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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/05/2006 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
GONÇALVES, H. C.; WECHSLER, F. S.; RAMOS, A. A.; PULZ, L. M.; LOSI, T. C.; FELISBERTO, N. R. de O.; GOMES, H. F. B.; GIASSETI, A. P. |
Título: |
Fatores genéticos e de meio de curva de lactação de caprinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim da Indústria Animal, Nova Odessa, v. 61, n. 1, p. 13-30, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar os fatores de meio que influenciam as características da curva de lactação e estimar seus parâmetros genéticos por meio de dois métodos de análise. Foram utilizadas 1.336 lactações de 687 cabras em 7 fazendas, durante 7 anos e 3 raças (1- Alpina, 2 ? Saanen e 3 ? Toggenburg). Para o ajuste da curva de lactação foi utilizada a função difásica. A média das características da curva foram: tempo de pico das fases 1 e 2 (TP1 e TP2) 95,24 e 105,35 dias, duração das fases 1 e 2 (DF1 e DF2) 213,04 e 185,20 dias, produção no pico das fases 1 e 2 (PF1 e PF2) 2,14 e 1,87 kg, produção de leite inicial das fases 1 e 2 (PLIF1 e PLIF2) 1,12 e 0,86 kg, produção de leite inicial (PLI) 1,99 kg, produção de leite das fases 1 e 2 (PLF1 e PLF2) 300,29 e 335,01 kg e produção de leite total 635,30 kg. Foi observado influência de ano de parto nas características PF1, PF2, PLI e PLF1, de estação de parto na TP1, PLIF1 e PLI e da interação ano x estação na DF2 e PLF2. Observou-se um efeito linear da idade da cabra ao parto na PLIF2 e quadrático na PF1, PF2, PLIF1, PLI e PLF1. Houve influência da combinação fazenda-raça na TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 e PLF2. O valor das estimativas de herdabilidade, para as características da curva, estimadas por dois métodos de análise foram inferiores a 0,20, exceção feita a PLT que apresentou valor de 0,30. O mesmo ocorreu com as estimativas de repetibilidade sendo exceção os valores de PLT e PLI que foram superiores a 0,20.
[Genetic and environmental factors affecting lactation curve from dairy goats].
Abstract: The objective of this study was to investigate the environmental factors affecting lactation curve traits and to estimate their genetic parameters by means of two methods of analysis. The data originated from 1,336 lactations of 687 goats, raised in seven farms over seven years and belonging to one of three breeds (1 - Alpine, 2 - Saanen and 3 - Toggenburg). The diphasic function was used to adjust the lactation curves. The curve trait means were as follows: days until peak in phases 1 and 2 (TP1 and TP2): 95.24 and 105.35; length of phases 1 and 2 (DF1 and DF2): 213.04 and 185.20 days; peak milk yield in phases 1 and 2: 2.14 and 1.87 kg; initial milk yield in phases 1 and 2 (PLF1 and PLF2): 1.12 and 0.86 kg; initial milk yield (PLI): 1.99 kg; milk yield during phases 1 and 2 (PLF1 and PLF2): 300.29 and 335.01 kg; and total milk yield: 635.30 kg. The following effects were observed: year on PF1, PF2, PLI and PLF1; kidding season on TP1, PLF1 and PLI; and year x season interaction on DF2 and PLF2. A linear effect of age at kidding was observed for PLIF2 and a quadratic effect was observed for PF1, PF2, PLIF1, PLI and PLF1. A farm-breed effect was detected for TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 and PLF2. The heritability estimates for curve traits, obtained through two methods of analysis, stayed all below 0.20, excepting PLT, for which the estimate was 0.30. The same occurred to the repeatability estimates, excepting PLT and PLI, for which the estimates were higher than 0.20. MenosResumo: O trabalho teve por objetivo avaliar os fatores de meio que influenciam as características da curva de lactação e estimar seus parâmetros genéticos por meio de dois métodos de análise. Foram utilizadas 1.336 lactações de 687 cabras em 7 fazendas, durante 7 anos e 3 raças (1- Alpina, 2 ? Saanen e 3 ? Toggenburg). Para o ajuste da curva de lactação foi utilizada a função difásica. A média das características da curva foram: tempo de pico das fases 1 e 2 (TP1 e TP2) 95,24 e 105,35 dias, duração das fases 1 e 2 (DF1 e DF2) 213,04 e 185,20 dias, produção no pico das fases 1 e 2 (PF1 e PF2) 2,14 e 1,87 kg, produção de leite inicial das fases 1 e 2 (PLIF1 e PLIF2) 1,12 e 0,86 kg, produção de leite inicial (PLI) 1,99 kg, produção de leite das fases 1 e 2 (PLF1 e PLF2) 300,29 e 335,01 kg e produção de leite total 635,30 kg. Foi observado influência de ano de parto nas características PF1, PF2, PLI e PLF1, de estação de parto na TP1, PLIF1 e PLI e da interação ano x estação na DF2 e PLF2. Observou-se um efeito linear da idade da cabra ao parto na PLIF2 e quadrático na PF1, PF2, PLIF1, PLI e PLF1. Houve influência da combinação fazenda-raça na TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 e PLF2. O valor das estimativas de herdabilidade, para as características da curva, estimadas por dois métodos de análise foram inferiores a 0,20, exceção feita a PLT que apresentou valor de 0,30. O mesmo ocorreu com as estimativas de repetibilidade sendo exceção os valores de PLT e PLI que foram superiores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Produção de leite. |
Thesagro: |
Curva de Lactação; Intervalo de Parto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03878naa a2200253 a 4500 001 1531908 005 2016-07-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, H. C. 245 $aFatores genéticos e de meio de curva de lactação de caprinos leiteiros. 260 $c2004 520 $aResumo: O trabalho teve por objetivo avaliar os fatores de meio que influenciam as características da curva de lactação e estimar seus parâmetros genéticos por meio de dois métodos de análise. Foram utilizadas 1.336 lactações de 687 cabras em 7 fazendas, durante 7 anos e 3 raças (1- Alpina, 2 ? Saanen e 3 ? Toggenburg). Para o ajuste da curva de lactação foi utilizada a função difásica. A média das características da curva foram: tempo de pico das fases 1 e 2 (TP1 e TP2) 95,24 e 105,35 dias, duração das fases 1 e 2 (DF1 e DF2) 213,04 e 185,20 dias, produção no pico das fases 1 e 2 (PF1 e PF2) 2,14 e 1,87 kg, produção de leite inicial das fases 1 e 2 (PLIF1 e PLIF2) 1,12 e 0,86 kg, produção de leite inicial (PLI) 1,99 kg, produção de leite das fases 1 e 2 (PLF1 e PLF2) 300,29 e 335,01 kg e produção de leite total 635,30 kg. Foi observado influência de ano de parto nas características PF1, PF2, PLI e PLF1, de estação de parto na TP1, PLIF1 e PLI e da interação ano x estação na DF2 e PLF2. Observou-se um efeito linear da idade da cabra ao parto na PLIF2 e quadrático na PF1, PF2, PLIF1, PLI e PLF1. Houve influência da combinação fazenda-raça na TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 e PLF2. O valor das estimativas de herdabilidade, para as características da curva, estimadas por dois métodos de análise foram inferiores a 0,20, exceção feita a PLT que apresentou valor de 0,30. O mesmo ocorreu com as estimativas de repetibilidade sendo exceção os valores de PLT e PLI que foram superiores a 0,20. [Genetic and environmental factors affecting lactation curve from dairy goats]. Abstract: The objective of this study was to investigate the environmental factors affecting lactation curve traits and to estimate their genetic parameters by means of two methods of analysis. The data originated from 1,336 lactations of 687 goats, raised in seven farms over seven years and belonging to one of three breeds (1 - Alpine, 2 - Saanen and 3 - Toggenburg). The diphasic function was used to adjust the lactation curves. The curve trait means were as follows: days until peak in phases 1 and 2 (TP1 and TP2): 95.24 and 105.35; length of phases 1 and 2 (DF1 and DF2): 213.04 and 185.20 days; peak milk yield in phases 1 and 2: 2.14 and 1.87 kg; initial milk yield in phases 1 and 2 (PLF1 and PLF2): 1.12 and 0.86 kg; initial milk yield (PLI): 1.99 kg; milk yield during phases 1 and 2 (PLF1 and PLF2): 300.29 and 335.01 kg; and total milk yield: 635.30 kg. The following effects were observed: year on PF1, PF2, PLI and PLF1; kidding season on TP1, PLF1 and PLI; and year x season interaction on DF2 and PLF2. A linear effect of age at kidding was observed for PLIF2 and a quadratic effect was observed for PF1, PF2, PLIF1, PLI and PLF1. A farm-breed effect was detected for TP1, DF2, PF2, PLIF2, PLI, PLF1 and PLF2. The heritability estimates for curve traits, obtained through two methods of analysis, stayed all below 0.20, excepting PLT, for which the estimate was 0.30. The same occurred to the repeatability estimates, excepting PLT and PLI, for which the estimates were higher than 0.20. 650 $aCurva de Lactação 650 $aIntervalo de Parto 653 $aCaprino leiteiro 653 $aProdução de leite 700 1 $aWECHSLER, F. S. 700 1 $aRAMOS, A. A. 700 1 $aPULZ, L. M. 700 1 $aLOSI, T. C. 700 1 $aFELISBERTO, N. R. de O. 700 1 $aGOMES, H. F. B. 700 1 $aGIASSETI, A. P. 773 $tBoletim da Indústria Animal, Nova Odessa$gv. 61, n. 1, p. 13-30, 2004.
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7. | | MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, M. M. C da; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, S. P. da. CLA in milk dairy goats. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of knowledge in animal production: abstracts. Campinas: SBZ, 2013. Abstract 6HB4.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | SILVEIRA, T. S.; RODRIGUES, M. T.; MATOS, R. da S.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, S. P. da; FELISBERTO, N. R. de O.; CEZÁRIO, A. S. Fluxo de digesta no omaso em cabras leiteira alimentadas com diferentes fontes lipídicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; CAVALCANTE, M. C.; NOGUEIRA, D. M. Contribuição das políticas públicas na qualidade de vida das famílias de criadores de caprinos leiteiros. In: CONGRESSO INTERNACIONAL INTERDISCIPLINAR EM EXTENSÃO RURAL E DESENVOLVIMENTO, 2.; REUNIÃO DA REDE-FRANCO BRASILEIRA PELO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO SEMIÁRIDO DO NORDESTE, 3.; ENCONTRO NACIONAL DA AGRICULTURA FAMILIAR, 4.; SEMINÁRIO INTERTERRITORIAL DE CAPRINOVINOCULTURA, DA BAHIA, 1.; FEIRA DE EMPREENDEDORISMO DE MULHERES, 3.; JORNADA DE AGROECOLOGIA DO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO, 1., 2019, Juazeiro. Territorialidades, mudanças climáticas, agroecossistemas e premissas para o desenvolvimento sustentável. Petrolina: Univasf, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; CORDEIRO, A. G. P. C.; SILVA, S. P. da; FELISBERTO, N. R. de O.; MORAES, P. M. Digestibilidade da dieta em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, S. P. de; SANTANA, R. C. S. Eficiência microbiana ruminal em dietas para cabras leiteiras suplementadas com diferentes fontes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | FELISBERTO, N. R. de O.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; MATOS, R. da S.; CORDEIRO, A. G. P. C.; SILVA, M. M. C. da. Effects of different sources of protein on digestive characteristics, microbial efficiency, and nutrient flow in dairy goats. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 10, p. 2228-2234, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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13. | | SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; FELISBERTO, N. R. de O.; FERNANDES, F. E. P.; OLIVEIRA, L. S.; SOUZA, S. L. Metodologia de comunicação para pesquisa, ensino e extensão rural em período de pandemia e pós pandemia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 6.; WORKSHOP DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 9., 2023, Juazeiro. Anais... Juazeiro: Univasf, 2023.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; NOGUEIRA, D. M.; SILVA, A. F.; BIAGIOLI, B.; GONZALEZ-ESQUIVEL, C. E.; TEIXEIRA, I. A. M. de A. Typology of dairy goat production systems in a semiarid region of Brazil. Small Ruminant Research, v. 216, 106777, Nov. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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16. | | MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; FELISBERTO, N. R. de O.; CORDEIRO, A. G. P. C.; LAGE, J. F.; FRAZÃO, A. C. do N. Balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; FELISBERTO, N. R. de O.; FERNANDES, F. E. P.; OLIVEIRA, L. S.; SOUZA, S. L. de; BEZERRA, G. J. S. M. Campo remoto: metodologia para diálogo com famílias agricultoras em período de pandemia e pós-pandemia. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 41, e27389, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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19. | | FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; XAVIER, L. H.; SOUSA, M. F. de; ARAÚJO, T. G. P.; EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; CASTRO, M. M.; NASCIMENTO, E. C. S. Diagnóstico da Bacia Leiteira Caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 150). Selo ODS 15, Selo ODS 16 e Selo ODS 17.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; SANTOS NETO, C. F. dos; FIGUEIREDO, H. O. S.; MARANHÃO, S. R.; FELISBERTO, N. R. de O.; POMPEU, R. C. F. F. Feeding behavior and physiological parameters of goats fed with detoxified castor cake at different stages of pregnancy. Biological Rhythm Research, v. 50, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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