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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2002 |
Data da última atualização: |
12/06/2019 |
Autoria: |
SANTOS, G. A.; ROSSIELLO, R. O. P.; FERNANDES, M. S.; O'GRADY, P. C. |
Afiliação: |
GABRIEL A. SANTOS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; ROBERTO O. P. ROSSIELLO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; MANLIO S. FERNANDES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; PAULO C. O'GRADY, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. |
Título: |
Efeitos da vinhaça sobre o pH do solo, A germinação e o acúmulo de potássio em milho. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 4, p. 489-493, jul/ago. 1981 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of stillage on soil pH, germination rate and potassium accumulation in corn. |
Conteúdo: |
Foi estudado, neste trabalho, o efeito da aplicação de doses crescentes de vinhaça sobre o pH do solo, a germinação do milho (Zea mays L.) e a resposta desta cultura à elevação do teor de sais da solução do solo. O experimento foi realizado em potes, em casa de vegetação, sendo utilizadas doses de vinhaça equivalentes a 0, 50, 100, 200, 400, 800, e 1.600 m3/ha. Sobre a germinação do milho, avaliada através da emergência de plântulas, o efeito fez-se sentir ao nível de 800 m3/ha, onde foi de 50% o decréscimo da taxa de germinação, queda que aumentou para 65% na dose equivalente a 1.600 m3/ha. O pH tende a elevar-se com a aplicação de doses crescentes de vinhaça. Foram observados incrementos de até 0,99 unidades de pH. O peso de raízes e parte aérea aumenta com a aplicação de tratamento correspondente a 1.600 m3/ha, foi observado o mínimo peso total e o mínimo de acúmulo de matéria seca. Um aumento observado na suculência da parte aérea das plantas correlaciona-se postitivamente com a percentagem de K nos tecidos (r=0,80). A variação da condutividade elétrica do extrato de saturação foi de 0,31 mmhos/cm para a dose de 50 m3/ha, até 7,95 mmhos/cm para a dose mais elevada. O aumento de percentagem de K nos tecidos e a variação da condutividade elétrica no extrato de saturação indicam que o aumento da suculência é uma resposta das plantas ao aumento dos teores de sais na solução do solo, causado pela aplicação de elevadas doses de vinhaça rica em potássio. |
Palavras-Chave: |
acumulação de potássio; pH do solo; taxa de germinação. |
Thesagro: |
Milho; Vinhaça. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198509/1/Efeito-da-vinhaca-sobre-o-pH.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 54 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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54. | | SANTANA, H.; CEREIJO, C. R.; TELES, V. C.; NASCIMENTO, R. C.; FERNANDES, M. S.; BRUNALE, P.; CAMPANHA, R. B.; SOARES, I. P.; SILVA, F. C. P.; SABAINI, P. S.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Microalgae cultivation in sugarcane vinasse: Selection, growth and biochemical characterization. Bioresource Technology, v. 228, p. 133-140, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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