.; FERREIRA, E. A.; CONCENÇO, G.; SILVA, A. A. DA; VARGAS, L. Tolerância de culturas e plantas daninhas a herbicidas. In: AGOSTINETTO, D.; VARGAS, L. Resistência de plantas daninhas a herbicidas no Brasil. Passo Fundo: Berthier, 2009. p. 37-74.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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35.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. DOS S.; LIMA, M. F.; REIS, F.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R. Vida útil de néctar de pitanga processado por alta pressão hidrostática: características microbiológicas e sensoriais. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. 2994-2998 Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação...
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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36.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDI, L. de M.; GIRARDI, E. A.; FERREIRA, E. A.; STUCHI, E. S.; NORONHA, A.; OLIVEIRA, R. P. de (ed.). Avaliação dos impactos socioambientais de tecnologias de manejo do HLB implantadas em polos de citricultura familiar nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2019. 25 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 485).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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37.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B; RESCK, D. V. S.; SANTANA, E. M.; MEIRELLES, E. L.; TOKARSKI, D. J. Cenários para o manejo e a conservação da bacia hidrográfica do Alto Tocantins. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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38.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.; SANTANA, E. M.; MEIRELLES, E. L.; TOKARSKI, D. J. Cenários para o manejo e a conservação da bacia hidrográfica do Alto Tocantins. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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39.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, C. C. de; RESCK, D. V. S.; GOMES, A. C.; FERREIRA, E. A. B.; RAMOS, M. L. G. Carbono e nitrogênio da biomassa microbiana em resposta a diferentes sistemas de manejo em um latossolo vermelho no cerrado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 31, p. 551-562, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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40.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. A.; MORAIS, D. DE L. B.; KAKIDA, J.; FERREIRA, E. A.; SILVA, V. DE F. Concentração do ciclo de produção de pinhão-manso por meio de podas de formação ou de produção. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 134-137, jan. 2012. Título em inglês: Concentration of the production cycle of physic nut with formation or production pruning.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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