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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/11/2019 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERRAZ, R. de S.; DIAS, R. de C. S.; SANTOS, J. S. dos; SANTANA, M. da S.; ALMEIDA, K. B. de. |
Afiliação: |
RÔMULO DE SOUZA FERRAZ; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; JOICE SIMONE DOS SANTOS; MARIA DA SILVA SANTANA; KARINA BRANCO DE ALMEIDA. |
Título: |
Caracterização morfológica e avaliação do amargor em frutos de Citrullus spp. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. |
Páginas: |
p. 117-122. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar por descritores morfológicos e avaliar a presença de amargor em frutos de cinco genótipos de Citrullus spp. do BAG de Melancia e da Coleção de Melhoramento da Embrapa Semiárido: ESES31379.001/1, BGCIA999 (C. lanatus var. lanatus), ES3015.001 (C. lanatus var. citroides), ES31661.008 (C. colocynthis) e ES31565.001 (F1: C. lanatus var. citroides x C. colocynthis ). O experimento foi conduzido em campo, avaliando-se 20 plantas por genótipo, em fi leiras contínuas, no espaçamento de 3,0 m x 2,0 m. Após a colheita, os frutos foram caracterizados quanto a dez descritores morfológicos e pela presença de amargor na polpa, aplicou-se a estatística descritiva para analisar a frequência e predominância de cada característica. Verifi cou-se frutos com formato circular, elíptico largo e elíptico alongado. Para o descritor ICFC, os fenótipos predominantes foram muito claros e claros. Todos os frutos de ES31379.001 e BGCIA999 apresentaram listras. A cor da polpa variou entre e dentro dos genótipos, com prevalência do branco (ES31661.008), amarelo (ES31565.001 e ES3015.001), vermelho rosado (BGCIA999) e vermelho (ES31379.001/1). Os genótipos ES31661.008 e ES31565 (F1) apresentaram amargor em todos os frutos. Tais informações serão úteis aos programas de recursos genéticos e de melhoramento genético de Citrullus spp. |
Palavras-Chave: |
BAG; Descritores; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Citrullus Lanatus; Genótipo; Melancia; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Watermelons. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205052/1/Caracterizacao-morfologica.pdf
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Marc: |
LEADER 02360nam a2200301 a 4500 001 2114705 005 2023-10-09 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aFERRAZ, R. de S. 245 $aCaracterização morfológica e avaliação do amargor em frutos de Citrullus spp.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2019 300 $ap. 117-122. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar por descritores morfológicos e avaliar a presença de amargor em frutos de cinco genótipos de Citrullus spp. do BAG de Melancia e da Coleção de Melhoramento da Embrapa Semiárido: ESES31379.001/1, BGCIA999 (C. lanatus var. lanatus), ES3015.001 (C. lanatus var. citroides), ES31661.008 (C. colocynthis) e ES31565.001 (F1: C. lanatus var. citroides x C. colocynthis ). O experimento foi conduzido em campo, avaliando-se 20 plantas por genótipo, em fi leiras contínuas, no espaçamento de 3,0 m x 2,0 m. Após a colheita, os frutos foram caracterizados quanto a dez descritores morfológicos e pela presença de amargor na polpa, aplicou-se a estatística descritiva para analisar a frequência e predominância de cada característica. Verifi cou-se frutos com formato circular, elíptico largo e elíptico alongado. Para o descritor ICFC, os fenótipos predominantes foram muito claros e claros. Todos os frutos de ES31379.001 e BGCIA999 apresentaram listras. A cor da polpa variou entre e dentro dos genótipos, com prevalência do branco (ES31661.008), amarelo (ES31565.001 e ES3015.001), vermelho rosado (BGCIA999) e vermelho (ES31379.001/1). Os genótipos ES31661.008 e ES31565 (F1) apresentaram amargor em todos os frutos. Tais informações serão úteis aos programas de recursos genéticos e de melhoramento genético de Citrullus spp. 650 $aWatermelons 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aGenótipo 650 $aMelancia 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aBAG 653 $aDescritores 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aSANTOS, J. S. dos 700 1 $aSANTANA, M. da S. 700 1 $aALMEIDA, K. B. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/04/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, M. de S.; SANTOS, S. B.; MOTA, A. da R.; SILVA, L. T. R. da; SILVA, L. B. G.; MOTA, R. A. |
Afiliação: |
MAÍNA DE S. ALMEIDA, MV/UFRPE; SANDRA B. SANTOS, DMV/UFRPE; ANDRÉ DA R. MOTA, UFRPE; LUANA T. R. DA SILVA, UFRPE; LEONILDO B. G. SILVA, UFRPE; RINALDO A. MOTA, UFRPE. |
Título: |
Isolamento microbiológico do canal auditivo de cães saudáveis e com otite externa na região metropolitana de Recife, Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 1, p. 29-32, jan. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Otite externa (OE) é o termo utilizado para definir a inflamação do conduto auditivo externo; esta doença possui diversas etiologias, ocorre em várias espécies e é particularmente frequente em cães. Os microrganismos da microbiota residente comumente estão envolvidos na etiopatogenia da OE, sendo apontados como agentes perpetuadores da doença. O objetivo deste estudo foi investigar o perfil microbiológico de cães com conduto auditivo saudável e com otite na região metropolitana do Recife. Com o auxílio de suabes estéreis foram coletadas amostras das orelhas direita e esquerda de 41 cães, sendo 11 com OE e 30 sem OE. Foi realizado o isolamento bacteriano e fúngico das amostras cultivadas; observou-se positividade em 80% dos cães com orelhas saudáveis e presença de mais de um microrganismo em 38 amostras (63,3%); já nos cães com OE, a positividade foi 95,3%, com infecção polimicrobiana em 77,3% das amostras. No que se refere aos gêneros bacterianos, o perfil de isolamento microbiológico foi idêntico entre os cães otopatas e sadios. Os microrganismos isolados foram Staphylococcus sp., Micrococcus, Bacillus sp., Streptococcus sp. e Malassezia sp. |
Palavras-Chave: |
Isolamento micribiológico; Microbiological isolation. |
Thesagro: |
Cão. |
Thesaurus NAL: |
Dogs; otitis externa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141902/1/Isolamento-microbiologico.pdf
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Marc: |
LEADER 01946naa a2200241 a 4500 001 2042332 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, M. de S. 245 $aIsolamento microbiológico do canal auditivo de cães saudáveis e com otite externa na região metropolitana de Recife, Pernambuco. 260 $c2016 520 $aOtite externa (OE) é o termo utilizado para definir a inflamação do conduto auditivo externo; esta doença possui diversas etiologias, ocorre em várias espécies e é particularmente frequente em cães. Os microrganismos da microbiota residente comumente estão envolvidos na etiopatogenia da OE, sendo apontados como agentes perpetuadores da doença. O objetivo deste estudo foi investigar o perfil microbiológico de cães com conduto auditivo saudável e com otite na região metropolitana do Recife. Com o auxílio de suabes estéreis foram coletadas amostras das orelhas direita e esquerda de 41 cães, sendo 11 com OE e 30 sem OE. Foi realizado o isolamento bacteriano e fúngico das amostras cultivadas; observou-se positividade em 80% dos cães com orelhas saudáveis e presença de mais de um microrganismo em 38 amostras (63,3%); já nos cães com OE, a positividade foi 95,3%, com infecção polimicrobiana em 77,3% das amostras. No que se refere aos gêneros bacterianos, o perfil de isolamento microbiológico foi idêntico entre os cães otopatas e sadios. Os microrganismos isolados foram Staphylococcus sp., Micrococcus, Bacillus sp., Streptococcus sp. e Malassezia sp. 650 $aDogs 650 $aotitis externa 650 $aCão 653 $aIsolamento micribiológico 653 $aMicrobiological isolation 700 1 $aSANTOS, S. B. 700 1 $aMOTA, A. da R. 700 1 $aSILVA, L. T. R. da 700 1 $aSILVA, L. B. G. 700 1 $aMOTA, R. A. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 1, p. 29-32, jan. 2016.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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