|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/12/2010 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, A. M. C.; FARIAS, D. A. de; LANTIAGO, L. B.; CAVALCANTE, A. C. R.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R. |
Afiliação: |
Ana Milena César Lima, Graduanda Universidade Estadual Vale do Acaraú (uva), Sobral, CE; Daniele Alves de Farias, Bolsista DTI do CNPq, Sobral, CE; Lauana Borges Santiago, CNPC; ANTONIO CEZAR ROCHA CAVALCANTE, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC. |
Título: |
Caracterização dos produtores de caprinos e ovinos das Mesorregiões Metropolitana de Fortaleza e dos Sertões Cearenses. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se neste estudo, caracterizar, com dados preliminares, os produtores de caprinos e ovinos nas Mesorregiões Metropolitana de Fortaleza e dos Sertões Cearenses. Para a coleta dos dados, foi realizada a aplicação de um questionário, abordando as questões sanitárias dos rebanhos em um total de 18 propriedades produtoras de caprinos e/ou ovinos, sendo nove em cada mesorregião. Foi utilizada uma amostragem não probabilística para selecionar as propriedades nas mesorregiões estudadas, já que não existe uma listagem representativa dos criadores de caprinos e ovinos no Estado. Todos os produtores entrevistados na Mesorregião Metropolitana de Fortaleza e Sertões Cearenses são do sexo masculino e apresentam a condição legal de proprietário. A maior parte dos produtores da Mesorregião dos Sertões Cearense reside na propriedade. Na Mesorregião Metropolitana de Fortaleza, apenas um proprietário reside na propriedade. Quanto à distribuição da faixa etária, prevaleceu a faixa etária acima dos 41 anos, em ambas as regiões. Um maior grau de escolaridade foi observado para a Mesorregião Metropolitana de Fortaleza, quando se compara com Sertão Central. Quanto à experiência na caprinoovinocultura, a maioria dos produtores dos Sertão Central apresentam experiência acima de 16 anos, enquanto que para a segunda mesorregião em estudo o período de experiência que prevaleceu foi apenas até 15 anos. O principal meio de aquisição das propriedades em ambas as regiões foi a através de compra à vista. Os resultados encontrados neste estudo permitiram obter um melhor entendimento do sistema produtivo nas mesorregiões estudadas no Estado do Ceará. MenosObjetivou-se neste estudo, caracterizar, com dados preliminares, os produtores de caprinos e ovinos nas Mesorregiões Metropolitana de Fortaleza e dos Sertões Cearenses. Para a coleta dos dados, foi realizada a aplicação de um questionário, abordando as questões sanitárias dos rebanhos em um total de 18 propriedades produtoras de caprinos e/ou ovinos, sendo nove em cada mesorregião. Foi utilizada uma amostragem não probabilística para selecionar as propriedades nas mesorregiões estudadas, já que não existe uma listagem representativa dos criadores de caprinos e ovinos no Estado. Todos os produtores entrevistados na Mesorregião Metropolitana de Fortaleza e Sertões Cearenses são do sexo masculino e apresentam a condição legal de proprietário. A maior parte dos produtores da Mesorregião dos Sertões Cearense reside na propriedade. Na Mesorregião Metropolitana de Fortaleza, apenas um proprietário reside na propriedade. Quanto à distribuição da faixa etária, prevaleceu a faixa etária acima dos 41 anos, em ambas as regiões. Um maior grau de escolaridade foi observado para a Mesorregião Metropolitana de Fortaleza, quando se compara com Sertão Central. Quanto à experiência na caprinoovinocultura, a maioria dos produtores dos Sertão Central apresentam experiência acima de 16 anos, enquanto que para a segunda mesorregião em estudo o período de experiência que prevaleceu foi apenas até 15 anos. O principal meio de aquisição das propriedades em ambas as regiões foi a através de compra à v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sócio econômica; Brasil; Ceará; Goat; Perfil; Produtor rural. |
Thesagro: |
Caprinocultura; Ovinocultura; Pequeno produtor. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28500/1/AAC-Caracterizacao-dos-produtores-de-caprinos-e-ovinos-das-Mesorregioes-metropolitana.pdf
|
Marc: |
LEADER 02843nam a2200289 a 4500 001 1870296 005 2019-09-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, A. M. C. 245 $aCaracterização dos produtores de caprinos e ovinos das Mesorregiões Metropolitana de Fortaleza e dos Sertões Cearenses.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aObjetivou-se neste estudo, caracterizar, com dados preliminares, os produtores de caprinos e ovinos nas Mesorregiões Metropolitana de Fortaleza e dos Sertões Cearenses. Para a coleta dos dados, foi realizada a aplicação de um questionário, abordando as questões sanitárias dos rebanhos em um total de 18 propriedades produtoras de caprinos e/ou ovinos, sendo nove em cada mesorregião. Foi utilizada uma amostragem não probabilística para selecionar as propriedades nas mesorregiões estudadas, já que não existe uma listagem representativa dos criadores de caprinos e ovinos no Estado. Todos os produtores entrevistados na Mesorregião Metropolitana de Fortaleza e Sertões Cearenses são do sexo masculino e apresentam a condição legal de proprietário. A maior parte dos produtores da Mesorregião dos Sertões Cearense reside na propriedade. Na Mesorregião Metropolitana de Fortaleza, apenas um proprietário reside na propriedade. Quanto à distribuição da faixa etária, prevaleceu a faixa etária acima dos 41 anos, em ambas as regiões. Um maior grau de escolaridade foi observado para a Mesorregião Metropolitana de Fortaleza, quando se compara com Sertão Central. Quanto à experiência na caprinoovinocultura, a maioria dos produtores dos Sertão Central apresentam experiência acima de 16 anos, enquanto que para a segunda mesorregião em estudo o período de experiência que prevaleceu foi apenas até 15 anos. O principal meio de aquisição das propriedades em ambas as regiões foi a através de compra à vista. Os resultados encontrados neste estudo permitiram obter um melhor entendimento do sistema produtivo nas mesorregiões estudadas no Estado do Ceará. 650 $aSheep 650 $aCaprinocultura 650 $aOvinocultura 650 $aPequeno produtor 653 $aAnálise sócio econômica 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aGoat 653 $aPerfil 653 $aProdutor rural 700 1 $aFARIAS, D. A. de 700 1 $aLANTIAGO, L. B. 700 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 700 1 $aALVES, F. S. F. 700 1 $aPINHEIRO, R. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. I. B.; BRANDÃO, F. R.; TAVARES-DIAS, M.; BARBOSA, B. C. N.; ROCHA, M. J. S.; MATOS, L. V.; SOUZA, D. C. M.; MAJOLO, C.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. |
Afiliação: |
MARIA INÊS BRAGA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FRANMIR RODRIGUES BRANDÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; BRUNA CARLOS NASCIMENTO BARBOSA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DO NORTE; MARIA JULIETE SOUZA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; LORENA VIEIRA MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; DAMY CAROLINE MELO SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; CLAUDIA MAJOLO, CPAA; MARCELO ROSEO DE OLIVEIRA, CPAA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA. |
Título: |
Essential oils of Ocimum gratissimum, Lippia grata and Lippia origanoides are effective in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, v. 578, Article 740043, Jan. 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.740043 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the in vivo efficacy of the essential oils (EOs) of Lippia grata (EOLG), Lippia origanoides (EOLO) and Ocimum gratissimum (EOOG) in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum (tambaqui). In addition, the parasitic and growth indices, and hematological, biochemical, enzymatic and histopathological parameters were evaluated in the tambaqui. After 30 days of feeding with diets containing 1.52 g EOLO kg−1, the length, mean weight and mean weight gain decreased. There was 100% survival of fish fed with the EOs, and a decrease in the rates of parasitism in fish fed with diets containing 0.86 g EOLG kg−1, 0.76 g EOLO kg−1, 1.03 and 2.06 g EOOG kg−1. For these concentrations, the anthelmintic efficacy of the EOLG was 62.1%, EOLO was 61.8% and EOOG was 58.7% and 59.8%, respectively. An increase in plasma levels of total protein and alkaline phosphatase was found in the fish fed with diets containing highest concentrations of EOLG and EOLO. Maintenance levels of alanine aminotransferase in plasma and aspartate aminotransferase, together with the higher frequency of mild to moderate damages in liver tissue and presence of focal point necrosis, suggest the influence of a high abundance of parasites on the biochemical and enzymatic processes of the host fish. Histomorphological and physiological indicators and a decrease in the rates of parasites with diets containing 0.86 g EOLG kg−1, 0.76 g EOLO kg−1 and 1.03 and 2.06 g EOOG kg−1 indicate that this is a promising therapeutic alternative in the control of acanthocephalosis in tambaqui. MenosThis study investigated the in vivo efficacy of the essential oils (EOs) of Lippia grata (EOLG), Lippia origanoides (EOLO) and Ocimum gratissimum (EOOG) in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum (tambaqui). In addition, the parasitic and growth indices, and hematological, biochemical, enzymatic and histopathological parameters were evaluated in the tambaqui. After 30 days of feeding with diets containing 1.52 g EOLO kg−1, the length, mean weight and mean weight gain decreased. There was 100% survival of fish fed with the EOs, and a decrease in the rates of parasitism in fish fed with diets containing 0.86 g EOLG kg−1, 0.76 g EOLO kg−1, 1.03 and 2.06 g EOOG kg−1. For these concentrations, the anthelmintic efficacy of the EOLG was 62.1%, EOLO was 61.8% and EOOG was 58.7% and 59.8%, respectively. An increase in plasma levels of total protein and alkaline phosphatase was found in the fish fed with diets containing highest concentrations of EOLG and EOLO. Maintenance levels of alanine aminotransferase in plasma and aspartate aminotransferase, together with the higher frequency of mild to moderate damages in liver tissue and presence of focal point necrosis, suggest the influence of a high abundance of parasites on the biochemical and enzymatic processes of the host fish. Histomorphological and physiological indicators and a decrease in the rates of parasites with diets containing 0.86 g EOLG kg−1, 0.76 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efficacy; Eficácia; Fish farming. |
Thesagro: |
Fisiologia; Fisiologia Animal; Histopatologia; Peixe; Piscicultura; Tambaqui. |
Thesaurus NAL: |
Histopathology; Physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157855/1/Essential-oils-of-Ocimum.pdf
|
Marc: |
LEADER 02830naa a2200385 a 4500 001 2157855 005 2023-11-07 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.740043$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. I. B. 245 $aEssential oils of Ocimum gratissimum, Lippia grata and Lippia origanoides are effective in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThis study investigated the in vivo efficacy of the essential oils (EOs) of Lippia grata (EOLG), Lippia origanoides (EOLO) and Ocimum gratissimum (EOOG) in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum (tambaqui). In addition, the parasitic and growth indices, and hematological, biochemical, enzymatic and histopathological parameters were evaluated in the tambaqui. After 30 days of feeding with diets containing 1.52 g EOLO kg−1, the length, mean weight and mean weight gain decreased. There was 100% survival of fish fed with the EOs, and a decrease in the rates of parasitism in fish fed with diets containing 0.86 g EOLG kg−1, 0.76 g EOLO kg−1, 1.03 and 2.06 g EOOG kg−1. For these concentrations, the anthelmintic efficacy of the EOLG was 62.1%, EOLO was 61.8% and EOOG was 58.7% and 59.8%, respectively. An increase in plasma levels of total protein and alkaline phosphatase was found in the fish fed with diets containing highest concentrations of EOLG and EOLO. Maintenance levels of alanine aminotransferase in plasma and aspartate aminotransferase, together with the higher frequency of mild to moderate damages in liver tissue and presence of focal point necrosis, suggest the influence of a high abundance of parasites on the biochemical and enzymatic processes of the host fish. Histomorphological and physiological indicators and a decrease in the rates of parasites with diets containing 0.86 g EOLG kg−1, 0.76 g EOLO kg−1 and 1.03 and 2.06 g EOOG kg−1 indicate that this is a promising therapeutic alternative in the control of acanthocephalosis in tambaqui. 650 $aHistopathology 650 $aPhysiology 650 $aFisiologia 650 $aFisiologia Animal 650 $aHistopatologia 650 $aPeixe 650 $aPiscicultura 650 $aTambaqui 653 $aEfficacy 653 $aEficácia 653 $aFish farming 700 1 $aBRANDÃO, F. R. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 700 1 $aBARBOSA, B. C. N. 700 1 $aROCHA, M. J. S. 700 1 $aMATOS, L. V. 700 1 $aSOUZA, D. C. M. 700 1 $aMAJOLO, C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. R. de 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aCHAGAS, E. C. 773 $tAquaculture$gv. 578, Article 740043, Jan. 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|