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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/06/2009 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; SANTANA, G. Z. M.; BORGES, I.; LÔBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Ana Cristina Holanda Ferreira, UFT; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal de Tocantins (UFT); Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Guaraciaba Zaira Moreira Santana, Instituo Mineiro de Aropecuária; Iran Borges, UFMG; Raimundo Nonato Braga Lôbo, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC). |
Título: |
Desempenho produtivo de ovinos alimentados com silagens de capim-elefante contendo subprodutos do processamento de frutas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 2, p. 315-322, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Performance of sheep fed with silages of elephant grass mixed with by-products from tropical fruit juices industry. |
Conteúdo: |
Resumo: Esta pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o desempenho produtivo e os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB) e fibra em detergente neutro (CFDN) em ovinos confinados e alimentados com dietas à base de silagem de capim-elefante exclusivo e ensilado com adição de 7% do subprodutos da acerola (SACD); 10,5% do pseudofruto do caju (SPCD) e com 10,5% do subprodutos do abacaxi desidratados (SABD). Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições sendo cada repetição composta por um ovino. Para CMS (g/animal/dia, %PV e g/kg PV0,75) e CPB (g/animal/dia e %PV), as silagens com 10,5% do SPCD resultaram em consumo superior às silagens exclusivas de capim-elefante, enquanto para CFDN houve maior ingestão das silagens com adição dos subprodutos. Maior ganho de peso foi observado para os animais alimentados com as silagens contendo o SPCD e SABD em comparação as silagens exclusivas de capim-elefante.Para a conversão alimentar observou-se maior eficiência de conversão alimentar para as dietas à base de SABD em relação às silagens exclusivas de capim-elefante. Conclui-se que os SPCD e SABC podem ser utilizados na ensilagem de capim-elefante uma vez que melhoram o ganho de peso dos animais. Abstract: The aim of this study was to measure the performance and intake of dry matter, crude protein, fiber in neutral detergent by confined ovine fed with elephant grass silage alone (control) or mixed with by-products of the fruit industry of west Indian cherry(7%), cashew(10,5) and dehydrated pineapple(10,5%). A completely randomized design was used with five treatments and four replicates consisted of one ovine(sheep). For dry matter intake, the silages with cashew resulted in a consume higher than control, while for fiber in neutral detergent there was higher intake of silage with addition by-products. and all silages with co-products have higher NDF intake than the silage of napier grass alone. Higher body weight gains were observed for animals fed with silages containing cashew and pineapple when compared to control silage but there were no differences in feed conversion among treatments. It is concluded that cashew and pineapple by-products used in the form of silages mixed with elephant grass increased body weight gain of sheep when compared with silage of elephant grass solely. MenosResumo: Esta pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o desempenho produtivo e os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB) e fibra em detergente neutro (CFDN) em ovinos confinados e alimentados com dietas à base de silagem de capim-elefante exclusivo e ensilado com adição de 7% do subprodutos da acerola (SACD); 10,5% do pseudofruto do caju (SPCD) e com 10,5% do subprodutos do abacaxi desidratados (SABD). Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições sendo cada repetição composta por um ovino. Para CMS (g/animal/dia, %PV e g/kg PV0,75) e CPB (g/animal/dia e %PV), as silagens com 10,5% do SPCD resultaram em consumo superior às silagens exclusivas de capim-elefante, enquanto para CFDN houve maior ingestão das silagens com adição dos subprodutos. Maior ganho de peso foi observado para os animais alimentados com as silagens contendo o SPCD e SABD em comparação as silagens exclusivas de capim-elefante.Para a conversão alimentar observou-se maior eficiência de conversão alimentar para as dietas à base de SABD em relação às silagens exclusivas de capim-elefante. Conclui-se que os SPCD e SABC podem ser utilizados na ensilagem de capim-elefante uma vez que melhoram o ganho de peso dos animais. Abstract: The aim of this study was to measure the performance and intake of dry matter, crude protein, fiber in neutral detergent by confined ovine fed with elephant grass silage alone (control) or mixed with by-products of the fruit industry of west I... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim-elefante; Desempenho produtivo; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Capim Elefante; Confinamento; Fruta; Nutrição Animal; Ovino; Pennisetum Purpureum; Resíduo; Silagem; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Crop residues; Feedlots; Grass silage; Industrial byproducts; Nutritive value; Plant residues; Ruminant nutrition; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27161/1/API-Desempenho-produtivo-de-ovinos-alimentados-com-silagens-de-capim-elefante.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 19 | |
2. | | FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; LOPES, F. C. F.; BORGES, I.; PENA, F. V. Digestibilidade aparente das silagens de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco da acerola. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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3. | | FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de. Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1380-1385, nov./dez. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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4. | | NEIVA, J. N. M.; FERREIRA, A. C. H.; VASCONCELOS, V. R. de; MELO, F. I. O; PIMENTEL, J. C. M.; TEIXEIRA, M. Avaliação do crescimento e valor nutritivo do capim de burro (Cynodon dacgtylon (L) Pers.) no litoral cearense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | BRINGEL, L. da M. L.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; BOMFIM, M. A. D.; RESTLE, J.; FERREIRA, A. C. H.; LOBO, R. N. B. Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 9, p. 1975-1983, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Consumo de nutrientes da silagem de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUES, N. M.; NEIVA, J. N. M.; LÔBO, R. N. B.; TEIXEIRA, G. L.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; NUNES, F. C. de S. Consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca das silagens de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de abacaxi. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 5 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. M.; SANTANA, G. Z. M.; BORGES, I.; LÔBO, R. N. B. Desempenho produtivo de ovinos alimentados com silagens de capim-elefante contendo subprodutos do processamento de frutas. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 2, p. 315-322, abr./jun. 2009. Título em inglês: Performance of sheep fed with silages of elephant grass mixed with by-products from tropical fruit juices industry.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Digestibilidade aparente dos nutrientes da silagem de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Nutritional evaluation of elephant-grass silages with different levels of by-products from the cashew juice industry. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 44, n. 12, p. 434-442, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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14. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; LOPES, F. C. F.; GOMES, S. P.; MIZUBUTI, I. Y.; PINTO, A. P. In situ degradability of elephant grass ensiled with acerola by-product. Semina: Ciências Agrárias v. 40, n. 5, p. 2427-2438, 2019. Suppl. 1.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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15. | | FERREIRA, A. C. H.; NEIVA, J. N. M.; RODRIGUEZ, N. R.; LOBO, R. N. B.; CARVALHO, R. F.; NUNES, F. C. de S. Valor nutritivo de silagens de capim elefante com níveis crescentes de subprodutos da indústria do suco da acerola. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. R.; NEIVA, J. N. M.; LOBO, R. N. B.; NUNES, F. C. de S.; CARVALHO, R. F.; SAULYTIS, F. C. F. Valor nutritivo de silagens de capim elefante com níveis crescentes de subprodutos da indústria do suco de caju. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | LOUSADA JUNIOR, J. E.; MIRANDA NEIVA, J. N.; PIMENTEL, J. C. M.; RODRIGUES, N. M.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; FERREIRA, A. C. H.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca de subprodutos da agroindústria processadora de frutas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39, 2002. Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: UFRPE: há 90 anos formando o profissional das Ciências Agrárias. Recife: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | NEIVA, J. N. M.; VASCONCELOS, V. R. de; PIMENTEL, J. C. M.; RODRIGUEZ, N. M.; CARIOCA, J. O. B.; FERREIRA, A. C. H.; ROGÉRIO, M. C. P.; OLIVEIRA FILHO, G. S.; POMPEU, R. C. F.; TEIXEIRA, M. Pesquisa avalia potencial nutritivo de subprodutos agroindustriais. Pesquisas FUNCAP, v. 4, n. 3, p. 30-31, 2002.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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19. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F.; MIZUBUTI, I. Y.; MOREIRA, G. R. In situ degradability of elephant grass ensiled with increasing levels of pineapple agro-industrial byproduct. Semina: Ciências Agrárias, v. 37, n. 4, p. 2807-2818, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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