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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Autoria: |
FELTES, M. M. C.; ROSA, A. D.; DORS, G. C.; GONÇALVES, L.; GONZALEZ, S. L. (org.). |
Afiliação: |
MARIA MANUELA CAMINO FELTES; ANDRÉIA DALLA ROSA; GINIANI CARLA DORS; LUANA GONÇALVES; SAMANTHA LEMKE GONZALEZ. |
Título: |
Procedimentos operacionais padronizados de bromatologia de alimentos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Blumenau: IFC, 2016. |
Páginas: |
172 p. |
DOI: |
978-85-5644-006-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A qualidade é pré-requisito para a sobrevivência de qualquer laboratório. Por isso, é importante buscar a padronização dos procedimentos utilizados nos mesmos, com a finalidade de obter resultados confiáveis. A análise de alimentos é uma área muito importante no ensino de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, pois atua em vários segmentos do controle de qualidade, da fabricação e da estocagem do alimento processado. O Procedimento Operacional Padrão (POP) busca fazer com que um processo, independentemente da área, possa ser realizado sempre de uma mesma forma, permitindo a verificação de cada uma de suas etapas. Por isso, ele deve ser descrito de forma detalhada, para a obtenção de uniformidade na rotina operacional. Neste livro, estão apresentados os POPs de ?Vidraria, Utensílios e Equipamentos do Laboratório de Bromatologia? ? Partes I, II e III, ?Segurança no Laboratório de Bromatologia?, ?Limpeza de vidraria do Laboratório de Bromatologia? e técnicas de Bromatologia de Alimentos (?Preparo de amostras?, ?Determinação de umidade?, ?Determinação de cinzas?, ?Determinação de proteínas pelo método de Kjeldahl?, ?Determinação de lipídios por Soxhlet?, ?Determinação de lipídios pela técnica de Bligh & Dyer?, ?Determinação de fibra bruta conforme método Ba 6a-05 da AOAC ?), elaborados e implantados no Laboratório de Bromatologia de Alimentos do Instituto Federal Catarinense (IFC) ? Campus Concórdia. Os POPs apresentados nesta publicação contemplam as atividades e análises de rotina realizadas no local, além de servirem de ponto de partida para a elaboração e implantação das técnicas analíticas nela descritas em outros laboratórios. MenosResumo: A qualidade é pré-requisito para a sobrevivência de qualquer laboratório. Por isso, é importante buscar a padronização dos procedimentos utilizados nos mesmos, com a finalidade de obter resultados confiáveis. A análise de alimentos é uma área muito importante no ensino de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, pois atua em vários segmentos do controle de qualidade, da fabricação e da estocagem do alimento processado. O Procedimento Operacional Padrão (POP) busca fazer com que um processo, independentemente da área, possa ser realizado sempre de uma mesma forma, permitindo a verificação de cada uma de suas etapas. Por isso, ele deve ser descrito de forma detalhada, para a obtenção de uniformidade na rotina operacional. Neste livro, estão apresentados os POPs de ?Vidraria, Utensílios e Equipamentos do Laboratório de Bromatologia? ? Partes I, II e III, ?Segurança no Laboratório de Bromatologia?, ?Limpeza de vidraria do Laboratório de Bromatologia? e técnicas de Bromatologia de Alimentos (?Preparo de amostras?, ?Determinação de umidade?, ?Determinação de cinzas?, ?Determinação de proteínas pelo método de Kjeldahl?, ?Determinação de lipídios por Soxhlet?, ?Determinação de lipídios pela técnica de Bligh & Dyer?, ?Determinação de fibra bruta conforme método Ba 6a-05 da AOAC ?), elaborados e implantados no Laboratório de Bromatologia de Alimentos do Instituto Federal Catarinense (IFC) ? Campus Concórdia. Os POPs apresentados nesta publicação contemplam as atividades ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Food tecnology. |
Thesagro: |
Alimento; Bromatologia; Laboratório; Nutrição; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food quality; Food science; Laboratory techniques. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | GUIMARÃES, I. A. dos S.; BONISSONI, C.; DORS, G. C.; FEDDERN, V.; CUNHA JUNIOR, A.; FELTES, M. M. C.; GONZALES, S. L.; DALLA ROSA, A. Estudo da produção enzimática de biodiesel a partir de óleo de frango em ultrassom. In: MOSTRA NACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA INTERDISCIPLINAR, 8, 2015, Concórdia. Anais... Concórdia: IFC ? Campus Concórdia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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3. | | BONISSONI, C.; GUIMARÃES, I. A. S.; ERIG, C. I.; FEDDERN, V.; CUNHA JUNIOR, A.; OLIVEIRA, D.; TREICHEL, H.; DORGS, G.; DALLA ROSA, A.; GONZALEZ, S. I.; DORS, G. C.; FELTES, M. M. C. Potencialidade e obtenção de ésteres etílicos de óleo de frango em ultrassom utilizando lipase comercial de Rhizomucor miehei. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza [Anais...]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 3 | |
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