|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
25/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, K. J. A.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; MOURA, R. C.; SOUZA, S. B. P.; FERNANDES, V. S. |
Afiliação: |
Keila Jamille Alves Costa, GRADUANDA UFRA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rafael Marlon Alves de Assis, GRADUANDO UFRA; Raíssa Couteiro Moura, GRADUANDA UFPA; Samara Bianca Pereira Souza, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal; Vanessa Santos Fernandes, GRADUANDA Estácio-Faculdade de Castanhal. |
Título: |
Micropropagação do capim doce - Phyla betulifolia (Kunth) Greene. (Verbenaceae). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 129-132. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Phyla betulifolia (Kunth) Greene, conhecida popularmente como capim-doce, é uma erva perene pertencente à família botânica Verbenaceae. Na medicina popular, é utilizada em tratamentos de resfriados, bronquite, tosse e também como relaxante muscular. A micropropagação é uma das técnicas mais utilizadas em plantas medicinais, pelo fato de oferecer vantagens de manutenção de genótipos e fenótipos de híbridos, mutações genéticas selecionadas e excelentes estados fitossanitários das plantas obtidas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das diferentes concentrações do meio de cultura MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) na micropropagação da phyla betulifolia. O trabalho foi realizado no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia Vegetal, da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento foi realizado em delineamento casualizado contendo três concentrações de meio de cultura: MS, MS 1/2 e MS 1/4. Cada concentração de meio apresentava sete repetições com dois frascos, e cada frasco apresentava três explantes. As variáveis avaliadas foram número de raízes, número de brotações, comprimento da maior raiz e comprimento do maior broto, e para análise estatística das variáveis utilizou-se o programa Sisvar. Ocorreu diferença estatística significativa para todas as variáveis avaliadas. O meio MS apresentou os maiores valores significativo, respectivamente, 10,20; 2,60; 2,41 cm e 2,86 cm para número de raiz e de broto e para comprimento de raiz e de broto. Os menores valores foram registrados no meio de cultura MS com ¼ da sua concentração. O meio de cultura MS induz formação de plântulas com os maiores valores significativo para todas as variáveis avaliadas. MenosA Phyla betulifolia (Kunth) Greene, conhecida popularmente como capim-doce, é uma erva perene pertencente à família botânica Verbenaceae. Na medicina popular, é utilizada em tratamentos de resfriados, bronquite, tosse e também como relaxante muscular. A micropropagação é uma das técnicas mais utilizadas em plantas medicinais, pelo fato de oferecer vantagens de manutenção de genótipos e fenótipos de híbridos, mutações genéticas selecionadas e excelentes estados fitossanitários das plantas obtidas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das diferentes concentrações do meio de cultura MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) na micropropagação da phyla betulifolia. O trabalho foi realizado no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia Vegetal, da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento foi realizado em delineamento casualizado contendo três concentrações de meio de cultura: MS, MS 1/2 e MS 1/4. Cada concentração de meio apresentava sete repetições com dois frascos, e cada frasco apresentava três explantes. As variáveis avaliadas foram número de raízes, número de brotações, comprimento da maior raiz e comprimento do maior broto, e para análise estatística das variáveis utilizou-se o programa Sisvar. Ocorreu diferença estatística significativa para todas as variáveis avaliadas. O meio MS apresentou os maiores valores significativo, respectivamente, 10,20; 2,60; 2,41 cm e 2,86 cm para número de raiz e de broto e para comprimento de raiz e de broto. Os menores valor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plantas medicinais; Variáveis. |
Thesagro: |
Meio de Cultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148053/1/Pibic2016-p129.pdf
|
Marc: |
LEADER 02518nam a2200217 a 4500 001 2053831 005 2016-11-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, K. J. A. 245 $aMicropropagação do capim doce - Phyla betulifolia (Kunth) Greene. (Verbenaceae).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $ap. 129-132. 520 $aA Phyla betulifolia (Kunth) Greene, conhecida popularmente como capim-doce, é uma erva perene pertencente à família botânica Verbenaceae. Na medicina popular, é utilizada em tratamentos de resfriados, bronquite, tosse e também como relaxante muscular. A micropropagação é uma das técnicas mais utilizadas em plantas medicinais, pelo fato de oferecer vantagens de manutenção de genótipos e fenótipos de híbridos, mutações genéticas selecionadas e excelentes estados fitossanitários das plantas obtidas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das diferentes concentrações do meio de cultura MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) na micropropagação da phyla betulifolia. O trabalho foi realizado no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia Vegetal, da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento foi realizado em delineamento casualizado contendo três concentrações de meio de cultura: MS, MS 1/2 e MS 1/4. Cada concentração de meio apresentava sete repetições com dois frascos, e cada frasco apresentava três explantes. As variáveis avaliadas foram número de raízes, número de brotações, comprimento da maior raiz e comprimento do maior broto, e para análise estatística das variáveis utilizou-se o programa Sisvar. Ocorreu diferença estatística significativa para todas as variáveis avaliadas. O meio MS apresentou os maiores valores significativo, respectivamente, 10,20; 2,60; 2,41 cm e 2,86 cm para número de raiz e de broto e para comprimento de raiz e de broto. Os menores valores foram registrados no meio de cultura MS com ¼ da sua concentração. O meio de cultura MS induz formação de plântulas com os maiores valores significativo para todas as variáveis avaliadas. 650 $aMeio de Cultura 653 $aPlantas medicinais 653 $aVariáveis 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aASSIS, R. M. A. de 700 1 $aMOURA, R. C. 700 1 $aSOUZA, S. B. P. 700 1 $aFERNANDES, V. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
26/09/2016 |
Data da última atualização: |
20/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BANDEIRA, A. H.; MEDEIROS, S. L. P.; EMYGDIO, B. M.; BIONDO, J. C.; SILVA, N. G. da; LEAL, L. T. |
Afiliação: |
ANDRIELI HEDLUND BANDEIRA, Instituto Federal Farroupilha, São Vicente do Sul, RS; SANDRO LUIS PETTER MEDEIROS, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS; BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; JEAN CECCHIM BIONDO, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS; NAYRA GRAZIELLE DA SILVA, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS; L. T. LEAL. |
Título: |
Temperatura base inferior e exigência térmica de genótipos de sorgo sacarino. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 15, n. 2, p. 249-259, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve o objetivo de estimar a temperatura base (Tb) para estudos de exigência térmica para quatro variedades de sorgo sacarino oriundos do programa de melhoramento da Fepagro (Fepagro 19) e da Embrapa (BRS 506, BRS 509 e BRS 511). Foram realizadas três épocas de semeadura (outubro, novembro e dezembro) em dois anos agrícolas (2011/2012 e 2012/2013) em Santa Maria, RS. Os métodos utilizados para o cálculo da Tb foram o do menor desvio padrão em graus dia, menor desvio padrão em dias, coeficiente de variação em graus dia e coeficiente de regressão, seguindo a metodologia desenvolvida por Yang et al. (1995). A determinação da temperatura base inferior de cada genótipo auxilia na caracterização da exigência térmica específica dos genótipos de sorgo sacarino, favore-cendo o planejamento da época de semeadura mais adequada, evitando uma possível estacionalidade de produção. Os valores de Tb para os genótipos estudados variam entre 8,2 °C e 14,8 °C, dependendo do método de estimativa da Tb. Os valores médios estimados para as variedades de sorgo sacarino foram de 11,6 °C; 11,8 °C; 8,9 °C; e 10,8 °C para os genótipos Fepagro 19, BRS 506, BRS 509 e BRS 511, respectivamente. O genótipo Fepagro 19 apresentou o maior ciclo vegetativo entre os genótipos estudados, sendo uma boa opção na sua utilização como dupla aptidão. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento; Graus dia; Sorgo sacarino; Temperatura limiar. |
Thesagro: |
Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160919/1/571-6666-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02089naa a2200241 a 4500 001 2053500 005 2017-06-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBANDEIRA, A. H. 245 $aTemperatura base inferior e exigência térmica de genótipos de sorgo sacarino.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO trabalho teve o objetivo de estimar a temperatura base (Tb) para estudos de exigência térmica para quatro variedades de sorgo sacarino oriundos do programa de melhoramento da Fepagro (Fepagro 19) e da Embrapa (BRS 506, BRS 509 e BRS 511). Foram realizadas três épocas de semeadura (outubro, novembro e dezembro) em dois anos agrícolas (2011/2012 e 2012/2013) em Santa Maria, RS. Os métodos utilizados para o cálculo da Tb foram o do menor desvio padrão em graus dia, menor desvio padrão em dias, coeficiente de variação em graus dia e coeficiente de regressão, seguindo a metodologia desenvolvida por Yang et al. (1995). A determinação da temperatura base inferior de cada genótipo auxilia na caracterização da exigência térmica específica dos genótipos de sorgo sacarino, favore-cendo o planejamento da época de semeadura mais adequada, evitando uma possível estacionalidade de produção. Os valores de Tb para os genótipos estudados variam entre 8,2 °C e 14,8 °C, dependendo do método de estimativa da Tb. Os valores médios estimados para as variedades de sorgo sacarino foram de 11,6 °C; 11,8 °C; 8,9 °C; e 10,8 °C para os genótipos Fepagro 19, BRS 506, BRS 509 e BRS 511, respectivamente. O genótipo Fepagro 19 apresentou o maior ciclo vegetativo entre os genótipos estudados, sendo uma boa opção na sua utilização como dupla aptidão. 650 $aSorghum bicolor 653 $aDesenvolvimento 653 $aGraus dia 653 $aSorgo sacarino 653 $aTemperatura limiar 700 1 $aMEDEIROS, S. L. P. 700 1 $aEMYGDIO, B. M. 700 1 $aBIONDO, J. C. 700 1 $aSILVA, N. G. da 700 1 $aLEAL, L. T. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo$gv. 15, n. 2, p. 249-259, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|