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Registros recuperados : 571 | |
141. | | MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; KAKAYAMA, T. J.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B. Avanços biotecnológicos para o desenvolvimento da tolerância de soja e milho ao estresse por encharcamento do solo. In: EMYGDIO, B. M.; ROSA, A. P. S. A. da; OLIVEIRA, A. C. B. de (Ed.). Cultivo de soja e milho em terras baixas do Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 317-336. il. collor. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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146. | | FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L.; COSTA VAL, W. M.; ALMEIDA, I. R. Avaliacao de modelos de simulacao das respostas da cultura da soja ao ambiente. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.198-199. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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150. | | GONCALVES, S. L.; FARIAS, J. R. B.; SIBALDELLI, R. N. R.; NEUMAIER, N. Dinâmica espectral de áreas agrícolas e impactos causados pela geada de junho de 2021, por recortes de imagens do satélite Sentinel-2, na região de Londrina, PR, Brasil. Londrina: Embrapa Soja, 2022. 52 p. (Embrapa Soja. Documentos, 444). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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153. | | NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; NEPOMUCENO, A. L.; DELATTRE, N. Duracao dos periodos pre-indutivo, indutivo e pos-indutivo em soja. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.202-203. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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159. | | OYA, T.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; TOBITA, S.; ITO, O. Drought tolerance characteristics of brazilian soybean cultivars - evaluation and characterization of drought tolerance of variousbBrazilian soybean cultivars in the field. Plant Production Science, Japan, v. 7, n. 2, p. 129-137, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 571 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, B.; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; MATTA, D. H. da; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; SILVA, G. R. da. |
Afiliação: |
BEATRIZ RODRIGUES, estagiária CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; DAVID HENRIQUES DA MATTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; GABRIEL RIBEIRO DA SILVA, estagiário CNPAF. |
Título: |
Classificação da incidência de área gessada do arroz de terras altas e o impacto das variáveis climáticas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 63). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 |
Conteúdo: |
O gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e 3) análise classificatória para a indicação das variáveis climáticas mais discriminantes nos níveis de incidência de área gessada. Como resultado, foram obtidas três classes de incidência de área gessada, alta (valores >20%), média (valores >15% e <-20%) e baixa (valores >15%). A variável meteorológica mais discriminante da incidência de área gessada foi a temperatura mínima do ar no ciclo da cultura. Valores de temperatura mínima do ar maiores que 23 ºC durante o ciclo da cultura favoreceram a incidência de área gessada. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Chalkiness; Climate variables; Gessamento; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Arroz; Grão; Oryza Sativa; Qualidade; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Rice; Temperature. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/244153/1/bpd-63-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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