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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/09/2012 |
Data da última atualização: |
04/07/2013 |
Autoria: |
FARIAS, S. C. C. |
Título: |
Formas de fósforo em solos submetidos ao preparo de área utilizando a queima e a trituração da vegetação secundária na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
81 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A utilização do fogo nos sistemas de produção na Amazônia Oriental brasileira é uma técnica de preparo da área praticada pela quase totalidade dos agricultores, e caracteriza-se principalmente pelo processo de derruba e queima da vegetação. Essa forma de agricultura, denominada agricultura itinerante, utiliza tecnologia rudimentar, sendo pouco lucrativa para o agricultor, além de comprometer a fertilidade e a bicdiversidade do solo, e acelerar o processo de degradação das áreas. A substituição da vegetação afeta o ciclo dos nutrientes, em especial do fósforo, principalmente pela perda de P por erosão e diminuição da fração orgânica, que pode representar até 90% do fósforo total do solo. O estudo da dinâmica das formas de fósforo em função do sistema de uso, principalmente em solos tropicais altamente internperizados, é de fundamental importância, devido à alta interação deste elemento com os componentes do solo, constituindo-se um fator lirnitante à nutrição de plantas. O objetivo foi avaliar os teores das formas de fósforo em solos sob diferentes sistemas de preparo e uso no nordeste do estado do Pará. Estudaram-se três sistemas de uso do solo: área manejada com corte e queima da vegetação, com corte e trituração mecanizada da vegetação e capoeira (vegetação secundária). A amostragem de solo foi realizada nas profundidades de 0,0-5,0, 5,0-10,0 e 10,0-20,0 cm e os resultados dos teores das frações de fósforo foram processados utilizando o teste de Duncan a 5 % de probabilidade de erro. Houve influencia do sistema de preparo e uso do solo sobre o teor e distribuição das formas de P. Ocorreu predomínio da forma orgânica solúvel meio ácido (Po-H+) sobre as demais formas de P, a qual representou, em média, 58 % do Po total do solo. Observou-se o amplo predomínio do P orgânico lábil sobre o inorgânica lábil e do P inorgânico total (Pit) sobre o P orgânico total (Pot), no entanto, o teor de Pot foi expressivo, representando, em média, 44 % do P total do solo. O sistema de preparo de área com corte e trituração da vegetação favoreceu o acúmulo de P lábil e P total do solo. MenosA utilização do fogo nos sistemas de produção na Amazônia Oriental brasileira é uma técnica de preparo da área praticada pela quase totalidade dos agricultores, e caracteriza-se principalmente pelo processo de derruba e queima da vegetação. Essa forma de agricultura, denominada agricultura itinerante, utiliza tecnologia rudimentar, sendo pouco lucrativa para o agricultor, além de comprometer a fertilidade e a bicdiversidade do solo, e acelerar o processo de degradação das áreas. A substituição da vegetação afeta o ciclo dos nutrientes, em especial do fósforo, principalmente pela perda de P por erosão e diminuição da fração orgânica, que pode representar até 90% do fósforo total do solo. O estudo da dinâmica das formas de fósforo em função do sistema de uso, principalmente em solos tropicais altamente internperizados, é de fundamental importância, devido à alta interação deste elemento com os componentes do solo, constituindo-se um fator lirnitante à nutrição de plantas. O objetivo foi avaliar os teores das formas de fósforo em solos sob diferentes sistemas de preparo e uso no nordeste do estado do Pará. Estudaram-se três sistemas de uso do solo: área manejada com corte e queima da vegetação, com corte e trituração mecanizada da vegetação e capoeira (vegetação secundária). A amostragem de solo foi realizada nas profundidades de 0,0-5,0, 5,0-10,0 e 10,0-20,0 cm e os resultados dos teores das frações de fósforo foram processados utilizando o teste de Duncan a 5 % de probabilida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura intinerante. |
Thesagro: |
Fertilidade; Fósforo; Fracionamento; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIAS, J. R. B. Requisitos climaticos. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). El cultivo de la soja en los tropicos: mejoramiento y produccion. Roma: FAO, 1995. p.13-17. (Coleccion FAO: Produccion y Proteccion Vegetal, 27).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIAS, M. G. Elaboração de filmes comestíveis de amido adicionados de polpa de acerola. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. Orientador: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, CTAA. Co-orientador: José Luis Ramírez Ascheri,...Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIAS, J. R. B. Limitações do ambiente à obtenção de máximos rendimentos de soja. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Proceedings... Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 1287-1295. Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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