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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FERNANDES, F. E. P.; FELISBERTO, N. R. de O.; MARINHO, A. C. S.; SOUSA, M. G. da S.; PAIVA, A. D. R. |
Afiliação: |
FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; ALEXANDRE CESAR SILVA MARINHO, CNPC; MARIA GARDÊNIA DA SILVA SOUSA; ANTONIA DALCILENE RODRIGUES PAIVA. |
Título: |
Transição agroecológica em territórios do Semiárido cearense: a experiência da abordagem "espaço rede" com avaliação de impactos em agroecossistemas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 1, ODS 2, ODS 5, ODS12 |
Conteúdo: |
O projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria na qualificação da força de trabalho, elevando o índice agregado de autonomia; aumento do Valor Agregado (VA) da produção e do Produto Bruto (PB) relativo a agroecossistemas não participantes do projeto; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de reciprocidade e trocas mercantis nos fluxos econômicos e ecológicos de agroecossistemas de base familiar; ampliação da disponibilização de conhecimentos e inovações para transição agroecológica; aumento da capacidade de respostas dos agroecossistemas; melhorias para o protagonismo das mulheres e da juventude; melhorias na segurança alimentar e nutricional e melhorias de qualidade de vida, consolidando avanços para transição agroecológica no semiárido brasileiro. Até 2021, os resultados entregues pelo Redinovagroeco foram: Três treinamentos em áreas estratégicas para a Embrapa nos temas de abordagens participativas, comunicação para inovação e método de avaliação de impacto; Estudos Prospectivos sobre necessidades de capacitações para a transição agroecológica e cestas de inovações; Capacitação e Atualização Tecnológica de Agentes Multiplicadores em intercâmbios em espaço rede, sobre inovações agroecológicas, construção social de mercados, comunicação para inovação e método de avaliação de impacto. Em 2022 a previsão de resultados contempla Arranjos Institucionais (gerando, por exemplo, uma Marca Coletiva para uma das comunidades participantes do projeto) e estudos de Avaliação de Impactos. A publicação objetiva descrever a avaliação de impacto ecológico-econômico por ocasião das ações de intervenções para transição agroecológica no semiárido brasileiro do espaço rede nas redes locais constituídas por agroecossistemas representativos por macrorregiões (Sertão de Sobral e Sertão de Crateús) e relativizada a agroecossistemas familiares de não participantes do espaço rede. Ressalta-se a aderência do trabalho a quatro Objeti- vos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o ODS 1 (acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares), ODS 2 (alcançar a segurança alimentar e a melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável), ODS 5 (equidade de gênero) e ODS 12 (consumo e produção responsáveis). A importância da avaliação de impactos de ações de projetos de pesquisa e inovação da Embrapa no semiárido converge com novas conjunturas, na qual se exige avanços na avaliação de impactos, tanto em medir quem captura quanto do valor criado pelas inovações introduzidas nos ambientes de inovação, como em se fazer a avaliação de forma relativa aos grupos de não adotantes de inovações da Embrapa. As informações disponibilizadas podem ser usadas como referência para monitoramento e avaliação de ações de instituições de Pesquisa e Inovação (incluindo a Embrapa) quanto ao impacto de projetos de sustentabilidade com enfoque em processos agroecológicos. Algo agregador nisso é a avaliação na obtenção de mais espaço no planejamento e nas definições futuras, ou seja, se unir as práticas de avaliação a de prospecção e do planejamento. Assim, a sociedade se beneficia com a maior efetividade das ações empreendidas pela pesquisa, transferência de tecnologia e inovação em prol da sustentabilidade da agropecuária brasileira. MenosO projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria na qualificação da força de trabalho, elevando o índice agregado de autonomia; aumento do Valor Agregado (VA) da produção e do Produto Bruto (PB) relativo a agroecossistemas não participantes do projeto; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de reciprocidade e trocas mercantis nos fluxos econômicos e ecológicos de agroecossistemas de base familiar; ampliação da disponibilização de conhecimentos e inovações para transição agroecológica; aumento da capacidade de respostas dos agroecossistemas; melhorias para o protagonismo das mulheres e da juventude; melhorias na segurança alimentar e nutricional e melhorias de qualidade de vida, consolidando av... 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Palavras-Chave: |
Agroecologia; Inovação social; Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Brazil; Innovation adoption; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148966/1/CNPC-2022-Art57.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/01/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AUAD, A. M.; SANTOS, J. C.; FONSECA, M. G. |
Afiliação: |
ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL; JULIANA CRISTINA SANTOS, CNPq; MARCY G. FONSECA, CNPq. |
Título: |
Effects of Temperature on Development and Survival of Harmonia axyridis (Coleoptera: Coccinellidae) and Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) Fed on Rhopalosiphum padi (Hemiptera: Aphididae). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Florida Entomologist, v. 97, n. 4, p. 1353-1363, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The effects of various temperatures on the development and survival of Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinellidae) and Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) fed on Rhopalosiphum padi (Linnaeus) (Hemiptera: Aphididae) were studied, and some biological aspects among these predators were compared. On average, 70 nymphs of R. padi were added to each experimental unit with predator larvae and maintained at 12, 16, 20, 24, 28, or 32 °C. The duration (days) and survival (%) were measured for each immature stage of the two predator species. The developmental durations of all H. axyridis larval instars, the total larval stage, the pupal stage and total preimaginal stage were very long at 16 °C but shortest at 24 °C for the first, second and third larval instars and at 28 ºC for the fourth larval instar, the total larval stage and the total pre-imaginal stage. Both at 24 °C and 28 °C, 92% of H. axyridis completed the larva to adult cycle, whereas survival was significantly reduced in the 16 to 20 °C range. At the highest temperature (32 °C), 70% of H. axyridis did not reach adulthood. In the case of C. externa, the durations of development of all larval instars and the total larval stage became progressively shorter as the temperature increased from 12 to 20 °C. At still higher temperatures the developmental duration this insect remained almost constant. The predator completed the larval stage at all temperatures from 12 to 32 °C. However, at 12 and 16 °C, mortality of the larvae was greater than 88%, and 100% of the pupae perished. Although the lower threshold temperatures estimated for both predator species were very similar, the development period from larva to adult of H. axyridis was only 59% as long as that of C. externa. By comparing certain biological parameters including durations of development and survival rates of the two predator species, it is suggested that H. axyridis has intrinsic advantages over C. externa; however, additional factors must be considered when choosing the species of predator for biological control of R. padi on grass pastures in Brazil. MenosThe effects of various temperatures on the development and survival of Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinellidae) and Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) fed on Rhopalosiphum padi (Linnaeus) (Hemiptera: Aphididae) were studied, and some biological aspects among these predators were compared. On average, 70 nymphs of R. padi were added to each experimental unit with predator larvae and maintained at 12, 16, 20, 24, 28, or 32 °C. The duration (days) and survival (%) were measured for each immature stage of the two predator species. The developmental durations of all H. axyridis larval instars, the total larval stage, the pupal stage and total preimaginal stage were very long at 16 °C but shortest at 24 °C for the first, second and third larval instars and at 28 ºC for the fourth larval instar, the total larval stage and the total pre-imaginal stage. Both at 24 °C and 28 °C, 92% of H. axyridis completed the larva to adult cycle, whereas survival was significantly reduced in the 16 to 20 °C range. At the highest temperature (32 °C), 70% of H. axyridis did not reach adulthood. In the case of C. externa, the durations of development of all larval instars and the total larval stage became progressively shorter as the temperature increased from 12 to 20 °C. At still higher temperatures the developmental duration this insect remained almost constant. The predator completed the larval stage at all temperatures from 12 to 32 °C. However, at 12 and 16 °C, m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aphids. |
Thesagro: |
Afídeo; Forragem; Predador; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
forage; predators; temperature. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02895naa a2200241 a 4500 001 2006688 005 2024-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAUAD, A. M. 245 $aEffects of Temperature on Development and Survival of Harmonia axyridis (Coleoptera$bCoccinellidae) and Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) Fed on Rhopalosiphum padi (Hemiptera: Aphididae).$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe effects of various temperatures on the development and survival of Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinellidae) and Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) fed on Rhopalosiphum padi (Linnaeus) (Hemiptera: Aphididae) were studied, and some biological aspects among these predators were compared. On average, 70 nymphs of R. padi were added to each experimental unit with predator larvae and maintained at 12, 16, 20, 24, 28, or 32 °C. The duration (days) and survival (%) were measured for each immature stage of the two predator species. The developmental durations of all H. axyridis larval instars, the total larval stage, the pupal stage and total preimaginal stage were very long at 16 °C but shortest at 24 °C for the first, second and third larval instars and at 28 ºC for the fourth larval instar, the total larval stage and the total pre-imaginal stage. Both at 24 °C and 28 °C, 92% of H. axyridis completed the larva to adult cycle, whereas survival was significantly reduced in the 16 to 20 °C range. At the highest temperature (32 °C), 70% of H. axyridis did not reach adulthood. In the case of C. externa, the durations of development of all larval instars and the total larval stage became progressively shorter as the temperature increased from 12 to 20 °C. At still higher temperatures the developmental duration this insect remained almost constant. The predator completed the larval stage at all temperatures from 12 to 32 °C. However, at 12 and 16 °C, mortality of the larvae was greater than 88%, and 100% of the pupae perished. Although the lower threshold temperatures estimated for both predator species were very similar, the development period from larva to adult of H. axyridis was only 59% as long as that of C. externa. By comparing certain biological parameters including durations of development and survival rates of the two predator species, it is suggested that H. axyridis has intrinsic advantages over C. externa; however, additional factors must be considered when choosing the species of predator for biological control of R. padi on grass pastures in Brazil. 650 $aforage 650 $apredators 650 $atemperature 650 $aAfídeo 650 $aForragem 650 $aPredador 650 $aTemperatura 653 $aAphids 700 1 $aSANTOS, J. C. 700 1 $aFONSECA, M. G. 773 $tFlorida Entomologist$gv. 97, n. 4, p. 1353-1363, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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