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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/09/2006 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
BONEL-RAPOSO, J.; GEVEHR-FERNANDES, C.; BAILARDI, C.; DRIEMEIER, D. |
Título: |
Observações clínicas e bioquímicas em ovinos e bovinos intoxicados experimentalmente por Myoporum laetum. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 32, n. 1, p. 9-17, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Myoporum laetum (transparente) e planta hepatotoxica contendo oleos essenciais furanosesquiterpenoides (FSTs), dentre os quais cita-se o ngaione. A intoxicaçao causa marcada elevaçao dos niveis sericos de AST, GGT e bilirrubina total. Doses unicas de 20 e 30g/kg de Myoporum laetum foram administradas a sete ovinos e 6 bovinos. Amostras de sangue e biopsias hepaticas foram obtidas destes animais e de 4 ovinos e 3 bovinos controles, antes e I, 3 e 7 dias apos a administraçao da planta. A partir das amostras de sangue analisaram-se os niveis sericos de GGT, AST e bilirrubina total. As biopsias foram processadas e coradas conforme colina para histologia. Nos ovinos, os niveis enzimaticos de AST, GGT e bilirrubina total elevaram-se 24 horas apos a administraçao da planta, praticamente em todos os animais experimentais, mas nao nos controles. Os principais achados histologicos, em ovinos, incluiram vacuolizaçao de hepatocitos, fibrose portal, proliferaçao de ductos biliares e necrose de hepatocitos periportais. Em bovinos, tanto as alteraçoes na bioquimica serica como os achados histologicos foram menos evidentes. Os achados referentes a evoluçao da doença, avaliando-se os sinais clinicos, atividade enzimatica e alteraçoes histopatologicas foram compativeis.
[Clinical and biochemical findings in Myoporum laetum experimentally poisoned sheep and cattle].
Abstract: Myoporum laetum (ngaino) is a hepatotoxic plant that contain furanosesquiterpenoid essential oils (FSTs) such as ngaione. Poisoning cause marked elevation of the serum levels of AST, GGT and total bilirubin.. A total of 7 sheep and 6 steers were dosed just once with 20 or 30g/kg of green leaves of Myoporum laetum. Blood samples and hepatic biopsies were taken before and 1, 3 and 7 days after dosage. In sheep the serum levels of AST, GGT and total bilirubin increased even before 24 hours after dosing the plant in all experimental animals, except for the controls. Histological findings in sheep included hepatocyte vacuolization, portal fibrosis, proliferation of biliary ducts and necrosis of periportal hepatocytes. In cattle both, the serum enzymatic activity and histological changes, were less evident. Concerning disease evolution, there was positive correlation between clinical signs, enzymatic activity and histological changes. MenosResumo: Myoporum laetum (transparente) e planta hepatotoxica contendo oleos essenciais furanosesquiterpenoides (FSTs), dentre os quais cita-se o ngaione. A intoxicaçao causa marcada elevaçao dos niveis sericos de AST, GGT e bilirrubina total. Doses unicas de 20 e 30g/kg de Myoporum laetum foram administradas a sete ovinos e 6 bovinos. Amostras de sangue e biopsias hepaticas foram obtidas destes animais e de 4 ovinos e 3 bovinos controles, antes e I, 3 e 7 dias apos a administraçao da planta. A partir das amostras de sangue analisaram-se os niveis sericos de GGT, AST e bilirrubina total. As biopsias foram processadas e coradas conforme colina para histologia. Nos ovinos, os niveis enzimaticos de AST, GGT e bilirrubina total elevaram-se 24 horas apos a administraçao da planta, praticamente em todos os animais experimentais, mas nao nos controles. Os principais achados histologicos, em ovinos, incluiram vacuolizaçao de hepatocitos, fibrose portal, proliferaçao de ductos biliares e necrose de hepatocitos periportais. Em bovinos, tanto as alteraçoes na bioquimica serica como os achados histologicos foram menos evidentes. Os achados referentes a evoluçao da doença, avaliando-se os sinais clinicos, atividade enzimatica e alteraçoes histopatologicas foram compativeis.
[Clinical and biochemical findings in Myoporum laetum experimentally poisoned sheep and cattle].
Abstract: Myoporum laetum (ngaino) is a hepatotoxic plant that contain furanosesquiterpenoid essential oils (FSTs) such... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Intoxicação experimental; Myoporum laetum. |
Thesagro: |
Bovino; Fígado; Intoxicação Animal; Ovino; Planta Tóxica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Classificação |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/01/2008 |
Data da última atualização: |
22/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PASSAIA, G.; SBEGHEN, F; MARGIS-PINHEIRO, M.; REVERS, L. F. |
Afiliação: |
Gisele Passaia, Mestranda UFRGS; Fernanda Sbeghen, Graduanda UNISINOS; Márcia Margis-Pinheiro, Mestranda UFRGS; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV. |
Título: |
Identificação de genes diferencialmente regulados durante o desenvolvimento do fruto das cultivares de uva Isabel e Isabel Precoce (Vitis labrusca). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 19, 2007. Suplemento. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A maturação precoce é uma característica agronômica desejada em cultivares de videira, pois permite a ampliação do período de processamento na vitivinicultura tradicional, e também a obtenção de duas safras por ano em regiões tropicais. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Genética; Identificação; Maturação; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203326/1/9400-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 01080nam a2200229 a 4500 001 1542373 005 2019-10-22 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASSAIA, G. 245 $aIdentificação de genes diferencialmente regulados durante o desenvolvimento do fruto das cultivares de uva Isabel e Isabel Precoce (Vitis labrusca).$h[electronic resource] 260 $aBrazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 19, 2007. Suplemento. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado$c2007 500 $aResumo. 520 $aA maturação precoce é uma característica agronômica desejada em cultivares de videira, pois permite a ampliação do período de processamento na vitivinicultura tradicional, e também a obtenção de duas safras por ano em regiões tropicais. 650 $aGenética 650 $aIdentificação 650 $aMaturação 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aSBEGHEN, F 700 1 $aMARGIS-PINHEIRO, M. 700 1 $aREVERS, L. F.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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