Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  14/12/2023
Autoria:  MIYASATO, I. F.; SOUZA, J. V. de; FERRARI, I. da S.; MARINHO, A. A. de C.; DIAS, F. S.
Título:  Monitoramento do antagonismo microbiano em queijo caprino artesanal.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 2949-2953, mar./abr. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017.
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o antagonismo de Bactérias do Ácido Lático (BAL) autóctones do leite caprino frente a Salmonella typhi em queijo de cabra artesanal. Três queijos de cabra (1, 2 e controle) foram preparados em condições assépticas. A diferença de preparo entre os três queijos foi a adição ou ausência de inóculo. No primeiro queijo (queijo 1), foi adicionado como controle positivo o inóculo Salmonella typhi. No segundo queijo (queijo 2), adicionou-se Salmonella typhi e um inóculo de quatro isolados selecionados de BAL autóctone de leite caprino (UNIVASF CAP 16, 45, 84 e 279). No terceiro queijo, não houve inoculação microbiana. Os queijos foram armazenados a 4 °C durante 20 dias. A enumeração bacteriana, pH e lactose foram realizados nos dias 0, 5, 10, 15 e 20 após a preparação dos queijos. A análise estatística foi realizada. O queijo inoculado com BAL (queijo 2) houve diminuição em 0,38 log10 UFC/g de Salmonella typhi enquanto que no queijo sem o inóculo de BAL (queijo 1), a população do patógeno aumentou em 0,29 unidades logarítmicas. Além disso, o valor do pH aumentou linearmente 0,004 unidades por dia no queijo 1. No queijo 2, o valor de pH e lactose diminuíram linearmente ao longo do tempo, em 0,066 e 0,04 unidades por dia, respectivamente. Assim, o leite de cabra é uma importante fonte de BAL que podem ser utilizadas para inibir o crescimento de Salmonella typhi em queijo de cabra artesanal, contribuindo para a segurança e custo do produto. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactérias ácido Láticas; Queijo de cabra.
Thesagro:  Caprino; Produto derivado do leite; Salmonella; Tecnologia de alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC35052 - 1ADDAA - CDCD 00283CD 00283
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoTAMBASCO, A. J.; FERRARI, I. Analise de cariotipica de animais da raça Canchim. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 23., 1986, Campo Grande. Anais... Campo Grande, SBZ, 1986. p.297.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoTAMBASCO, A. J.; FERRARI, I. Freqüência de aberrações cromossômicas em bovinos normais e em bovinos anormais. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 14., 1977, Recife. Anais... Recife: SBZ, 1977. p.99-100.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLUNA, H. S.; FERRARI, I.; RUMPF, R. Influência da vitrificação na incidência de ovócitos bovinos aneuplóides maturados in vitro. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 6, n. 2, p. 77-82, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - C
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLUNA, H. S. e; FERRARI, I.; RUMPF, R. Efeito do resfriamento na ploidia de ovócitos bovinos maturados in vitro. Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 4, p. 849-855, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoTAMBASCO, A. J.; FERRARI, I.; SCHEID, I. R.; MORES, N.; LAUS, J. E. Analise citogenetica de suinos interesexuados. In: CONGRESSO LATINO DE VETERINARIOS ESPECIALISTAS EM SUINOS, 1., 1985, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Concordia: EMBRAPA-CNPSA; Sao Paulo: Gesulli Editores, 1985. p.79 CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINARIOS ESPECIALISTAS EM SUINOS, 2., 1985, Rio de Janeiro, RJ.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoTAMBASCO, A. J.; FERRARI, I.; SCHEID, I. R.; MORES, N.; LAUS, J. G. Análise citogenética de suínos intersexuados. In: CONGRESSO LATINO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, I.; CONGRESSO BRASILEIRA DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, II., Concórdia. Anais...Concórdia: [s.n.], 1985. p. 79.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoLUNA, H. S.; FERRARI, I.; CARMO, T. F. M.; LUNA, H.; BRANDÃO, D.; RUMPF, R. Estudo do efeito de uma solução de vitrificação aplicada em diferentes tempos de maturação sobre a taxa de aneuploidia de ovócitos bovinos. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. p. 95.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoTAMBASCO, A. J.; FERRARI, I.; SCHEID, I. R.; MORES, N.; LAUS, J. E. Cytogenetic study of intersex swine. Revista Brasileira de Genética, v. 13, n. 3, p. 521-530, 1990.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoLUNA, H. S.; RUMPF, R; LUNA, H.; CÂMARA, J. U.; CARMO, T. F. M. V.; FERRARI, I. Alterações cromossômicas em ovócitos bovinos maturados in vitro. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasília. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. p. 156.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoKLAUTAU-GUIMARÃES, M. de N.; D'ASCENÇÃO, R.; CALDART, F. A.; GRISOLIA, C. K.; SOUZA, J. R. de; BARBOSA, A. C.; CORDEIRO, C. M. T.; FERRARI, I. Analysis of genetic susceptibility to mercury contamination evaluated through molecular biomarkers in at-risk Amazon Ameridian populations. Genetics and Molecular Biology, v. 28, n. 4, p. 827-832, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - A
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoKLAUTAU-GUIMARÃES, M. de N.; D'ASCENÇÃO, R.; CALDART, F. A.; GRISOLIA, C. K.; SOUZA, J. R. de; BARBOSA, A. C.; CORDEIRO, C. M. T.; FERRARI, I. Analysis of genetic susceptibility to mercury contamination evaluated through molecular biomarkers in at-risk Amazon Amerindian populations. Genetics and Molecular Biology, v. 28, n. 4, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional