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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; BECKMAN, J. C.; MACIEL, R. de AL.; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; JACQUELINE CHAVES BECKMAN, GRADUANDA UFPA; RENAN DE ALMEIDA MACIEL, MESTRANDO UFPA; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 763-768, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante, com valores entre 8,25 e 40,83%, destacando-se a matriz B02-P30 com o maior teor de lipídeos. Os teores de carotenoides totais das matrizes de pupunheira variaram de 8,02 a 124,90µg/g, com destaque para as matrizes B02-P30 (124,90µg/g) e B05-P45 (123,04µg/g), indicando que a pupunha pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. De maneira geral, as análises físicas e físico-químicas dos frutos mostraram diferenças significativas entre as matrizes para os caracteres estudados, evidenciando ser um conjunto geneticamente promissor para a prática da seleção |
Palavras-Chave: |
Caracterização físico-química; Carotenoides. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92770/1/Artigo-Publicado-pupunha.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RAMALHO, G. F.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, D. T. da. Diferenciação genética entre possíveis duplicatas no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental por meio de marcadores microssatélites. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010. PIBIC 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. T. da; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; RAMALHO, G. F. Divergência genética entre acessos de macaxeira com mesma sinonímia no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Divergência genética entre acessos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da região do Tapajós, Pará, por meio de caracteres agronômicos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 347-350.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Divergência genética entre acessos de tucumanzeiro (Astrocaryum vulgare Mart.) para caracteres do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém,PA: SBF, 2002. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O.; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 695-699.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Diversidade genética de acessos de mandioca do banco regional de germoplasma da Amazônia Oriental por meio de caracterização morfológica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 351-354.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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