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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
11/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FARIAS, A. R. N.; BELLOTTI, A. C.; FREGENE, M.; SILVA, A. F.; ALVES, A. A. C. |
Afiliação: |
Alba Rejane Nunes Farias, CNPMF; Anthony Charles Bellotti, CIAT; Martin Fregene, CIAT; Alineaurea Florentino Silva, CPATSA; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de híbridos interespecíficos de mandioca para resistência a artrópodes-praga em condições semi-áridas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é originária da América Latina, onde foi domesticada e ocorreu a maioria de sua diversificação. Apresenta ampla diversidade genética, concentrada principalmente na América Latina e Caribe. A primeira grande coleção internacional de mandioca foi estabelecida na América Latina, no Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), em Cali, Colômbia, no início da década de 70, e nacional na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, Brasil, na mesma época. Esse patrimônio genético vem sendo ampliado e preservado para servir de base aos programas de melhoramento genético com a cultura em todo o mundo (Fukuda & Iglesias, 2006). Por ser uma planta de ciclo relativamente longo, a mandioca é afetada por um grande número de artrópodes (Farias & Bellotti, 2006), entre os quais destacam-se as cochonilhas e os ácaros. O aumento da área cultivada e o uso indiscriminado de produtos químicos alteram o equilíbrio ecológico entre as populações desses artrópodes em muitas regiões, contribuindo para que pragas secundárias convertam-se em pragas que causam danos de importância econômica. |
Palavras-Chave: |
Ácaro-verde. |
Thesagro: |
Cochonilha; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01923nam a2200217 a 4500 001 1654193 005 2023-10-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, A. R. N. 245 $aAvaliação de híbridos interespecíficos de mandioca para resistência a artrópodes-praga em condições semi-áridas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].$c2007 520 $aA mandioca é originária da América Latina, onde foi domesticada e ocorreu a maioria de sua diversificação. Apresenta ampla diversidade genética, concentrada principalmente na América Latina e Caribe. A primeira grande coleção internacional de mandioca foi estabelecida na América Latina, no Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), em Cali, Colômbia, no início da década de 70, e nacional na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, Brasil, na mesma época. Esse patrimônio genético vem sendo ampliado e preservado para servir de base aos programas de melhoramento genético com a cultura em todo o mundo (Fukuda & Iglesias, 2006). Por ser uma planta de ciclo relativamente longo, a mandioca é afetada por um grande número de artrópodes (Farias & Bellotti, 2006), entre os quais destacam-se as cochonilhas e os ácaros. O aumento da área cultivada e o uso indiscriminado de produtos químicos alteram o equilíbrio ecológico entre as populações desses artrópodes em muitas regiões, contribuindo para que pragas secundárias convertam-se em pragas que causam danos de importância econômica. 650 $aCochonilha 650 $aMandioca 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPraga de Planta 653 $aÁcaro-verde 700 1 $aBELLOTTI, A. C. 700 1 $aFREGENE, M. 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aALVES, A. A. C.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 152 | |
83. | | FARIAS, A. R. N.; FLECHTMANN, C. H. W.; MORAES, G. J. de; McMURTRY, J. A. Predadores do ácaro verde da mandioca, no nordeste do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 3, p. 313-317, maio/jun. 1981 Título em inglês: Predators of the green cassava mite in Northeastern Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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85. | | HOFF, R.; FARIAS, A. R.; BUFFON, E. C.; TORRI, R. M. Sustainable Viticulture: geotechnology for characterization of land use and identification of permanent preservation areas in the Serra Gaúcha, Brazil. Vitivinicultura sustentável: geotecnologias para caracterização de uso da terra e identificação de áreas de preservação permanente na região da Serra Gaúcha, Brasil. In: SYMPOSIUM SELPER, 15., 2012, Cayenne. Proceedings... [S.l.: s.n.], 2012. p. 1-8. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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86. | | HOFF, R.; MENEZES, G. da C.; FARIAS, A. R.; TONIETTO, J. O uso de SR/SIG: informação espacial de indicações geográficas no Brasil. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto, Portugal. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. 11 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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87. | | MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; COELHO, O. G. W. Utilização de sensoriamento remoto hiperespectral na discriminação das rochas ácidas e básicas da formação Serra Geral na região vitivinícola Serra Gaúcha, Rio Grande do sul, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 41Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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90. | | FARIAS, A. R. N. F.; BELLOTTI, A. C. B.; FRENGENE, M.; SILVA, A. F.; ALVES, A. A. C. Avaliação de híbridos interespecíficos de mandioca para resistência a artrópodes-praga em condições semi-áridas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda - anais. Paranavaí: SBM, 2007. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do XII Congresso Brasileiro de Mandioca na Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, out. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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91. | | FARIAS, A. R. N.; ZEM, A. C.; GOMES, J. de C.; MACEDO, M. C. M.; FLECHTMANN, C. H. W. Adubação mineral e população de mononychellus tanajoa em mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n. 4, p. 311-313, out. 1979 Título em inglês: Mineral fertilization and mononychellus INERAL FERTILIZATION AND MONONYCHELLUS TANAJOA POPULATION IN CASSAVABiblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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1 CD-ROM.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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93. | | HOFF, R.; MELLO, L. M. R. de; FARIAS, A. R.; PITHAN, P. A.; BITTENCOURT, A. S.; PAULETTO, H. Caracterização da geomorfologia da viticultura na região da denominação de origem Vale dos Vinhedos Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. Cap. III In: Loiva Maria Ribeiro de Mello; Carlos Alberto Ely Machado. (Org.). Cadastro Vitícola Georreferenciado da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. 1ed.Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015.
1 CD-ROM.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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95. | | VIEL, J. A.; ARRUDA, D. C. de; BERRETA, M. dos S. R.; FANTIN, M. L.; FARIAS, A. R.; HOFF, R. Geotecnologias e aprendizagem espacial em ambiente educacional: o mapeamento de nascentes utilizando técnicas de geoprocessamento por meio de softwares livres. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 16., 2013, Foz do Iguaçu. Anais... São José dos Campos: INPE, 2013. p. 2650-2656.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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100. | | HOFF, R.; FARIAS, A. R.; GEBLER, L.; TORRI, R. M.; BUFFON, E. C.; SCHRAMMEL, B. M.; RECZKO, C. A. Sistema de informações geográficas aplicado à gestão ambiental na fruticultura. In: PALHARES, J. C. P.; GEBLER, L. (Ed.). Gestão ambiental na agropecuária. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2, cap. 8, p. 341-368.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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