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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/12/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
SANTOS, C. de O.; VIEIRA, R. A. M.; CORTE REAL, G. S. C. P.; CABRAL, A. J.; SANTOS JÚNIOR, E.; FERNANDES, A. M.; FONTES, C. A. de A. |
Título: |
Caracterização nictemeral do consumo alimentar de cabras leiteiras num sistema intensivo de produção familiar. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi efetuado um levantamento sobre o padrão nictemeral do consumo voluntário de matéria seca (MS) de cabras leiteiras da raça saanen, num sistema de produção intensivo de caprinos em propriedade de agricultura familiar, localizada no município de Porciúncula, região noroeste do estado do Rio de Janeiro. Foram registrados, durante o mês de outubro de 2004, a quantidade de alimento oferecido (volumosos e concentrados) e as sobras deixadas pelos animais em lactação. Para esta caracterização, 14 animais foram divididos em quatro lotes de tamanho variado, com 3, 5, 5 e 1 animais, respectivamente, para os lotes 1, 2, 3 e 4. O peso médio dos animais e seus respectivos desvios-padrão foram determinados (lote 1, 62:t7 kg; lote 2, 43:t 4 kg; lote 3, 51:t 4 kg; e lote 4, 73 kg). A avaliação do perfil nictemeral do comportamento dos animais foi efetuado em oito das 14 cabras, sendo medidas as atividades alimentação, ruminação e ócio a cada dez minutos, por um período de 24 horas. Os consumos de matéria seca registrados foram de 26 g, 24 g, 18 9 e 26 9 MS/kg peso vivo/d, respectivamente, para os lotes 1, 2, 3 e 4. Os tempos médios relativos às atividades de alimentação, ruminação e ócio foram de 4,5:tO,6 h, 8,5:tO,7 h e 11 ,0:t1, 1 h, respectivamente. Nesta avaliação observou-se que as cabras dedicaram-se à ruminação no período noturno e os períodos de alimentação dividiram-se quase que equitativamente entre os períodos notumo e matutino. |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Consumo voluntário; Sistema de criação; sistema intensivo. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02392nam a2200241 a 4500 001 1531637 005 2024-03-15 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. de O. 245 $aCaracterização nictemeral do consumo alimentar de cabras leiteiras num sistema intensivo de produção familiar. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aFoi efetuado um levantamento sobre o padrão nictemeral do consumo voluntário de matéria seca (MS) de cabras leiteiras da raça saanen, num sistema de produção intensivo de caprinos em propriedade de agricultura familiar, localizada no município de Porciúncula, região noroeste do estado do Rio de Janeiro. Foram registrados, durante o mês de outubro de 2004, a quantidade de alimento oferecido (volumosos e concentrados) e as sobras deixadas pelos animais em lactação. Para esta caracterização, 14 animais foram divididos em quatro lotes de tamanho variado, com 3, 5, 5 e 1 animais, respectivamente, para os lotes 1, 2, 3 e 4. O peso médio dos animais e seus respectivos desvios-padrão foram determinados (lote 1, 62:t7 kg; lote 2, 43:t 4 kg; lote 3, 51:t 4 kg; e lote 4, 73 kg). A avaliação do perfil nictemeral do comportamento dos animais foi efetuado em oito das 14 cabras, sendo medidas as atividades alimentação, ruminação e ócio a cada dez minutos, por um período de 24 horas. Os consumos de matéria seca registrados foram de 26 g, 24 g, 18 9 e 26 9 MS/kg peso vivo/d, respectivamente, para os lotes 1, 2, 3 e 4. Os tempos médios relativos às atividades de alimentação, ruminação e ócio foram de 4,5:tO,6 h, 8,5:tO,7 h e 11 ,0:t1, 1 h, respectivamente. Nesta avaliação observou-se que as cabras dedicaram-se à ruminação no período noturno e os períodos de alimentação dividiram-se quase que equitativamente entre os períodos notumo e matutino. 650 $aConsumo Alimentar 653 $aCaprino leiteiro 653 $aConsumo voluntário 653 $aSistema de criação 653 $asistema intensivo 700 1 $aVIEIRA, R. A. M. 700 1 $aCORTE REAL, G. S. C. P. 700 1 $aCABRAL, A. J. 700 1 $aSANTOS JÚNIOR, E. 700 1 $aFERNANDES, A. M. 700 1 $aFONTES, C. A. de A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAMBELA NETO, A.; FERNANDES, A. M.; DERESZ, F.; VIEIRA, R. A. M.; FONTES, C. A. A.; OLIVEIRA, V. C.; BONAPARTE, T. P. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e da FDN de três gramíneas tropicais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PALIERAQUI, J. G. B.; FONTES, C. A. de A.; RIBEIRO, E. G.; CÓSER, A. C.; MARTINS, C. E.; FERNANDES, A. M. Influência da irrigação sobre a disponibilidade, a composição química, a digestibilidade e o consumo dos capins mombaça e napier. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 6, p. 2381-2387, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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66. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, A. L. B.; FERNANDES, A. M. da R.; HORTA, B. A. C.; KRONBAUER, D. P.; COELHO, F. V.; OLIVEIRA, M. F. de; PARREIRA, W. D. Estudo de espécies invasoras de culturas em sistemas ILP utilizando técnicas de análise de dados e aprendizado de máquina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; MOSTRA CIENTÍFICA DE INTEGRAÇÃO PÓS-GRADUAÇÃO E GRADUAÇÃO, 12., JORNADA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO, 1., 2023, Itajaí. Anais... Itajaí: Universidade do Vale do itajái, 2023.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; MARTINS, F. E. B.; SOUSA, R. T. de. Predição da proteína bruta da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim-tanzânia por meio da espectroscopia fecal (NIRS fecal). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. C. de; SALMAN, A. K. D.; TEIXEIRA, O. de S.; CRUZ, P. G. da; FERNANDES, A. M.; SOUSA, A. T. de. Temperatura interna de novilhas Nelore em sistemas de integração-Lavoura-Pecuária (iLP) e Floresta (iLPF). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8., 2023, Porto Velho. Inovações metodológicas para pesquisa agropecuária: anais. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2024. p. 24. (Embrapa Rondônia. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SHIKI, S.; FERNANDES FILHO, J. F.; FRANCIS, D. G.; CLEPS JUNIOR, J.; SANTOS, R. J.; FERNANDES, A. M.; NARCISO, S. de F. Sustentabilidade dos sistemas de producao dos cerrados do entorno de Irai de Minas, MG: uma contribuicao metodologica para seu estudo. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.175-178.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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