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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/07/2016 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z.; MALGARESI, G.; PEREIRA, W. J.; FERNANDES, K. F. |
Afiliação: |
BEATRIZ DOS SANTOS SIQUEIRA, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; GABRIEL MALGARESI; WENDELL J. PEREIRA, UFG; KATIA FLAVIA FERNANDES, UFG. |
Título: |
Analyses of technological and biochemical parameters related to the HTC phenomenon in carioca bean genotypes by the use of PCA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food Science and Technology, v. 65, p. 939-945, Jan. 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.09.030 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Carioca beans are subjected to the hard-to-cook phenomena (HTC), which results in loss of technological and sensorial qualities. To better elucidate this postharvest hardening process, changes in technological and biochemical properties of grains during storage at 40 °C and 75% relative humidity were investigated, and the results were analyzed using Principal Component Analysis (PCA). Results showed that the hardening process occurs at different intensity for each genotype, and those more susceptible to HTC presented higher water absorption index (WAI) and peroxidase activity. During the storage period, oxidoreductases remained active and total phenol content increased for all genotypes. PCA explained 92.2% of total variance and grouped hardness, cooking time and WAI on PC1 (67.8%) and peroxidase activity and total phenol content on PC2 (24.4%). PCA showed that the technological parameter more related to the HTC is WAI and that hardness observed in genotypes during storage cannot be attributed to changes in the total phenol content nor to oxidorreductase activities. |
Palavras-Chave: |
Hard-to-cook; Polifenol oxidase. |
Thesagro: |
Cotiledone; Feijão; Genótipo; Phaseolus vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Cotyledons; Oxidoreductases; Polyphenols; Sensory evaluation; Water uptake. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145866/1/CNPAF-2016-lwt.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 57 | |
3. | | FERNANDES, K. L.; FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B. Variação da produtividade do arroz de terras altas influenciados pela seca meteorológica em Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL E ASSOCIADOS, 1.; ENCONTRO SUL AMERICANO DE APLICAÇÕES DO SISTEMA EUMETCast PARA O MONITORAMENTO METEOROLÓGICO E AMBIENTAL, 4.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA OPERACIONAL, 2., 2012, Gramado. Anais: programa. Gramado: UFRGS, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | COSTA, C. A. da; FERNANDES, K. de O.; OLIVEIRA, V. R. Avaliação de genótipos de cebola no Norte de Minas Gerais. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 387, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | OLIVEIRA, N. D. de; CRESPO, L. M.; FERNANDES, K. V.; MACHADO, O. L. T. Determinação de alérgenos de pinhão-manso disperso no ar e ensaios experimentais in vivo de um novo medicamento proposto para tratamento da alergia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 25Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | RESENDE, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; RIBEIRO, J. M.; FERNANDES, K. V. S. Prospecção de proteínas relacionadas com a resistência à Meloidogyne enterolobii em Psidium spp. In: SEMANA ACADÊMICA DA UENF, 7.; SEMANA ACADÊMICA DA BIOLOGIA, 13., 2015, Campos dos Goytacazes. Resumos... Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2015,Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | RESENDE, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; RIBEIRO, J. M.; FERNANDES, K. V. S. Prospecção de proteínas relacionadas com a resistência à Meloidogyne enterolobii em Psidium spp. In: CONGRESSO FLUMINENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 8.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UENF, 21.; CIRCUITO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO IFFLUMINENSE, 13.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFF, 8., 2016, Campos dos Goytacazes. Ciência, tecnologia e sociedade. Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro: Instituto Federal Fluminense: Instituto de Ciências da Sociedade e Desenvolvimento Regional da Universidade Federal Fluminense, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | FERNANDES, K. V.; PINTER, N; MELO, E. J. T.; MENDONCA, S.; MACHADO, O. L. T. Purificação de curcina e utilização de um ensaio biológico para detecção de atividade tóxica em torta de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO MANSO, 1., 2012, Guarapari, ES. Desafios e Oportunidades: Anais... Campina grande: Embrapa Algodão, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Algodão. |
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18. | | ELISEI, C.; ARAÚJO, F. R.; SCOFIELD, A.; FERNANDES, K. R.; FORLANO, M. D.; SOARES, C. O.; MASSARD, C. L. Análise do polimorfismo de Plasmodium juxtanucleare por meio de PCR - RFLP. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, São Paulo, v.13, p. 245, 2004. Suplemento 1, ref. 156. Edição anais do XIII Congresso Brasileiro de Parasitologia Veterinária e I Simpósio Latino-Americano de Rickettsioses, Ouro Preto, MG, set. 2004. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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19. | | PEREIRA, W. J.; SIQUEIRA, B. dos S.; DEUS, K. E. de; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P. Determinação das condições de qRT-PCR para genes envolvidos no fenômeno hard-to-cook em feijão carioca. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 33. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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