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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/09/2016
Data da última atualização:  25/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, K. J. A.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; MOURA, R. C.; SOUZA, S. B. P.; FERNANDES, V. S.
Afiliação:  Keila Jamille Alves Costa, GRADUANDA UFRA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rafael Marlon Alves de Assis, GRADUANDO UFRA; Raíssa Couteiro Moura, GRADUANDA UFPA; Samara Bianca Pereira Souza, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal; Vanessa Santos Fernandes, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal.
Título:  Micropropagação do capim doce - Phyla betulifolia (Kunth) Greene. (Verbenaceae).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
Páginas:  p. 129-132.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Phyla betulifolia (Kunth) Greene, conhecida popularmente como capim-doce, é uma erva perene pertencente à família botânica Verbenaceae. Na medicina popular, é utilizada em tratamentos de resfriados, bronquite, tosse e também como relaxante muscular. A micropropagação é uma das técnicas mais utilizadas em plantas medicinais, pelo fato de oferecer vantagens de manutenção de genótipos e fenótipos de híbridos, mutações genéticas selecionadas e excelentes estados fitossanitários das plantas obtidas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das diferentes concentrações do meio de cultura MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) na micropropagação da phyla betulifolia. O trabalho foi realizado no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia Vegetal, da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento foi realizado em delineamento casualizado contendo três concentrações de meio de cultura: MS, MS 1/2 e MS 1/4. Cada concentração de meio apresentava sete repetições com dois frascos, e cada frasco apresentava três explantes. As variáveis avaliadas foram número de raízes, número de brotações, comprimento da maior raiz e comprimento do maior broto, e para análise estatística das variáveis utilizou-se o programa Sisvar. Ocorreu diferença estatística significativa para todas as variáveis avaliadas. O meio MS apresentou os maiores valores significativo, respectivamente, 10,20; 2,60; 2,41 cm e 2,86 cm para número de raiz e de broto e para comprimento de raiz e de broto. Os menores valor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Plantas medicinais; Variáveis.
Thesagro:  Meio de Cultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148053/1/Pibic2016-p129.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52627 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  26/09/2016
Data da última atualização:  20/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BANDEIRA, A. H.; MEDEIROS, S. L. P.; EMYGDIO, B. M.; BIONDO, J. C.; SILVA, N. G. da; LEAL, L. T.
Afiliação:  ANDRIELI HEDLUND BANDEIRA, Instituto Federal Farroupilha, São Vicente do Sul, RS; SANDRO LUIS PETTER MEDEIROS, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS; BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; JEAN CECCHIM BIONDO, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS; NAYRA GRAZIELLE DA SILVA, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS; L. T. LEAL.
Título:  Temperatura base inferior e exigência térmica de genótipos de sorgo sacarino.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 15, n. 2, p. 249-259, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve o objetivo de estimar a temperatura base (Tb) para estudos de exigência térmica para quatro variedades de sorgo sacarino oriundos do programa de melhoramento da Fepagro (Fepagro 19) e da Embrapa (BRS 506, BRS 509 e BRS 511). Foram realizadas três épocas de semeadura (outubro, novembro e dezembro) em dois anos agrícolas (2011/2012 e 2012/2013) em Santa Maria, RS. Os métodos utilizados para o cálculo da Tb foram o do menor desvio padrão em graus dia, menor desvio padrão em dias, coeficiente de variação em graus dia e coeficiente de regressão, seguindo a metodologia desenvolvida por Yang et al. (1995). A determinação da temperatura base inferior de cada genótipo auxilia na caracterização da exigência térmica específica dos genótipos de sorgo sacarino, favore-cendo o planejamento da época de semeadura mais adequada, evitando uma possível estacionalidade de produção. Os valores de Tb para os genótipos estudados variam entre 8,2 °C e 14,8 °C, dependendo do método de estimativa da Tb. Os valores médios estimados para as variedades de sorgo sacarino foram de 11,6 °C; 11,8 °C; 8,9 °C; e 10,8 °C para os genótipos Fepagro 19, BRS 506, BRS 509 e BRS 511, respectivamente. O genótipo Fepagro 19 apresentou o maior ciclo vegetativo entre os genótipos estudados, sendo uma boa opção na sua utilização como dupla aptidão.
Palavras-Chave:  Desenvolvimento; Graus dia; Sorgo sacarino; Temperatura limiar.
Thesagro:  Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160919/1/571-6666-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT19392 - 1UPCAP - DD
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