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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
27/03/1996 |
Data da última atualização: |
05/04/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, V. L. L. de; RESENDE, E. K. de; LIMA, M. de S.; FERREIRA, C. J. A. |
Afiliação: |
CNPq; EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Dieta e atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Characiformes, prochilodontidae) no Pantanal do Miranda-Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Unimar, Maringa, v.15, p.125-141, 1993. Suplemento |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudadas a dieta e a atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Curimbata), com enfase nas variacoes relacionadas aos niveis hidrologicos e qualidade do habitat. Foram realizadas coletas nas principais fases hidrologicas, com periodicidade bimestral de abril/87 a marco/89. A importancia dos itens que integram a dieta dessa especie foi analisada atraves do Indicie Alimentar (IAi), que conjuga os metodos de ocorrencia e pontos (volume). Os resultados evidenciaram que a especie ingeriu, principalmente detritos durante todo o periodo considerado, o que nos leva a caracteriza-la como detritivola. Alem destes, o item algas foi constante em todas as fases hidrologicas. seguido de zooplancton, ovos, fungos, insetos, oogonios e nematodeos, ingeridos ocasionalmente. Nao foram constatados diferencas qualitativas espaciais na dieta. A atividade alimentar foi mais intensa nos periodos de cheia, havendo uma estacionalidade complexa nessa atividade, para os individuos adultos, a qual deve estar, tambem, relacionada as mudancas de habita durante o periodo de migracao ascendente no leito do rio e epoca reprodutiva da especie. |
Palavras-Chave: |
Alimentacao de peixes; Curimbata; Detritivoria; Detritivorous; Feeding index; Feeding of fish; Indice alimentar; Migracao; Migration. |
Thesagro: |
Dieta; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
diet; fish; Pantanal; Prochilodus lineatus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
20/06/2023 |
Data da última atualização: |
20/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, Y. C. A. dos; SILVA, F. R. da S. e; CARVALHO, V. da S. A.; LIMA, J. P.; PEREIRA, M. da S.; CÂNCIO, I. A. de P.; GURGEL, F. de L.; ANDRADE NETO, R. de C.; FALEIRO, F. G.; ARÉVALO, M. R.; VIEIRA, D. D. S. S.; ROSSI, C. Q. |
Afiliação: |
YVES CAROLINE ANDRADE DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABÍOLA RIBEIRO DA SILVA E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VALDEIZA DA SILVA AZEVEDO CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; JOSIEL PEREIRA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; MÁRCIA DA SILVA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; INÊS ARIANE DE PAIVA CÂNCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; MICHELLY RIOS ARÉVALO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DAYSE DRIELLY SOUZA SANTANA VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; CELESTE QUEIROZ ROSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ. |
Título: |
Efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA- MATOS, R. R. S. da; SILVA, A. L. V. e; VIEIRA NETO, G. F. (org.). Fitotecnia, sistemas agrícolas ambientais e solo. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
Páginas: |
cap. 3, p. 16-29. |
DOI: |
10.22533/at.ed.6252331033 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento inicial de mudas de maracujazeiro no oeste do Pará. O solo utilizado foi o Latossolo amarelo, representativo da região e a coleta foi realizada na camada de 20 cm de profundidade. O experimento foi conduzido na casa de vegetação em DIC com seis tratamentos, a saber: T1: NC = 100% 30 e dias de incubação; T2: NC= 100% e 60 dias de incubação; T3: NC 100% e 90 dias de incubação; T4: Solo com Adubo Orgânico; T5: solo puro como testemunha; T6: Solo com super calagem com 5 repetições para cada tratamento, um total de 30 unidades experimentais. A NC (necessidade de calagem) é o quanto de corretivo se deve aplicar para neutralizar a acidez do solo, levando em consideração a condição inicial até a que se deseja atingir. A cultivar de maracujazeiro utilizada foi a BRS Sol do Cerrado, e a quantidade de calcário foi recomendada pelo Manual de Adubação e Calagem do Estado do Pará para a cultura do maracujazeiro. O calcário foi aplicado e homogeneizado ao solo com 30, 60 e 90 dias antes do transplantio das mudas de maracujazeiro. As variáveis mensuradas foram: altura da planta (cm); número de folhas; diâmetro do caule (mm); e após o período do desenvolvimento inicial, as mudas foram retiradas dos vasos e a parte aérea foi separada das raízes e foram avaliados o peso fresco e peso seco da parte aérea (g); peso fresco e peso seco da raiz (g); e volume da raiz (ml). Também foram quantificados os teores de Ca, Mg, Al, H+Al nas amostras de solo após o período de incubação do calcário. Observaram-se resultados significativos relacionados às características químicas do solo para o tratamento T6 (Super calagem), demonstrando que a dose influenciou os teores de Al; Ca; Mg; H + Al; pH. Para as características vegetativas da planta, em todas as variáveis analisadas, o tratamento T4 (solo puro e esterco bovino) apresentou melhores resultados MenosO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento inicial de mudas de maracujazeiro no oeste do Pará. O solo utilizado foi o Latossolo amarelo, representativo da região e a coleta foi realizada na camada de 20 cm de profundidade. O experimento foi conduzido na casa de vegetação em DIC com seis tratamentos, a saber: T1: NC = 100% 30 e dias de incubação; T2: NC= 100% e 60 dias de incubação; T3: NC 100% e 90 dias de incubação; T4: Solo com Adubo Orgânico; T5: solo puro como testemunha; T6: Solo com super calagem com 5 repetições para cada tratamento, um total de 30 unidades experimentais. A NC (necessidade de calagem) é o quanto de corretivo se deve aplicar para neutralizar a acidez do solo, levando em consideração a condição inicial até a que se deseja atingir. A cultivar de maracujazeiro utilizada foi a BRS Sol do Cerrado, e a quantidade de calcário foi recomendada pelo Manual de Adubação e Calagem do Estado do Pará para a cultura do maracujazeiro. O calcário foi aplicado e homogeneizado ao solo com 30, 60 e 90 dias antes do transplantio das mudas de maracujazeiro. As variáveis mensuradas foram: altura da planta (cm); número de folhas; diâmetro do caule (mm); e após o período do desenvolvimento inicial, as mudas foram retiradas dos vasos e a parte aérea foi separada das raízes e foram avaliados o peso fresco e peso seco da parte aérea (g); peso fresco e peso seco da raiz (g); e volume da raiz (ml). Também foram qu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Calagem; Incubação; Maracujá; Passiflora Edulis; Química do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154538/1/Efeito-da-calagem.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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