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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
15/04/2021 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C. (ed.). |
Afiliação: |
CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; JOSE MAURICIO CUNHA FERNANDES, CNPT. |
Título: |
Micotoxinas no trigo: estratégias de manejo para minimizar a contaminação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
ISBN: |
978-65-86056-29-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As micotoxinas são compostos tóxicos produzidos por fungos e representam um contaminante importante na alimentação humana e animal. O manejo destes contaminantes tornou-se uma preocupação crescente, considerando que, com base em dados de monitoramento e efeitos adversos à saúde, limites máximos de tolerância estão sendo estabelecidos por legislação, em níveis cada vez mais restritivos. O livro Micotoxinas no trigo: estratégias de manejo para minimizar a contaminação tem por objetivo divulgar estratégias de manejo pré e pós-colheita para mitigar a contaminação do trigo e produtos derivados por micotoxinas, visando contribuir para a produção de alimentos seguros. Nesta publicação foram reunidas as contribuições de equipe multidisciplinar e multiinstitucional, abrangendo diferentes áreas: contaminação do trigo por micotoxinas; espécies de fungos toxigênicos e principais micotoxinas no trigo no Brasil; estratégias de manejo pré-colheita para reduzir contaminação do trigo por micotoxinas; modelos de previsão de giberela e de micotoxinas; métodos de análise de grãos com giberela e micotoxinas; efeito de métodos físicos de processamento de grãos na distribuição de micotoxinas em trigo e em produtos derivados; efeito de métodos químicos e microbiológicos para minimizar a contaminação de trigo por micotoxinas; efeito do processamento nos níveis de micotoxinas em produtos derivados de trigo; e, finalmente, redução de atividade de água e da carga microbiana na pós-colheita de trigo. A equipe espera que as tecnologias e pesquisas atualizadas, compartilhadas no livro, sirvam como referência para assistentes técnicos e colaboradores que atuam na área de controle de qualidade, visando mitigar o impacto das micotoxinas na cadeia produtiva. Contribuindo assim, para a produção e comercialização de trigo e derivados mais seguros e saudáveis, com baixos níveis de micotoxinas, que atendam aos requisitos da legislação atual e futura, bem como a demanda dos consumidores. MenosAs micotoxinas são compostos tóxicos produzidos por fungos e representam um contaminante importante na alimentação humana e animal. O manejo destes contaminantes tornou-se uma preocupação crescente, considerando que, com base em dados de monitoramento e efeitos adversos à saúde, limites máximos de tolerância estão sendo estabelecidos por legislação, em níveis cada vez mais restritivos. O livro Micotoxinas no trigo: estratégias de manejo para minimizar a contaminação tem por objetivo divulgar estratégias de manejo pré e pós-colheita para mitigar a contaminação do trigo e produtos derivados por micotoxinas, visando contribuir para a produção de alimentos seguros. Nesta publicação foram reunidas as contribuições de equipe multidisciplinar e multiinstitucional, abrangendo diferentes áreas: contaminação do trigo por micotoxinas; espécies de fungos toxigênicos e principais micotoxinas no trigo no Brasil; estratégias de manejo pré-colheita para reduzir contaminação do trigo por micotoxinas; modelos de previsão de giberela e de micotoxinas; métodos de análise de grãos com giberela e micotoxinas; efeito de métodos físicos de processamento de grãos na distribuição de micotoxinas em trigo e em produtos derivados; efeito de métodos químicos e microbiológicos para minimizar a contaminação de trigo por micotoxinas; efeito do processamento nos níveis de micotoxinas em produtos derivados de trigo; e, finalmente, redução de atividade de água e da carga microbiana na pós-colheita de trigo. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Contaminante; DON; LMT; Qualidade tecnológica. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Giberela; Pós-Colheita; Pré-Colheita; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222659/1/LivroMicotoxinas-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 49 | |
3. | | OLIVEIRA, M. L. P. de; COSTA, M. G. C.; SILVA, C. V. da; OTONI, W. C. Growth regulators, culture media and antibiotics in the in vitro shoot regeneration from mature tissue of citrus cultivars. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 7, p.654-660, jul. 2010 Título em português: Reguladores de crescimento, meio de cultura e antibióticos na regeneração in vitro de tecidos maduros de cultivares de citros.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | TOYOSUM, I.; AMORIM, M. da S.; COSTA, M. G. C; COELHO FILHO, M. A.; LOPES, W.; CRUZ, E. S. da. Atividade: produtividade de laranjeira "pera" Enxertada em limoeiro `cravo` sob diferentes Manejos de irrigação no litoral norte da bahia. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 4. 2017, Cruz das Almas. Educação, desenvolvimento e integração Social: anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2017. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | SILVA, R. de S.; CORREIA, R. C.; YURI, J. E.; MELO, N. F. de; COSTA, M. G. C. da. Emergência de plântulas de gliricídia oriundas de sementes armazenadas em diferentes condições. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 317-322. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | COSTA, M. G. C.; GUIMARÃES, L. M. da S.; GUIMARÃES, G. A. M.; NOGUEIRA, F. T. S.; OTONI, W. C. Transformação genética de tomateiro. In: TORRES, A. C.; DUSI, A. N.; SANTOS, M. do D. M. dos.Transformação genética de plantas via agrobacterium: teoria e prática. Brasília, DF: Embrapa hortaliças, 2007. p. 145-162.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | SILVA, T. E. R. da; CIDADE, L. C.; ALVIM, F. C.; CASCARDO, J. C. de M.; COSTA, M. G. C. Somatic embryogenesis and plant regeneration in elite clones of Theobroma cacao. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1433-1436, out. 2008 Notas Científicas.
Título em português: Embriogênese somática e regeneração in vitro de clones elite de Theobroma cacao.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | MENDES, A. F. S.; CIDADE, L. C.; OTONI, W. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; COSTA, M. G. C. Role of auxins, polyamines and ethylene in root formation and growth in sweet orange. Biologia Plantarum, v. 55, n. 2, p. 375-378, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | SILVA, L. D. da; SANTANA, T. A. de; OLIVEIRA, P. S. de; LAVIOLA, B. G.; COSTA, M. G. C. da; ALMEIDA, A.-A. F. de.; GOMES, F. P. Abscisic acid-mediated stomatal closure and antioxidant defenses in Jatropha curcas L. seedlings submitted to moderate water deficit. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 30, p. 2806-2816, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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14. | | SOUZA, D. T.; NEVES, D. M.; COELHO FILHO, M. A.; COSTA, M. G. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S. Avaliação da tolerância à seca em citros: análise de expressão gênica induzida por ácido abscísico. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SILVA, L. D. da; SOUZA, N. C. dos S. de; GOMES, F. P.; COSTA, M. G. C. da; SOUZA NETO, J. O. de. Atividade de peroxidases em folhas de PINHÃO MANSO sob a deficiência hidríca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 114Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | NEVES, D. M.; COELHO FILHO, M. A.; SOUZA, D. T.; SOARES FILHO, W. dos S.; COSTA, M. G. C.; GESTEIRA, A. da S. Análise da expressão gênica, sob condições de déficit hídrico, em limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia OSBECK). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 104.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | NEVES, D. M.; COELHO FILHO, M. A.; SOUZA, D. T.; MENDES, A. F. S.; COSTA, M. G. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S. Functional analysis of 9-cis-epoxycarotenoid dioxygenase (NCEDs) genes in response to water deficit in citrus. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 3, 2011, Ilhéus. Resumos. [S. l.]: Sociedade Brasileira de Genética, 2011. 1 CD-ROM. pdf 34672Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | SILVA, F. A. C.; PIROVANI, C. P.; MENEZES, S.; PUNGARTNIK, C.; SANTIAGO, A. S.; COSTA, M. G. C.; MICHELI, F.; GESTEIRA, A. da S. Proteomic response of Moniliophthora perniciosa exposed to pathogenesis-related protein-10 from Theobroma cacao. Genetics and Molecular Research, v.12, n. 4, p. 4855-4868, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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