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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
20/05/2010 |
Data da última atualização: |
18/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARAL, J. F. T. do; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G.; FERNANDES FILHO, E. I.; CRUZ, C. D. |
Afiliação: |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL, UFES; HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, UFV; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; ELPIDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV. |
Título: |
Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 2, p. 253-262, mar./abr. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B. MenosConsiderando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Nutritional efficiency. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02276naa a2200229 a 4500 001 1853587 005 2013-09-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, J. F. T. do 245 $aEficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro. 260 $c2010 520 $aConsiderando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B. 650 $aEficiência Nutricional 653 $aCoffea arabica L 653 $aMineral nutrition 653 $aNutrição mineral 653 $aNutritional efficiency 700 1 $aMARTINEZ, H. E. P. 700 1 $aLAVIOLA, B. G. 700 1 $aFERNANDES FILHO, E. I. 700 1 $aCRUZ, C. D. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 57, n. 2, p. 253-262, mar./abr. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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