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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2008 |
Data da última atualização: |
17/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; FARIAS, I. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
CAMILA XAVIER COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATC; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; ISMAR LIMA DE FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Substituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. Resumos... Aracaju: UFS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados com 30% de C obtiveram maior teor (P<0,05) que os alimentados com 30% de SG. Conclui-se que a inclusão de SG na dieta afetou as características da carne, sendo necessários estudos relacionados a aceitabilidade do consumidor em relação a esta carne. MenosA produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimentação; Confinamento; Cordeiro; Gliricidia; Produção animal; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37199/1/OPB1735.pdf
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Marc: |
LEADER 02733nam a2200277 a 4500 001 1161002 005 2024-07-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. X. 245 $aSubstituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. Resumos... Aracaju: UFS$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados com 30% de C obtiveram maior teor (P<0,05) que os alimentados com 30% de SG. Conclui-se que a inclusão de SG na dieta afetou as características da carne, sendo necessários estudos relacionados a aceitabilidade do consumidor em relação a esta carne. 650 $aAnimal production 650 $aAlimentação 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aGliricidia 650 $aProdução animal 650 $aSilagem 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aMUNIZ, E. N. 700 1 $aSA, C. O. de 700 1 $aSA, J. L. de 700 1 $aFARIAS, I. L. de 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 10 | |
6. | | FARIAS, I. L. de; COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. Características da carcaça de cordeiros Santa Inês confinados alimentados com silagem de gliricídia em substituição ao concentrado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, São Cristóvão. Anais... São Cristovão: Universidade Federal de Sergipe, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; RANGEL, J. H. de; FARIAS, I. L. de. Efeito da substituição parcial da silagem de milho por silagem de gliricidia sobre o desempenho de cordeiras Santa Inês alimentadas em confinamento. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | PACHECO, E. P.; FARIAS, I. L. de; VIEGAS, P. R. de A.; PIMENTEL, I. H. de A.; LIMA JUNIOR, J. L. de S. Resistência mecânica à penetração de um argissolo amarelo de tabuleiros costeiros e desenvolvimento radicular de variedades de cana-de-açúcar. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 19., 2012, Lages. Conservação do solo e da água no Brasil: preceitos e ações no ensino, na pesquisa e na extensão: anais. Rio de Janeiro: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; FARIAS, I. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. Substituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. Resumos... Aracaju: UFS, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SA, C. O. de; SA, J. L. de; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; FARIAS, I. L. de; COSTA, C. X. Sustentabilidade dos sistemas de produção no Semi-Árido sergipano. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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