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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  27/05/2011
Data da última atualização:  08/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FERNANDES, A. G.
Afiliação:  Aline Gurgel Fernandes, UFC.
Título:  Alterações das características químicas e físico-químicas do suco de goiaba (Psidium guajava L.) durante o processamento.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007. 84 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Dr. Geraldo Arraes Maia.
Conteúdo:  Os sucos de frutas são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, e incluídos na dieta da população podem ajudar a manter a saúde. Durante as etapas de processamento de sucos, podem ocorrer modificações nos componentes dos frutos, afetando suas propriedades sensoriais e nutritivas. Estudos sobre os efeitos do processamento nos constituintes nutricionais dos sucos tropicais são escassos. Geralmente, são avaliadas somente as perdas de vitamina C. Este trabalho objetivou determinar as possíveis alterações químicas e físico-químicas em suco tropical de goiaba durante as etapas de processamento (extração, formulação / homogeneização e pasteurização) e armazenamento (30 dias). Foram efetuadas determinações de sólidos solúveis, pH, acidez, açúcares redutores, açúcares totais, atividade de água, cor, vitamina C, antocianinas, carotenóides, compostos fenólicos e atividade da pectinametilesterase. Ao final do estudo, constatou-se que somente os parâmetros de pH, carotenóides e atividade da pectinametilesterase apresentaram variações significativas, durante as etapas de processamento do suco. O suco de goiaba se manteve ao final do processamento com elevados teores de vitamina C, compostos fenólicos, antocianinas totais, além do aumento da quantidade de carotenóides totais. No suco de goiaba armazenado por 30 dias observou-se que os parâmetros analisados não apresentaram diferença significativa entre o tempo zero e o trinta dias. Concluindo que as caract... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carotenóides totais; Processamento industrial; Suco tropical de goiaba.
Thesagro:  Valor Nutritivo; Vitamina C.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12856 - 1UPATS - PP2007.000312007.00031
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. G. Alterações das características químicas e físico-químicas do suco de goiaba (Psidium guajava L.) durante o processamento. 2007. 84 p. Dissertação (mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Dr. Geraldo Arraes Maia.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. T. F. Estratégias de controle de doenças em plantas forrageiras. In: VALERIO, J. R.; MACEDO, M. C. M. Coletânea de seminário técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS: EMBRAPA, CNPGC, 1994. p. 24 (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55). CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. M. Estudos de ciencia e tecnologia no Brasil: um balanco critico. Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.13, n.1, p.43-56 jan./abr. 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. L. Sistema de gestão por diretrizes aplicado à melhoria da qualidade do leite em indústrias lácteas. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG. Orientador: Lorildo Aldo Stock, Embrapa Gado de Leite.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. M. F. Uso da espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS) para previsão da composição bromatológica de vagens de algaroba e palma forrageira. 2015. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marcos Aurélio Delmondes Bomfim (CNPC); Coorientador: Diego Barcelos Galvani (CNPC).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, Á. J. Variáveis microbiológicas e físico-químicas em biodigestores anaeróbios escala piloto alimentados com dejetos de bovinos leiteiros e suínos. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG. Orientador: Marcelo Henrique Otenio, Embrapa Gado de Leite. Co-orientador: Jailton da Costa Carneiro, Embrapa...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGIARDELLO, F.; GIOVANELA, M.; FERNANDES, A. N. Avaliação das características físico-químicas de turfas, antes e após o tratamento ácido, como uma alternativo para a remoção de poluentes emergentes. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009. Pelotas. Resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 29.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFEDDERN, V.; FERNANDES, A. M.; GRESSLER, V. Carne cultivada de frango: tendências e mercado. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1320, ano 113, n. 6, p. 14-21, 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLEDIC, I. L.; FERNANDES, A. R. Gir Leiteiro: cartilha para avaliação morfológica de animais. Uberaba: Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro, 2005. 24 p.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. B.; SIQUEIRA, J. O. Micorrizas Vesicular-Arbusculares em Cafeeiros da Região Sul do Estado de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.12, p.1489-1498, dez. 1989
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M. Atualização dos métodos de cálculo dos estoques de carbono do solo sob diferentes condições de manejo. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. 5 p. (Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 95).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M. Cálculo dos estoques de carbono do solo sob diferentes condições de manejo. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. 4 p. (Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 69). Formato eletrônico.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. B. M.; CERRI, C. C. Caracteristicas quimicas de podzois hidromorficos no Pantanal da Nhecolandia: alteracoes pelo uso com pastagens cultivadas. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996. p.38-39
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A. Características químicas do solo em área de pastagem nativa recém queimada no Pantanal arenoso, MS. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2002. 17 p. il. (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. D.; FERNANDES; A. T. F.; GROF, B. A busca de novas forrageiras: as pastagens do futuro - III - avaliação do potencial forrageiro da Paspalum spp. In : CURSO DE PASTAGENS PARA SEMENTEIROS, 1993, Campo Grande, MS. Campo Grande, MS: EMBRAPA, CNPGC, 1993. p. 61-66. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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16.Imagem marcado/desmarcadoKOURI, J.; FERNANDES, A. V.; LOPES FILHO, R. P. Cadastro das amassadeiras de açaí de Macapá, estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 99 f. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 65).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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17.Imagem marcado/desmarcadoKOURI, J.; FERNANDES, A. F.; LOPES FILHO, R. P. Cadastro das amassadeiras de açaí de Santana, Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 70 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 66).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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18.Imagem marcado/desmarcadoKOURI, J.; FERNANDES, A. V.; LOPES FILHO, R. P. Caracterização socioeconômica dos extratores de açaí da costa estuarina do Rio Amazonas, no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 16 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 52).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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19.Imagem marcado/desmarcadoKOURI, J.; FERNANDES, A. V.; LOPES FILHO, R. P. Caracterização socioeconômica dos extratores de açaí nas Ilhas do estuário do Rio Amazonas no Estado do Pará. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 17 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 43).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A. A Embrapa e as mudanças climáticas. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. 3 p. (Embrapa Pantanal. Artigo de Divulgação na Mídia, 126). Artigo de divulgação na Mídia. Formato eletrônico. Disponível também em: infobibos, opantaneiro, aquidauananews, ultimahoranews, criareplantar,agrolink, perfilnews, repams, pantanalecoturismo, bonitobrazil, zoonews, campogrande.news,...
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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