Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/09/2018
Data da última atualização:  06/09/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DIAS, F. R. T.; MATSUURA, M. I. da S. F.; PICOLI, J. F.; COSTA, F. P.; ABREU, U. G. P. de; FASIABEN, M. do C. R.
Afiliação:  FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; JULIANA FERREIRA PICOLI, Unicamp; FERNANDO PAIM COSTA, CNPGC; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA.
Título:  Inventário de ciclo de vida da produção de bovinos de corte no Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018.
Páginas:  p. 685-692.
Idioma:  Português
Notas:  GCV 2018.
Conteúdo:  Resumo: A produção de bovinos de corte no Brasil gera cerca de 5 bilhões de dólares em exportações e o seu impacto ambiental é foco da atenção mundial, daí a relevância da construção de inventários de ciclo de vida (ICV) que sirvam de base à realização de estudos de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) destes sistemas. Este trabalho apresenta lições aprendidas na construção de ICV de dez sistemas de produção de bovinos de corte para a base de dados ecoinvent, incluindo sistemas de produção de bezerros e bezerras para uso pelos demais sistemas. Para isto, usou-se como base modelos matemáticos do desempenho zootécnico destes sistemas. Ajustes foram feitos em premissas dos modelos originais, informações foram acrescentadas de literatura relevante, processos a montante disponíveis na base de dados ecoinvent 3.3 foram adotados ou adaptados para a geografia nacional. Informações de transporte comercial de animais e insumos foram usadas para a estimativa de distâncias percorridas. Neste momento os datasets produzidos estão em revisão pela equipe do ecoinvent centre para serem publicados na versão 3.5. Este artigo apresenta as premissas assumidas para o trabalho e as soluções encontradas para se completar informação ausente de modelos econômicos e bem como alguns resultados preliminares. Estas premissas e soluções podem ser úteis na construção de inventários nacionais para outros sistemas de produção animal (bovinos de leite, outros animais criados a pasto) ou na elaboração de ICV de es... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ciclo de Vida; Gado de Corte; Modelo Matemático; Pecuária.
Thesaurus Nal:  Beef cattle; Life cycle inventory; Mathematical models.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16168 - 1UPCSP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/08/2022
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FILETE, C. A.; MOREIRA, T. R.; SANTOS, A. R. dos; GOMES, W. dos S.; GUARÇONI, R. C.; MORELI, A. P.; AUGUSTO, M. I.; ABREU, R. de O.; SIMMER, M. M. B.; CALIMAN, A. D. C.; GUIMARÃES, C. V.; BERILLI, S. da S.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; PARTELLI, F. L.; BERILLI, A. P. C. G.; OLIVEIRA, E. C. da S.; PEREIRA, L. L.
Afiliação:  CRISTHIANE ALTOÉ FILETE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; TAÍS RIZZO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; WILLIAN DOS SANTOS GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ALDEMAR POLONINI MORELI, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MARIA IMACULADA AUGUSTO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; RAABE DE OLIVEIRA ABREU, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MARINALVA MARIA BRATZ SIMMER, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; ALICE DELA COSTA CALIMAN, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; CLEIDIANA VIEIRA GUIMARÃES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; SAVIO DA SILVA BERILLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; ANA PAULA CANDIDO GABRIEL BERILLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO; EMANUELE CATARINA DA SILVA OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; LUCAS LOUZADA PEREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO.
Título:  The new standpoints for the terroir of coffea canephora from Southwestern Brazil: edaphic and sensorial perspective.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agronomy, v. 12, n. 8, 1931, 2022.
Páginas:  17 p.
DOI:  https://doi.org/10.3390/agronomy12081931
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The sensory profile from the Coffea canephora stands out for being denser, less sweet, presenting less acidity, and having characteristics of a marked aroma of roasted cereals. Coffee is essentially a terroir product, that is, directly influenced by environmental aspects, both natural and anthropic, in this sense, it has been argued that Coffea canephora is linked to the context of inferior coffees in sensory terms by the terroir conditions. This study aimed to characterize and investigate the terroir in different areas of Conilon coffee production, with the application of different fermentation methods, and to observe their possible gains and losses in the sensory quality of Coffea canephora. Cherry coffee samples were collected in six municipalities in the state of Espírito Santo, Brazil, which has an altitude variation from 376 m to 866 m. The study showed that the local characteristics of altitude and temperature directly influence the sensory quality, as well as demonstrated that natural fermentation in a specific altitude zone delivered good results, fixing the terroir factor. Finally, it was demonstrated that induced fermentation helps to improve sensory quality for higher altitude areas, indicating the possibility of reformulating the terroir of Conilon coffee production.
Thesaurus NAL:  Coffea canephora var. laurentii; Coffee products; Edaphic factors; Fermentation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145493/1/Artigo-Agronomy-2022-MAmelia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1608 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional