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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/03/1996 |
Data da última atualização: |
11/04/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, V. L. L. de; RESENDE, E. K. de; FERREIRA, C. J. A. |
Afiliação: |
CNPq; EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Contribuicao de algas no habito alimentar de Prochilodus lineatus (Curimbata) na Bacia do Miranda-Aquidauana, MS. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 17., 1990. Londrina. Resumos... Londrina: Sociedade Brasileira de Zoologia / Universidade Estadual de Londrina, 1990. p.72. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O habito alimentar de P.lineatus, curimbata foi estudado visando determinar a contribuicao de algas na dieta, enfocando-se o aspecto sazonal, as possiveis variacoes com grau de maturacao gonadal e as influencias do habitat na alimentacao. Foram realizadas ao longo da bacia do Miranda-Aquidauana, 12 coletas bimestrais entre abril/87 a marco/89, utilizando-se tarrafas e bateria de rede de emalhar de tamanho variando entre 8 e 24 cm entre nos opostos, empregados como "rede de lance". Dos exemplares capturados, foram medidos o comprimento total e padrao (mm), determinando o peso (g), sexo, estadio de maturacao gonadal (I, II, III, IV e V) e analisado o conteudo estomacal. Os estomagos foram classificados quanto a presenca ou ausencia de alimento. Os itens alimentares foram quantificados utilizando-se o indice alimentar que conjuga dois metodos: frequencia de ocorrencia e o metodo dos pontos (volume). As algas foram identificadas ate o nivel mais inferior possivel. O curimbata se alimenta principalmente de detritos de marcada sazonalidade, isto e, mais intensa durante a fase pos-reprodutiva, abril a junho, nas areas de inundacao. E neste periodo que as algas aparecem como um item alimentar importante (IAimax = 0,23). Foram encontradas cerca de 19 familias e 50 generos de algas, sendo as diatomaceas, as cloroficeas e as cianoficeas os grupos mais importantes. |
Palavras-Chave: |
Curimbata; Food. |
Thesagro: |
Alga; Alimentação; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
fish; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/08/2018 |
Data da última atualização: |
06/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, Y. M. M. de; MATTOS, P. P. de; ANDRADE, A. G. de. |
Afiliação: |
YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; PATRICIA POVOA DE MATTOS, CNPF; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS. |
Título: |
Demandas e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Vida terrestre: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 2. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tornou-se imperativo o reconhecimento do uso insustentável dos recursos naturais
ao longo dos séculos, quando o termo "desenvolvimento" ainda não considerava
as consequências ambientais de todos os tipos de empreendimentos,
entre eles aqueles dedicados à produção de alimentos no denominado "meio rural".
Em outro tipo de uso do espaço físico, os pequenos agrupamentos humanos
foram atraindo pessoas em busca de senso de comunidade e trabalho, que deram
origem aos povoamentos, que se transformaram em cidades, mas que também
utilizaram os recursos naturais com planejamento muitas vezes equivocado, permitindo
a poluição de rios e atmosfera, além do desmatamento.
Já no século 20, em função de algumas catástrofes ambientais e da atenção de
estudiosos, o tema saiu dos meios acadêmicos e filosóficos. Surgiu a preocupação
da sociedade organizada com os efeitos das atividades humanas no meio ambiente
em decorrência do uso descontrolado e não atento dos recursos naturais.
Várias iniciativas de âmbito mundial foram sendo concretizadas, o que culminou
com a Rio-92 (também chamada de Cúpula da Terra), que abraçou o termo "desenvolvimento
sustentável" em sua plenitude. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Conservação da Água; Conservação do Solo; Recurso Natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01970naa a2200193 a 4500 001 2095353 005 2018-12-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, Y. M. M. de 245 $aDemandas e oportunidades para o desenvolvimento sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aTornou-se imperativo o reconhecimento do uso insustentável dos recursos naturais ao longo dos séculos, quando o termo "desenvolvimento" ainda não considerava as consequências ambientais de todos os tipos de empreendimentos, entre eles aqueles dedicados à produção de alimentos no denominado "meio rural". Em outro tipo de uso do espaço físico, os pequenos agrupamentos humanos foram atraindo pessoas em busca de senso de comunidade e trabalho, que deram origem aos povoamentos, que se transformaram em cidades, mas que também utilizaram os recursos naturais com planejamento muitas vezes equivocado, permitindo a poluição de rios e atmosfera, além do desmatamento. Já no século 20, em função de algumas catástrofes ambientais e da atenção de estudiosos, o tema saiu dos meios acadêmicos e filosóficos. Surgiu a preocupação da sociedade organizada com os efeitos das atividades humanas no meio ambiente em decorrência do uso descontrolado e não atento dos recursos naturais. Várias iniciativas de âmbito mundial foram sendo concretizadas, o que culminou com a Rio-92 (também chamada de Cúpula da Terra), que abraçou o termo "desenvolvimento sustentável" em sua plenitude. 650 $aConservação da Água 650 $aConservação do Solo 650 $aRecurso Natural 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMATTOS, P. P. de 700 1 $aANDRADE, A. G. de 773 $tIn: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Vida terrestre: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 2. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 15).
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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