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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/07/2008 |
Data da última atualização: |
26/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NEPOMUCENO, A. L.; DOSSA, D.; FARIAS, J. R. B. |
Afiliação: |
ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, CNPSO; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO. |
Título: |
Biotecnologia na agricultura: qual caminho o Brasil deve seguir? |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 16, n. 4, p. 114-120, out./nov./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo tem o objetivo de discutir a indefinição do uso da biotecnologia na agricultura brasileira. Desde a descoberta da estrutura da molécula de DNA, em 1953, a aplicação da biotecnologia na medicina, na indústria e no agronegócio tem permitido a criação de soluções para vários problemas da humanidade, assim como a agregação de valor e desenvolvimento de novos produtos que atendam as necessidades da população mundial. Atualmente, praticamente 80 % da insulina humana, consumida no Brasil e no mundo, é obtida com organismos geneticamente modificados (OGM), permitindo produção em escala, com pureza e maior eficiência biológica. A qualidade e a redução de custos beneficiaram o consumidor. Além da insulina, vários outros produtos - usados na saúde humana e animal - são hoje obtidos por engenharia genética como hormônios de crescimento, o Fator de Coagulação Sanguínea XI, anticorpos para tratamentos de câncer, além de várias vacinas. Por meio da pesquisa de produtos geneticamente modificados (PGM), análise da produção e uso desses produtos, desde 1994, foi feita uma análise empírica sobre seus impactos e benefícios até o momento. Consultaram-se vários autores nacionais e estrangeiros com o propósito de conhecer a dinâmica e a evolução do uso dos PGMs até o momento. A análise dos fatos leva ao autor recomendar que o Brasil procure respostas e definições sobre sua posição no assunto, ao custo de se tornar um espectador permanente e colocar em risco sua competitividade produtiva e comercial. MenosO presente artigo tem o objetivo de discutir a indefinição do uso da biotecnologia na agricultura brasileira. Desde a descoberta da estrutura da molécula de DNA, em 1953, a aplicação da biotecnologia na medicina, na indústria e no agronegócio tem permitido a criação de soluções para vários problemas da humanidade, assim como a agregação de valor e desenvolvimento de novos produtos que atendam as necessidades da população mundial. Atualmente, praticamente 80 % da insulina humana, consumida no Brasil e no mundo, é obtida com organismos geneticamente modificados (OGM), permitindo produção em escala, com pureza e maior eficiência biológica. A qualidade e a redução de custos beneficiaram o consumidor. Além da insulina, vários outros produtos - usados na saúde humana e animal - são hoje obtidos por engenharia genética como hormônios de crescimento, o Fator de Coagulação Sanguínea XI, anticorpos para tratamentos de câncer, além de várias vacinas. Por meio da pesquisa de produtos geneticamente modificados (PGM), análise da produção e uso desses produtos, desde 1994, foi feita uma análise empírica sobre seus impactos e benefícios até o momento. Consultaram-se vários autores nacionais e estrangeiros com o propósito de conhecer a dinâmica e a evolução do uso dos PGMs até o momento. A análise dos fatos leva ao autor recomendar que o Brasil procure respostas e definições sobre sua posição no assunto, ao custo de se tornar um espectador permanente e colocar em risco sua competitividade pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Benefícios dos PGMs; e Biotecnologia; OGM na agricultura; PGM na agricultura; Produto Geneticamente Modificado; Produtos geneticamente modificados (PGM). |
Thesagro: |
Agricultura; Biotecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Biotechnology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49752/1/28231-115-121.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIAS, J. R. B.; BERGAMASHI, H.; MARTINS, S. R. Comportamento fisiologico do feijao-vagem, em estufa plastica, sob diferentes disponibilidades hidricas do solo. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Sao Carlos, v. 5, n. 1, p. 61, jun. 1993. Resumo apresentado no IV Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 1993, Fortaleza.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEPOMUCENO, A. L.; SFREDO, G. J.; FARIAS, J. R. B. Comportamento fotossintetico de plantas de soja. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Sao Carlos, v. 5, n. 1, p. 80, jun. 1993. Resumo apresentado no IV Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Fortaleza, 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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