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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
28/11/2014 |
Data da última atualização: |
28/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; FERNANDES, C. de F.; BRAGA, A. G. S. B.; FACUNDO, V. A. |
Afiliação: |
MAURICIO REGINALDO ALVES DOS SANTOS, CPAF-RO; Renato Abreu Lima, Doutorando, BIONORTE; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; Andrina Guimarães Silva Braga, Doutoranda, BIONORTE; Valdir Alves Facundo, Doutorando, BIONORTE. |
Título: |
Antifungal activity of Hedychium coronarium J. König essential oil against Fusarium oxysporum Schlecht and Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk in vitro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Natura, Santa Maria, v. 36, Ed. Especial II, p. 683-687, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de H. coronarium sobre o crescimento in vitro de T. cucumeris e F. oxysporum. Para isto, discos de 5 mm de diâmetro de culturas de isolados de cada fungo foram colocados no centro de placas de Petri de 90 mm de diâmetro, contendo meio batata dextrose ágar (BDA), sendo que, na área periférica das placas, foram dispostos simetricamente quatro discos de papel-filtro cada um com 10µL de óleo essencial, extraído por meio de um sistema de arraste a vapor. Como controle, foram utilizados discos sem o óleo essencial. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de quatro placas. Após 192 horas de cultivo, foram observadas colônias de F. oxysporum com diâmetro médio de 37,4 mm no tratamento com óleo essencial, enquanto que, no controle, o diâmetro médio das colônias foi de 66,4 mm. As colônias de T. cucumeris atingiram 11,9 mm de diâmetro no tratamento com óleo essencial, e cobriram toda a placa no controle. Os resultados obtidos mostram que o óleo essencial de folhas de H. coronarium apresenta ação inibitória sobre o crescimento de F. oxysporum e de T. cucumeris in vitro, o que sugere seu potencial para utilização na agricultura, principalmente nas culturas do feijão e da banana |
Palavras-Chave: |
Fitopatologia; Phytopathology; Plantas medicinais. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus Nal: |
biological control; medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112586/1/Ciencia-Natura-H-coronarium.pdf
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Marc: |
LEADER 02132naa a2200241 a 4500 001 2001101 005 2014-11-28 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. R. A. dos 245 $aAntifungal activity of Hedychium coronarium J. König essential oil against Fusarium oxysporum Schlecht and Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de H. coronarium sobre o crescimento in vitro de T. cucumeris e F. oxysporum. Para isto, discos de 5 mm de diâmetro de culturas de isolados de cada fungo foram colocados no centro de placas de Petri de 90 mm de diâmetro, contendo meio batata dextrose ágar (BDA), sendo que, na área periférica das placas, foram dispostos simetricamente quatro discos de papel-filtro cada um com 10µL de óleo essencial, extraído por meio de um sistema de arraste a vapor. Como controle, foram utilizados discos sem o óleo essencial. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de quatro placas. Após 192 horas de cultivo, foram observadas colônias de F. oxysporum com diâmetro médio de 37,4 mm no tratamento com óleo essencial, enquanto que, no controle, o diâmetro médio das colônias foi de 66,4 mm. As colônias de T. cucumeris atingiram 11,9 mm de diâmetro no tratamento com óleo essencial, e cobriram toda a placa no controle. Os resultados obtidos mostram que o óleo essencial de folhas de H. coronarium apresenta ação inibitória sobre o crescimento de F. oxysporum e de T. cucumeris in vitro, o que sugere seu potencial para utilização na agricultura, principalmente nas culturas do feijão e da banana 650 $abiological control 650 $amedicinal plants 650 $aControle Biológico 653 $aFitopatologia 653 $aPhytopathology 653 $aPlantas medicinais 700 1 $aLIMA, R. A. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aBRAGA, A. G. S. B. 700 1 $aFACUNDO, V. A. 773 $tCiência e Natura, Santa Maria$gv. 36, Ed. Especial II, p. 683-687, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
29/11/2021 |
Data da última atualização: |
29/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, W. P. da; GOLDBECK, J. C.; MAIA, D. S. V.; EL HALAL, S. L. M.; COLUSSI, R.; ZAVAREZE, E. da R.; DIAS, R. G.; JACOB, R. G.; LENARDÃO, E. J. |
Afiliação: |
WLADIMIR PADILHA DA SILVA; JÚLIA COSWIG GOLDBECK; DARLA SILVEIRA VOLCAN MAIA; SHANISE LISIE MELLO EL HALAL; ROSANA COLUSSI; ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE; ÁLVARO RENATO GUERRA DIAS; RAQUEL GUIMARÃES JACOB; EDER JOÃO LENARDÃO. |
Título: |
Antimicrobial activity of 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal against planktonic and biofilm Staphylococcus aureus cells and its application in biodegradable films. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Packaging and Shelf Life, v. 22 (2019) 100375 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to evaluate the bioactivity of 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal against planktonic and biofilm cells of S. aureus and its use in biodegradable films. 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal demonstrated antimicrobial activity against planktonic (MIC=62.5 ± 0.5 μg.mL−1) and biofilm cells of S. aureus. Regarding barley starch films containing 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal, after 4 h of contact there was a difference of 5 log CFU.mL−1 in relation to control film (without additives). The films prepared with 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal and citral (its precursor) were more opaque and had lower tensile strength than the control film. However, the addition of the 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal in the film had lower effect on the water solubility and tensile strength than the addition of citral. 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal have activity against planktonic and biofilm cells of S. aureus and could be applied in biodegradable films as an alternative to inhibit the microbial growth on the surface of food, enhancing food safety. |
Palavras-Chave: |
Bioactivity; Food package; S aureus. |
Thesaurus NAL: |
Citronella; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01937naa a2200277 a 4500 001 2136789 005 2021-11-29 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, W. P. da 245 $aAntimicrobial activity of 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal against planktonic and biofilm Staphylococcus aureus cells and its application in biodegradable films.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThis work aimed to evaluate the bioactivity of 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal against planktonic and biofilm cells of S. aureus and its use in biodegradable films. 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal demonstrated antimicrobial activity against planktonic (MIC=62.5 ± 0.5 μg.mL−1) and biofilm cells of S. aureus. Regarding barley starch films containing 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal, after 4 h of contact there was a difference of 5 log CFU.mL−1 in relation to control film (without additives). The films prepared with 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal and citral (its precursor) were more opaque and had lower tensile strength than the control film. However, the addition of the 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal in the film had lower effect on the water solubility and tensile strength than the addition of citral. 3-(p-chlorophenyl)thio citronellal have activity against planktonic and biofilm cells of S. aureus and could be applied in biodegradable films as an alternative to inhibit the microbial growth on the surface of food, enhancing food safety. 650 $aCitronella 650 $aEssential oils 653 $aBioactivity 653 $aFood package 653 $aS aureus 700 1 $aGOLDBECK, J. C. 700 1 $aMAIA, D. S. V. 700 1 $aEL HALAL, S. L. M. 700 1 $aCOLUSSI, R. 700 1 $aZAVAREZE, E. da R. 700 1 $aDIAS, R. G. 700 1 $aJACOB, R. G. 700 1 $aLENARDÃO, E. J. 773 $tFood Packaging and Shelf Life$gv. 22 (2019) 100375
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