|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
22/05/2015 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GREGO, C. R.; VICENTE, L. E.; ALBUQUERQUE, J.; FERNANDES, T. T.; FRANCHINI, J. C. |
Afiliação: |
CELIA REGINA GREGO, CNPM; LUIZ EDUARDO VICENTE, CNPM; PUC CAMPINAS; ESALQ/USP; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO. |
Título: |
Análise espacial entre índice de vegetação e textura do solo utilizando componentes principais e geoestatística. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE GEOESTATÍSTICA APLICADA EM CIÊNCIAS AGRARIAS, 4. 2015, Botucatu. Anais... Botucatu, SP: UNESP. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A análise de componentes principais (ACP) conjuntamente com a geoestatística permite reduzir a escolha das variáveis envolvidas que possuem representatividade no mapeamento dos atributos do solo e das culturas. O objetivo deste trabalho foi realizar conjuntamente a ACP e a geoestatística para representar espacialmente a relação entre o índice de vegetação obtido pela imagem de satélite e a textura do solo na Fazenda Experimental da Embrapa Soja em Londrina, PR. Na fazenda experimental com predomínio de Latossolo Vermelho distroférrico, foram determinadas a areia, silte e argila em g kg-1 na profundidade de 0-20 cm e o índice de vegetação EVI2 obtido da imagem de satélite que contém um fator de ajuste para solos. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e ACP e posteriormente foi realizada a análise geoestatística. Foi verificada a existência de alta correlação com o EVI2 no componente principal 2 para silte e argila. Estas duas variáveis foram utilizadas na análise geoestatística e foi detectada a variabilidade espacial e a relação entre os mapas de silte, argila e EVI2. ABSTRACT: Principal component analysis (PCA) in conjunction with geostatistics allow to reduce the choice of variables involved that have representation in soil properties and crop mapping. The objective of this study was to use ACP and geostatistics together, to spatially represent the relationship between vegetation index, obtained by satellite image, and soil texture at Embrapa Soja Experimental Farm in Londrina, PR. At the experimental farm, with Oxisol predominance, were determined sand, silt and clay in g.kg -1 , at 0-20 cm depth and EVI2 vegetation index obtained from satellite image which contains a soil adjustment factor. The data were submitted to descriptive statistical analysis and ACP, being the geostatistical analysis performed later. Was verified a higher correlation with the EVI2 on main component 2 for silt and clay. These two variables were used in geostatistical analysis, being detected spatial variability and the relationship between silt, clay and EVI2 maps. MenosRESUMO: A análise de componentes principais (ACP) conjuntamente com a geoestatística permite reduzir a escolha das variáveis envolvidas que possuem representatividade no mapeamento dos atributos do solo e das culturas. O objetivo deste trabalho foi realizar conjuntamente a ACP e a geoestatística para representar espacialmente a relação entre o índice de vegetação obtido pela imagem de satélite e a textura do solo na Fazenda Experimental da Embrapa Soja em Londrina, PR. Na fazenda experimental com predomínio de Latossolo Vermelho distroférrico, foram determinadas a areia, silte e argila em g kg-1 na profundidade de 0-20 cm e o índice de vegetação EVI2 obtido da imagem de satélite que contém um fator de ajuste para solos. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e ACP e posteriormente foi realizada a análise geoestatística. Foi verificada a existência de alta correlação com o EVI2 no componente principal 2 para silte e argila. Estas duas variáveis foram utilizadas na análise geoestatística e foi detectada a variabilidade espacial e a relação entre os mapas de silte, argila e EVI2. ABSTRACT: Principal component analysis (PCA) in conjunction with geostatistics allow to reduce the choice of variables involved that have representation in soil properties and crop mapping. The objective of this study was to use ACP and geostatistics together, to spatially represent the relationship between vegetation index, obtained by satellite image, and soil texture at Embrapa S... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variabilidade espacial. |
Thesagro: |
Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125656/1/4527.pdf
|
Marc: |
LEADER 02829nam a2200205 a 4500 001 2018217 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGREGO, C. R. 245 $aAnálise espacial entre índice de vegetação e textura do solo utilizando componentes principais e geoestatística.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE GEOESTATÍSTICA APLICADA EM CIÊNCIAS AGRARIAS, 4. 2015, Botucatu. Anais... Botucatu, SP: UNESP.$c2015 300 $a5 p. 520 $aRESUMO: A análise de componentes principais (ACP) conjuntamente com a geoestatística permite reduzir a escolha das variáveis envolvidas que possuem representatividade no mapeamento dos atributos do solo e das culturas. O objetivo deste trabalho foi realizar conjuntamente a ACP e a geoestatística para representar espacialmente a relação entre o índice de vegetação obtido pela imagem de satélite e a textura do solo na Fazenda Experimental da Embrapa Soja em Londrina, PR. Na fazenda experimental com predomínio de Latossolo Vermelho distroférrico, foram determinadas a areia, silte e argila em g kg-1 na profundidade de 0-20 cm e o índice de vegetação EVI2 obtido da imagem de satélite que contém um fator de ajuste para solos. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e ACP e posteriormente foi realizada a análise geoestatística. Foi verificada a existência de alta correlação com o EVI2 no componente principal 2 para silte e argila. Estas duas variáveis foram utilizadas na análise geoestatística e foi detectada a variabilidade espacial e a relação entre os mapas de silte, argila e EVI2. ABSTRACT: Principal component analysis (PCA) in conjunction with geostatistics allow to reduce the choice of variables involved that have representation in soil properties and crop mapping. The objective of this study was to use ACP and geostatistics together, to spatially represent the relationship between vegetation index, obtained by satellite image, and soil texture at Embrapa Soja Experimental Farm in Londrina, PR. At the experimental farm, with Oxisol predominance, were determined sand, silt and clay in g.kg -1 , at 0-20 cm depth and EVI2 vegetation index obtained from satellite image which contains a soil adjustment factor. The data were submitted to descriptive statistical analysis and ACP, being the geostatistical analysis performed later. Was verified a higher correlation with the EVI2 on main component 2 for silt and clay. These two variables were used in geostatistical analysis, being detected spatial variability and the relationship between silt, clay and EVI2 maps. 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aVariabilidade espacial 700 1 $aVICENTE, L. E. 700 1 $aALBUQUERQUE, J. 700 1 $aFERNANDES, T. T. 700 1 $aFRANCHINI, J. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/06/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; CARLOS AGUSTIN RAVA SEIJAS, CNPAF; ADRIANE WENDLAND, CNPAF. |
Título: |
Comparação de métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em feijoeiro-comum. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 4, p. 374-383, abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar métodos de estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). Foram utilizadas avaliações de produtividade em 71 ensaios, com 16 genótipos em cada um. A adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foi avaliada por meio de seis métodos, e a associação entre os métodos foi determinada pela correlação de Spearman. Os métodos de Cruz e de Eberhart & Russel apresentaram forte correlação entre si. Os métodos de Lin & Binns, Lin & Binns modificado e Annicchiarico também apresentaram alta correlação entre si. Correlações intermediárias foram observadas entre os métodos de Eberhart & Russel e da análise da interação multiplicativa dos efeitos principais aditivos (AMMI). A utilização conjunta de métodos que apresentaram alta correlação não é indicada. Dessa forma, apenas um dos métodos, entre os de Cruz, Eberhart & Russel e AMMI, deve ser utilizado em conjunto com Lin & Binns, Lin & Binns modificado ou Annicchiarico, visto que não houve correlação entre métodos desses dois grupos. Os métodos de Lin & Binns modificado e Annicchiarico são indicados para utilização isolada, pois são de utilização simples e permitem a classificação dos ambientes em favoráveis e desfavoráveis e a identificação dos genótipos mais estáveis e adaptados entre os mais produtivos. |
Palavras-Chave: |
Genotype x environments interaction; Interação genótipo x ambiente; Interação genótipos x ambientes. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Ammi; Beans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45892/1/44n04a07.pdf
|
Marc: |
LEADER 02317naa a2200301 a 4500 001 1217227 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, H. S. 245 $aComparação de métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em feijoeiro-comum. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi comparar métodos de estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). Foram utilizadas avaliações de produtividade em 71 ensaios, com 16 genótipos em cada um. A adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foi avaliada por meio de seis métodos, e a associação entre os métodos foi determinada pela correlação de Spearman. Os métodos de Cruz e de Eberhart & Russel apresentaram forte correlação entre si. Os métodos de Lin & Binns, Lin & Binns modificado e Annicchiarico também apresentaram alta correlação entre si. Correlações intermediárias foram observadas entre os métodos de Eberhart & Russel e da análise da interação multiplicativa dos efeitos principais aditivos (AMMI). A utilização conjunta de métodos que apresentaram alta correlação não é indicada. Dessa forma, apenas um dos métodos, entre os de Cruz, Eberhart & Russel e AMMI, deve ser utilizado em conjunto com Lin & Binns, Lin & Binns modificado ou Annicchiarico, visto que não houve correlação entre métodos desses dois grupos. Os métodos de Lin & Binns modificado e Annicchiarico são indicados para utilização isolada, pois são de utilização simples e permitem a classificação dos ambientes em favoráveis e desfavoráveis e a identificação dos genótipos mais estáveis e adaptados entre os mais produtivos. 650 $aAmmi 650 $aBeans 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aGenotype x environments interaction 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aInteração genótipos x ambientes 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aRAVA, C. A. 700 1 $aWENDLAND, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 44, n. 4, p. 374-383, abr. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|