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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, C. A. C. de; FERNANDES, L. S.; LIMA, G. F. da C.; LEITE, D. F. de L.; GALVÃO, A. Y. da S.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Cláudio Adriano Correia de Lima, UFPB, EMPARN, Naral, RN.; Leonardo Santana Fernandes, Graduando, UFRN - Natal, RN.; Guilherme Ferreira da Costa Lima, EMPARN; Dyêgo Felipe de Lima Leite, Graduando, UFRN - Natal, RN; Áurea Yellena da Silva Galvão, Graduanda, UFRN - Natal, RN; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Características quantitativas da carcaça de ovinos alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste experimento foi estudar características quantitativas da carcaça de ovinos terminados em confinamento, recebendo dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. As dietas experimentais foram constituídas por 60% de volumoso e 40% de concentrado. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços Santa Inês, machos não castrados, com média de peso inicial de 19,51 kg. Os animais foram abatidos após 56 dias de confinamento em baias individuais (4,0m2), alimentados com dietas contendo 0; 25; 50; 75 e 100% de silagem de girassol em substituição ao sorgo no volumoso. Não houve efeito significativo para as características de peso vivo ao abate (PVA), peso de corpo vazio (PCV), peso de carcaça quente (PCQ) e peso de carcaça fria (PCF), para os animais que receberam até 75% de silagem de girassol. As médias para as variáveis PVA, PCV, PCQ e PCF foram 33,59; 29,95; 16,14 e 14,83 kg, respectivamente. Os valores obtidos em relação aos rendimentos de carcaça quente e fria, não foram significativos para as dietas com até 100% de silagem de girassol, apresentando valores médios de 48,03 e 44,13%, respectivamente. O rendimento biológico médio foi de 54,24%. A silagem de girassol pode substituir a de sorgo em até 75% do volumoso, sem afetar de maneira significativa, as características quantitativas da carcaça de ovinos terminados em confinamento. Carcass quantitative characteristics of sheeps receiving diets containing different levels of sunflower silage in substitution of sorghum silage Abstract: The objective of this experiment was to study quantitative carcass traits of feedlot lambs fed diets with silages consisted of different proportions of sorghum and sunflower. The experimental diets consisted of 60% roughage and 40% concentrate. A total of 30 male lambs crossbred Santa Inês, non castrated, with initial average weight of 19.51 kg were evaluated. The animals were slaughtered after 56 days in feedlot in individual stalls (4,0m2), fed diets with 0; 25; 50; 75 and 100% of sunflower participation in silage mixed with sorghum. There was not an effect on the characteristics of live weight at slaughter (LWS), empty body weight (EBW), hot carcass weight (HCW) and cold carcass weight (CCW) for the animals that received silage with up to 75% of sunflower participation. The averages for the variables LWS, PCV, HCW and CCW were 33.59; 29.95; 16.14 and 14.83 kg, respectively. The values obtained for the hot and chilled yield were not significant for silages with up to 100% sunflower participation, with average values of 48.03 and 44.13% respectively. The biological average yield was 54.24%. Sunflower can substitute sorghum on silage composition up to 75%, without significantly affect the quantitative characteristics of feedlot lambs carcass. MenosO objetivo deste experimento foi estudar características quantitativas da carcaça de ovinos terminados em confinamento, recebendo dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. As dietas experimentais foram constituídas por 60% de volumoso e 40% de concentrado. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços Santa Inês, machos não castrados, com média de peso inicial de 19,51 kg. Os animais foram abatidos após 56 dias de confinamento em baias individuais (4,0m2), alimentados com dietas contendo 0; 25; 50; 75 e 100% de silagem de girassol em substituição ao sorgo no volumoso. Não houve efeito significativo para as características de peso vivo ao abate (PVA), peso de corpo vazio (PCV), peso de carcaça quente (PCQ) e peso de carcaça fria (PCF), para os animais que receberam até 75% de silagem de girassol. As médias para as variáveis PVA, PCV, PCQ e PCF foram 33,59; 29,95; 16,14 e 14,83 kg, respectivamente. Os valores obtidos em relação aos rendimentos de carcaça quente e fria, não foram significativos para as dietas com até 100% de silagem de girassol, apresentando valores médios de 48,03 e 44,13%, respectivamente. O rendimento biológico médio foi de 54,24%. A silagem de girassol pode substituir a de sorgo em até 75% do volumoso, sem afetar de maneira significativa, as características quantitativas da carcaça de ovinos terminados em confinamento. Carcass quantitative characteristics of sheeps receiving diets containing different levels of sunflower silage i... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Confinamento; Cordeiro; Forragem; Girassol; Nutrição animal; Ovino; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44141/1/AAC-Caracteristicas-quantitativas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | FERNANDES, L. S.; AMAZONAS, M. A. L. de A.; TAVARES, L. B. B. Cinética de crescimento micelial radial de Lentinula boryana em resíduo de palmeira-real-da-austrália. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 4.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 3., 2008, Brasília, DF. Anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 153. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 266).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | FERNANDES, L. S.; ESTRELA, A. B.; CESCA, M. S.; MENÊZES, J. E.; INGLIS, P. W.; CAPDEVILLE, G. Desenvolvimento de metodologia para estudos morfológicos de fungos cultivados em meio líquido por meio de microscopia de varredura. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 49.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | LIMA, C. A. C. de; FERNANDES, L. S.; LIMA, G. F. da C.; LEITE, D. F. de L.; GALVÃO, A. Y. da S.; LOBO, R. N. B. Características quantitativas da carcaça de ovinos alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | SANTOS, L. A. V. M.; RIBEIRO, Z. M. de A.; FERNANDES, L. S. P.; FERREIRA, A. C. de Q.; MOTA, I. de S.; GOMES, A. C. M. M.; CRAVEIRO, S. R.; CASTRO, M. E. B. de. Análise de patogenicidade de isolados de Chrysodeixis includens NPV para uso na produção de bioinseticidas. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 349)Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | ANTUNES, L. F. de S.; FERNANDES, L. S; VAZ, A. F. de S.; SILVA, M. S. R. de A. da; FERREIRA, T. dos S.; SANTOS, D. M. T. dos; CORREIA, M. E. F. Millicomposting: sustainable technique for obtaining organic compost for the cultivation of broccoli seedlings. Cleaner Engineering and Technology, v. 7, 100442, April 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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