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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/10/2013 |
Data da última atualização: |
03/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINHEIRO, R. R.; SOUZA, T. S.; FEITOSA, A. L. V. L.; ARAGÃO, M. A. C.; LIMA, C. C. V.; COSTA, J. N.; ANDRIOLI, A.; TEIXEIRA, M. F. S.; BRITO, R. L. L. |
Afiliação: |
RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil.; Universidade Estadual do Ceará (UECe) - Fortaleza, CE, Brasil.; Universidade Estadual do Vale do Acaraú (VA) - Sobral, CE, Brasil.; Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil.; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Cruz das Almas, BA, Brasil.; ALICE ANDRIOLI, CNPC; Universidade Estadual do Ceará (UECe) - Fortaleza, CE, Brasil.; Pós-graduação - Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Jaboticabal, SP, Brasil. |
Título: |
Frequência de anticorpos contra o vírus da língua azul em ovinos do Estado do Ceará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 80, n. 1, p. 35-42, jan./mar., 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de ovinos soropositivos para o vírus da língua azul (VLA) no Estado do Ceará, Brasil, e analisar as proteínas imunogênicas das cepas virais circulantes nesses rebanhos. O teste de imunodifusão em gel de agarose (IDGA) foi utilizado para pesquisar 271 amostras de soro oriundas de 16 rebanhos. Os resultados demonstraram que 27,3% (74/271) das amostras analisadas apresentaram anticorpos contra o agente e 68,8% (11/16) das propriedades tiveram animais positivos. O immunoblotting (IB) foi utilizado para analisar as proteínas imunogênicas do VLA a partir dos soros de animais positivos no IDGA. Os soros demonstraram forte reação contra a proteína viral VP2. Para o VLA, das sete proteínas estruturais, a VP2 é a principal a estimular a resposta imune protetora. Concluiu-se que a soropositividade para a língua azul (LA) nos rebanhos ovinos estudados no Ceará é alta, apesar dos animais não apresentarem sinais clínicos, indicativo de que o vírus ocorra de forma endêmica. Além disso, a resistência à doença apresentada pelos animais pode estar relacionada com a forte reação imunológica desses à proteína VP2. Sendo assim, outros estudos são necessários para melhor esclarecer a situação epidemiológica da LA no país, através da identificação dos vetores e sorotipos virais circulantes nas diferentes regiões. [Antibodies against the bluetongue virus in sheep flocks of Ceará State, Brazil.]. Abstract: The objective of this work was to verify the occurrence of sheep serologically positive for bluetongue virus (BTV) in the state of Ceará, Brazil, and analyze immunogenic proteins of circulating viral strains in these flocks. The agar gel immunodifusion test (AGID) was used to examine 271 serum samples from 16 herds. The results demonstrated that 27.3% (74/271) of the analyzed samples presented antibodies for the agent, and that 68.8% (11/16) of the properties presented positive animals. Immunoblotting (IB) was used to analyze the immunogenic proteins of BTV derived from AGID positive sera. Sera showed strong reaction against viral protein VP2. Of the seven BTV structural proteins, VP2 is the major protein to elicit protective immune responses. It was concluded that bluetongue (BT) seropositivity in sheep flocks studied in Ceará is high, despite that the animal's do not show clinical signs, indicating that it occurs in an endemic form. The animals? resistance to the disease may be related to the strong immune response to the protein VP2. Therefore, further studies are needed to better clarify the epidemiological situation of BT in Brazilian sheep flocks, through the identification of viral vectors and serotypes circulating in different regions. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de ovinos soropositivos para o vírus da língua azul (VLA) no Estado do Ceará, Brasil, e analisar as proteínas imunogênicas das cepas virais circulantes nesses rebanhos. O teste de imunodifusão em gel de agarose (IDGA) foi utilizado para pesquisar 271 amostras de soro oriundas de 16 rebanhos. Os resultados demonstraram que 27,3% (74/271) das amostras analisadas apresentaram anticorpos contra o agente e 68,8% (11/16) das propriedades tiveram animais positivos. O immunoblotting (IB) foi utilizado para analisar as proteínas imunogênicas do VLA a partir dos soros de animais positivos no IDGA. Os soros demonstraram forte reação contra a proteína viral VP2. Para o VLA, das sete proteínas estruturais, a VP2 é a principal a estimular a resposta imune protetora. Concluiu-se que a soropositividade para a língua azul (LA) nos rebanhos ovinos estudados no Ceará é alta, apesar dos animais não apresentarem sinais clínicos, indicativo de que o vírus ocorra de forma endêmica. Além disso, a resistência à doença apresentada pelos animais pode estar relacionada com a forte reação imunológica desses à proteína VP2. Sendo assim, outros estudos são necessários para melhor esclarecer a situação epidemiológica da LA no país, através da identificação dos vetores e sorotipos virais circulantes nas diferentes regiões. [Antibodies against the bluetongue virus in sheep flocks of Ceará State, Brazil.]. Abstract: The objective of this work was to v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Febre catarral ovina; IDGA; Immune complexes; Ocorrência; Teste de imunodifusão; VP2. |
Thesagro: |
Anticorpo; Doença animal; Língua azul; Ovino; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Antibody formation; Bluetongue virus; Culicoides; Immune response; Immunodiffusion tests; Orbivirus; Sheep. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91808/1/api-Frequencia-de-anticorpos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
11/09/2018 |
Data da última atualização: |
15/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. P. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEDROSO, A. de F.; NICODEMO, M. L. F.; BERNDT, A. |
Afiliação: |
PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE. |
Título: |
Produção de carne carbono neutro: um novo conceito para carne sustentável produzida nos trópicos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES NO CERRADO, 4., Uberlândia, MG. Anais... Uberlândia, MG: FAMEV UFU, 2018. |
Páginas: |
55-66 |
ISBN: |
978-65-80045-00-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Uberlândia-MG, 12 e 13 de abril de 2018. |
Conteúdo: |
Do ponto de vista do aquecimento global e das mudanças climáticas, os sistemas de produção agropecuários podem ser benéficos ou maléficos ao ambiente, visto que podem funcionar tanto como dreno ou fonte de emissões de GEE. Sistemas intensivos, integrados ou não, apresentaram potencial de mitigação dos GEE e possibilidade de zerar a pegada de C da carne e ainda gerar créditos de carbono. Sistemas integrados possuem vantagem no abatimento das emissões de GEE por causa do sequestro de C do componente arbóreo. Esses fatos tornam possível a produção e carne com o selo "Carne Carbono Neutro"; que é uma marca-conceito desenvolvida pela Embrapa, que visa atestar a carne bovina, que tiver seus volumes de emissão de gases de efeito estufa neutralizados durante o processo de produção, pela presença de árvores em sistemas de integração do tipo silvipastoril (pecuária-floresta) ou agrossilvipastoril (lavoura-pecuária-floresta), por meio de processos produtivos parametrizados e auditados. Planejamento estratégico de longo prazo em que ações como investimentos em PD&I, extensão rural e transferência de tecnologia, bônus aos produtores adotantes de tecnologias sustentáveis, isenções fiscais e linhas de crédito competitivas para fomento à pecuária sustentável são importantes para incentivar a produção de "Carne Carbono Neutro". As questões relacionadas às ferramentas para mensuração e reportação das emissões e remoções de cada propriedade agrícola, aos meios para ordenar mercado e aos mecanismos de precificação e bonificação dos créditos de carbono também são entraves atuais que precisam de atenção para trilharmos o caminho da pecuária sustentável. MenosDo ponto de vista do aquecimento global e das mudanças climáticas, os sistemas de produção agropecuários podem ser benéficos ou maléficos ao ambiente, visto que podem funcionar tanto como dreno ou fonte de emissões de GEE. Sistemas intensivos, integrados ou não, apresentaram potencial de mitigação dos GEE e possibilidade de zerar a pegada de C da carne e ainda gerar créditos de carbono. Sistemas integrados possuem vantagem no abatimento das emissões de GEE por causa do sequestro de C do componente arbóreo. Esses fatos tornam possível a produção e carne com o selo "Carne Carbono Neutro"; que é uma marca-conceito desenvolvida pela Embrapa, que visa atestar a carne bovina, que tiver seus volumes de emissão de gases de efeito estufa neutralizados durante o processo de produção, pela presença de árvores em sistemas de integração do tipo silvipastoril (pecuária-floresta) ou agrossilvipastoril (lavoura-pecuária-floresta), por meio de processos produtivos parametrizados e auditados. Planejamento estratégico de longo prazo em que ações como investimentos em PD&I, extensão rural e transferência de tecnologia, bônus aos produtores adotantes de tecnologias sustentáveis, isenções fiscais e linhas de crédito competitivas para fomento à pecuária sustentável são importantes para incentivar a produção de "Carne Carbono Neutro". As questões relacionadas às ferramentas para mensuração e reportação das emissões e remoções de cada propriedade agrícola, aos meios para ordenar mercado e aos mecani... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Emissão de Gases de Efeito Estufa; ILPF; Pecuária de Corte; Produção Sustentável; Sequestro de Carbono. |
Thesagro: |
Carbono; Desenvolvimento Sustentável; Efeito Estufa; Gado de Corte. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle; Greenhouse effect. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191246/1/ProducaoCarneCarbonoNeutro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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